Социум

06.05.2024 : 11.00
Сотрудники УФСИН Калмыкии почтили память участника Великой Отечественной войны Ивана Зиновьева

Сотрудники УФСИН Калмыкии почтили память участника Великой Отечественной войны Ивана Зиновьева

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне сотрудники ИК-2 и КП-3 привели  в порядок захоронение Зиновьева Ивана Яковлевича младшего политрука роты минометного батальона 152 отдельной стрелковой бригады.

Захоронение расположено недалеко от поселка Хулхута Яшкульского района. Погиб Зиновьев Иван 3 сентября 1942 года от ран после ожогов.
Накануне сотрудники исправительных учреждений №2, №3 провели работу по благоустройству и уборке прилегающей к памятнику территории: отремонтировали и покрасили памятник, обновили надпись на мемориальной плите, убрали мусор с прилегающей территории.
Восстановление и благоустройство захоронений это дань памяти тем, кто защищал нашу Родину. Кроме того, важно – участие сотрудников и особенно молодежи, в уходе и сохранении мест воинских захоронений.
Напомним, 5 мая 2016 года состоялось торжественное открытие памятника. Идея создания памятника принадлежала председателю Совета Ветеранов УФСИН России по Республике Калмыкия Дмитрию Сопельняку. Во взаимодействии подведомственными учреждениями сотрудники ИК-2 и КП-3 поставили ограду, а сотрудники Управления предоставили постамент и именную табличку.
Зиновьев Иван Яковлевич, младший политрук 152 ОСБр (отдельной стрелкой бригады), героически погиб в сентябрьских боях 1942 года при обороне высоты 0,5 в районе Хулхуты. На эту высоту противник бросил 17 танков. Немецкие танки вклинились в оборону на этом участке. В роте было 28 человек из них два офицера.
В жестоких боях противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью «КС» три танка были сожжены. Лично товарищ Зиновьев бросил противотанковую гранату в люк фашистского танка, этим самым уничтожив танк и весь экипаж во главе с офицером. Сам он был тяжело ранен в грудь. Танкисты – эсэсовцы схватили Ивана Зиновьева, облили бензином и заживо сожгли. Из всей группы остались в живых 7 человек, но высота была удержана.

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

29.05.2024 : 11.01
УФСИН России по РК посетил член Общественного совета при ФСИН России Михаил Хасьминский

Управление ФСИН России по Республике Калмыкия посетил Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, заместитель председателя Общественного совета ФСИН, президент фонда по профилактике суицидального поведения «Выход есть всегда».

15.04.2024 : 12.00
В Калмыкии колония-поселение № 3 отметила свой юбилей (ФОТО)

В этом году учреждение, расположенное в поселке Вахтовый Яшкульского района, отмечает свою 30-ю годовщину со дня образования.

15.03.2024 : 11.20
Сотрудники УФСИН России по Республике Калмыкия отметили 145-летие УИС России (ФОТО)

Напомним, система была создана 12 марта 1879 года указом императора Александра II. Он же и сформулировал главную задачу, стоявшую перед ведомством - укрепление законности, безопасности и правопорядка в обществе.

24.04.2024 : 12.00
Осужденными-волонтерами УФИЦ при ИК-2 УФСИН Калмыкии оказана помощь хурулам

В рамках волонтерской программы группа добровольцев из числа осужденных участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-2 и администрация учреждений, организовали субботник на территориях хурулов. 

08.04.2024 : 10.05
Сотрудники ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия стали донорами крови (ФОТО)

Потребность в крови и ее компонентах всегда есть в лечебных учреждениях.

15.03.2024 : 09.00
УФСИН Калмыкии и фонд «Защитники Отечества» подписали соглашение о сотрудничестве

Начальник УФСИН России по Республике Калмыкия и руководитель регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» подписали соглашение о взаимодействии, сообщает ведомство.