Социум

29.08.2017 : 15.48
Сотрудники энергетической компании провели рейды

Сотрудники энергетической компании провели рейды

В текущем году специалисты калмыцкого филиала ПАО «МРСК Юга» выявили около 200 фактов безучетного потребления электроэнергии в объеме свыше 2,8 млн кВтч. Ущерб, причиненный электросетевой компании, превысил 10,6 млн. рублей. При этом свыше 1,1 млн рублей нарушители возместили в досудебном порядке. 

Специалисты Калмэнерго провели 236 рейдов по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления, в ходе которых выполнили свыше 8,2 тыс. контрольных съемов показаний приборов учета. Общий объем неучтенного потребления электроэнергии составил 2,8 млн кВтч. Такого объема электроэнергии хватило бы населенному пункту, где проживает около шести тысяч человек, например, поселку Цаган-Аман, на целых полгода.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в зоне ответственности Лаганского района электрических сетей. Самые распространенные способы хищения электроэнергии – это умышленная порча приборов учета электроэнергии, скрытая проводка и самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи.

Однако все незаконные манипуляции с проводами и приборами учета попадают в поле зрения работников энергокомпании. Как следствие, гражданам и юридическим лицам, нарушающим закон, приходится не только полностью возмещать нанесенный электросетевой компании ущерб, но и выплачивать крупный штраф.

К примеру, один из таких случаев произошел в Яшкульском районе. В ходе проверки приборов и схем учета электроэнергии, специалистами калмыцкого филиала МРСК Юга был установлен факт самовольного подключения, минуя прибор учета к сетям компании. Рассчитанный ущерб компании составил 4,8 тыс. кВтч на сумму 14,1 тыс. рублей. Причиненный потребителем электроэнергии ущерб возмещен в полном объеме.

Безучетное потребление электроэнергии может стать причиной серьезных нарушений энергоснабжения законопослушных граждан и важных социальных объектов, угрожает жизни и здоровью самих нарушителей и окружающих.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.05.2024 : 17.56
В I квартале 2024 года доля «зеленой» электроэнергии в Калмыкии составила порядка 89 %

В I квартале 2024 года в энергосистему филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» поступило порядка 218 млн кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечных и ветряных электростанций. Это примерно 89 % от всего энергопотребления республики за этот период.

01.03.2024 : 14.09
В Элисте коммунальщики убирают дороги

В Элисте сотрудники коммунальных предприятий продолжают санитарную очистку города. 

29.12.2023 : 11.01
Калмыкия в 2023 году активно помогала ЛНР

Для проведения ремонтных работ Калмыкией были закуплены и направлены в Антрацит и Антрацитовский район ЛНР материалы на 7 грузовых автомобилях (трубы водогазовые, задвижки, шифер, цемент, битум и тд).

23.04.2024 : 17.04
«Калмэнерго» обновляет распредсети в Целинном районе Калмыкии

Специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» в 2024 году отремонтируют свыше 5 км линий электропередачи в распределительной сети 0,4–10 кВ и оборудование 45 трансформаторных подстанций в населенных пунктах Целинного района РК.

12.02.2024 : 15.33
«Россети Юг» продолжают ликвидацию последствий непогоды в районах Калмыкии

Специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» продолжают восстанавливать электроснабжение потребителей в северных районах Республики Калмыкия. 

20.12.2023 : 18.00
В Элисте выявили факты бездоговорного потребления электроэнергии

Специалисты филиала «РоссетиЮг — Калмэнерго» выявили почти 300 фактов бездоговорного потребления в Элисте.