Социум

16.05.2017 : 10.32
Трем районам Калмыкии грозит нашествие саранчовых

Трем районам Калмыкии грозит нашествие саранчовых

Накануне, 15 мая, сразу в трех районах республики – Черноземельском, Ики-Бурульском и Яшкульском – по распоряжению председателя республиканского правительства ввели режим повышенной готовности. Как нам стало известно, данная мера принята в связи с нашествием саранчовых вредителей.

Южным районам республики угрожает нашествие саранчи. По информации регионального министерства сельского хозяйства, в текущем сезоне ее может быть даже больше, чем в 2016-м году, также не исключается дополнительный занос прожорливых насекомых с сопредельных регионов. В настоящее время очаги заселения насекомых обнаружены в Черноземельском, Яшкульском и Ики-Бурульском районах. На сегодняшний день в этих районах обследовано около 39 тысяч гектаров, из них выявленная площадь заселения саранчой составила более 27 тысяч гектаров. По оценкам специалистов, такие цифры уже свидетельствуют о превышении порога вредоносности. В связи с этим в указанных районах введен режим повышенной готовности.

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что на сегодня в Черноземельском, Ики-Бурульском и Яшкульском районах проводится работа по ликвидации очагов отрождения саранчи. К настоящему времени истребительные работы проведены только на территории 14,6 тысяч гектара. Для этих целей задействованы 6 бортов авиации, также работают наземные опрыскиватели; запас ядохимикатов имеется в достаточном количестве.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.06.2024 : 18.01
В Калмыкии в прошлом году получили более 124 тысяч телят

Минсельхоз Калмыкии подвел итоги расплодной кампании. В 2024 году сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получили 194,7 тыс. телят или 85 голов на 100 коров и нетелей.

18.06.2024 : 14.11
Засуха заставила аграриев Калмыкии начать жатву раньше обычного

Аграрии Калмыкии приступили к уборке зерновых культур ранее традиционных сроков на две-три недели, коррективы внесли жара и засуха. Об этом сообщает ТАСС.

13.06.2024 : 12.40
Специалисты исследовали первую пробу пшеницы, отобранную в Калмыкии

Специалисты Ростовского филиала Центра оценки качества зерна исследовали первую пробу пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн, отобранную на полях Республики Калмыкия. Ее отнесли ко второму классу, сообщает пресс-служба ведомства.

18.06.2024 : 15.28
В Калмыкии продолжается стригальная кампания

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев посетил одно из ведущих овцеводческих хозяйств республики АО ПЗ «Улан Хееч» и проинспектировал ход стригальной кампании.

17.06.2024 : 09.01
В Калмыкии продолжается борьба с саранчовыми вредителями

Всего по республике обследовано 617 тыс.га, сообщает минсельзоз Калмыкии.

09.06.2024 : 18.20
В Калмыкии провели мониторинг рисовых чеков

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев и глава Октябрьского РМО Басанг Убушаев осмотрели ход затопления рисовых чеков.