Социум

24.09.2020 : 11.10
Суд постановил приговор по резонансному уголовному делу об  убийстве местной предпринимательницы

Суд постановил приговор по резонансному уголовному делу об убийстве местной предпринимательницы

Накануне Элистинским городским  судом Республики Калмыкия вынесен приговор   в отношении трех местных жителей – сотрудников полиции.

Один из них – Л. – признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), остальные - ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).
Присяжные заседатели согласились с доводами обвинения о том, что 30.05.2019 примерно в 19 часов 25 минут один из сотрудников полиции, находясь вместе с местной предпринимательницей в автомобиле у дома № 65 в 8 микрорайоне г.Элисты, в ходе возникшей ссоры накинул на ее шею в качестве удавки неустановленный гибкий предмет и задушил.
После совершения убийства мужчина сообщил о совершенном преступлении своим коллегам Г. и Л. и обратился к ним за помощью по сокрытию тела погибшей и следов преступлений. В нарушение требований ведомственных нормативных актов указанные должностные лица о совершенном особо тяжком преступлении в орган полиции не сообщили, мер к задержанию Л. не приняли, что привело к укрытию преступления и дало возможность преступнику длительное время скрываться от правоохранительных органов. Скрывая следы совершенного особо тяжкого преступления, злоумышленники вывезли труп потерпевшей на автомобиле за пределы г.Элисты и спрятали на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия.
Причастность к совершению указанного преступления указанными сотрудниками УМВД России по городу Элисте была установлена в результате оперативно-розыскных мероприятий отдела уголовного розыска и отдела собственной безопасности МВД по Республике Калмыкия. Впоследствии было принято решение об увольнении обвиняемых из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.
В судебном заседании подсудимый Л. отрицал свою вину, пытался уйти от ответственности, выдвигая версию об убийстве женщины его коллегами Г. и Л.
Между тем стороной обвинения суду присяжных представлены достаточные доказательства виновности подсудимого Л.
Элистинским городским судом постановлен приговор, которым Л. назначено наказание в виде в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с лишением специального звания – старший лейтенант полиции, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Г. и Л. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти на срок 2 года, и штрафа в размере 80 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии - поселении каждому.
Все трое должностных лиц судом лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти на срок 2 года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.10.2020 : 11.07
В Калмыкии прокуратура провела проверку о двойных квитанциях за ремонт и содержание жилья

Прокуратура разобралась с незаконными двойными  начислениями за ремонт и содержание многоквартирного дома №15 10 микрорайона города Элисты.

22.10.2020 : 11.30
Прокуратура Калмыкии внесла представление на имя Председателя Правительства РК

Прокуратура республики требует надлежащей организации предоставления образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья.

20.10.2020 : 12.00
Подрядчик добровольно исполнил исковые требования прокурора Яшалтинского района

Прокуратурой района на постоянной основе  проводятся проверки надлежащего состояния детской спортивной площадки в с. Яшалта, выполненной в рамках муниципального контракта  по объекту «Дизайн проект благоустройства дворовой территории».

26.10.2020 : 09.09
Прокурор Калмыкии Евгений Курмаев проведет тематический прием

Прокурор республики Евгений Курмаев проведет тематический прием, посвященный вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

21.10.2020 : 11.35
В Калмыкии в отношении бывшего министра спорта и молодежной политики возбуждено административное дело

Прокуратура в отношении бывшего министра спорта и молодежной политики республики возбудила административное дело за несвоевременную оплату контракта в размере свыше 10 млн рублей.

19.10.2020 : 13.03
В Калмыкии прокуратура защитила права дольщика

Прокуратурой города Элисты проведена проверка  по обращению жителя столицы о нарушении его жилищных прав.