Социум

16.05.2017 : 10.32
Трем районам Калмыкии грозит нашествие саранчовых

Трем районам Калмыкии грозит нашествие саранчовых

Накануне, 15 мая, сразу в трех районах республики – Черноземельском, Ики-Бурульском и Яшкульском – по распоряжению председателя республиканского правительства ввели режим повышенной готовности. Как нам стало известно, данная мера принята в связи с нашествием саранчовых вредителей.

Южным районам республики угрожает нашествие саранчи. По информации регионального министерства сельского хозяйства, в текущем сезоне ее может быть даже больше, чем в 2016-м году, также не исключается дополнительный занос прожорливых насекомых с сопредельных регионов. В настоящее время очаги заселения насекомых обнаружены в Черноземельском, Яшкульском и Ики-Бурульском районах. На сегодняшний день в этих районах обследовано около 39 тысяч гектаров, из них выявленная площадь заселения саранчой составила более 27 тысяч гектаров. По оценкам специалистов, такие цифры уже свидетельствуют о превышении порога вредоносности. В связи с этим в указанных районах введен режим повышенной готовности.

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что на сегодня в Черноземельском, Ики-Бурульском и Яшкульском районах проводится работа по ликвидации очагов отрождения саранчи. К настоящему времени истребительные работы проведены только на территории 14,6 тысяч гектара. Для этих целей задействованы 6 бортов авиации, также работают наземные опрыскиватели; запас ядохимикатов имеется в достаточном количестве.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.02.2024 : 09.01
Минсельхоз Калмыкии представил аналитические данные в сфере овцеводства

Министерство сельского хозяйства продолжает еженедельную рубрику «Агроаналитика по районам». Так, согласно данным ведомства, сегодня в Калмыкии насчитывается свыше 1,5 млн. овец и коз.

20.02.2024 : 09.45
Минсельхоз Калмыкия продолжает сотрудничество с Минским тракторным заводом

Как отметили в ведомстве,  торговый центр МТЗ-Элиста должен не просто реализовывать сельскохозяйственную технику, но и осуществлять гарантийное сервисное обслуживание и ремонт тракторов и навесного оборудования.

16.02.2024 : 11.00
В Калмыкии министерство сельского хозяйства запускает еженедельную рубрику «Агроаналитика по районам»

В 2023 году в республике валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 832 тыс. тонн при средней урожайности 29,5 ц/га. Эти показатели по сравнению с 2022 годом увеличились: валовый сбор на 33 %, средняя урожайность увеличилась на 12 %.

21.02.2024 : 14.05
В Калмыкии начался прием документов для предоставления субсидий на поддержку отраслей животноводства

В Минсельхозе Калмыкии по председательством Тимура Гаваева состоялась стратегическая сессия по вопросам предоставления господдержки в отрасли животноводства и техническим вопросам подачи документов потенциальным участникам отбора. 

19.02.2024 : 13.05
В Минсельхозе региона обсудили господдержку производства шерсти

В Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия под председательством Тимура Гаваева прошло совещание по вопросу механизма предоставления господдержки на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

14.02.2024 : 15.40
Калмыкия готова к предстоящим весенним работам

На заседании правительства Тимур Гаваев, врио министра сельского хозяйства Республики Калмыкия, подвел итоги отрасли растениеводства в 2023 году и рассказал о подготовке к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в текущем году.