Социум

15.02.2021 : 09.12
Свыше 39 миллионов рублей направили в Калмыкии владелицы маткапитала на обучение детей

Свыше 39 миллионов рублей направили в Калмыкии владелицы маткапитала на обучение детей

Второе по популярности направление распоряжения средствами материнского капитала в Калмыкии (после улучшения жилищных условий) – образование ребенка. Начиная с 2007 года – начала действия федеральной программы по поддержке семей с детьми – на образование детей направлено 39 миллионов рублей по 548 заявлениям семей Калмыкии.

Как отметили в отделе социальных выплат ОПФР по РК, направить материнский капитал на образование любого из детей в семье можно, когда ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению маткапиталом можно распорядиться сразу после возникновения права на материнский капитал. Как правило, родители оплачивают средствами господдержки обучение ребёнка в вузе или услуги государственного или частного детского сада, но законодательство позволяет тратить маткапитал и на оплату дополнительных образовательных услуг (кружков, секций). Главное условие – организация должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг (образовательные программы дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования). Так, материнский капитал можно направить и на обучение в магистратуре, и даже в автошколе. На дату начала обучения (по соответствующей образовательной программе) ребенок должен быть не старше 25 лет. Если семья подала заявление на распоряжение средствами материнского капитала по одному из направлений, но потом решила потратить их на другое направление, то можно аннулировать ранее поданное заявление и предоставить в ПФР новое заявление о распоряжении. Заявление об аннулировании следует подать до перечисления средств материнского (семейного) капитала. В случае, если средства на образование из материнского капитала направлены, но образовательная организация прекратила свою деятельность, то средства, оплаченные сверх стоимости оказанных услуг, подлежат возврату организацией в ПФР.

Напомним, что с 1 января этого года размер материнского капитала составляет 483881,83 рублей на первого ребенка и 639431,83 рублей на второго ребенка, если на первого капитал семья еще не получала. Всего в Калмыкии свыше выдано более 25 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.04.2021 : 09.25
В Калмыкии 9972 получателя федеральной социальной доплаты к пенсии

В связи с апрельской индексацией социальных пенсий в степном регионе было пересчитано количество получателей федеральной социальной доплаты – ФСД. Их в Калмыкии насчитывается 9972.

19.04.2021 : 13.05
В республике 3 детей-подкидышей получают социальную пенсию

В 2018 году в стране был введен новый вид социальной пенсии – для детей, оба родителя которых неизвестны. 

14.04.2021 : 19.44
Жители Калмыкии могут выйти на пенсию досрочно при большом трудовом стаже

Жители Калмыкии обращаются в Пенсионный фонд за назначением досрочных пенсий за большой трудовой стаж. С начала года с заявлениями в террорганы республики обратились 3 человека, по всем трем приняты положительные решения.

19.04.2021 : 15.00
С начала года более 2 тысяч жителей Калмыкии уже воспользовались электронными услугами Пенсионного фонда

Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным.

15.04.2021 : 10.05
15 апреля - последний день сдачи ежемесячной отчетности В ПФР

Региональное Отделение ПФР напоминает, что сведения о факте работы застрахованных лиц за прошедший месяц нужно сдать не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным.

13.04.2021 : 17.15
В Калмыкии ежемесячная выплата при рождении первого ребенка предоставлена 2071 семье

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия сообщает, что по состоянию на 01.04.2021 года ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения ребенком трех лет предоставлена 2071 семье (с начала реализации Указа - 2209) на сумму 63,27 млн рублей.