Социум

25.03.2021 : 16.28
Следы степных пожаров в Калмыкии научились определять по спутниковым снимкам

Следы степных пожаров в Калмыкии научились определять по спутниковым снимкам

Для этого ученые разработали специальные алгоритмы обработки таких фотографий.

Российские ученые придумали, как с помощью специальных алгоритмов обработки спутниковых данных можно отслеживать следы степных пожаров – в частности, тех, которые возникают из-за упавших отработанных ступеней космических ракет. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Arid Land Research and Management, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Разработано множество алгоритмов и разнообразных коэффициентов – так называемых спектральных индексов, позволяющих по данным аэрокосмической съемки отличить территории, на которых когда-либо был пожар, от сохранившихся неизменными. Однако большинство из них хорошо применимы только для лесных территорий. Используя данные высокого разрешения спутника Landsat 8, мы подобрали такие спектральные индексы для территории Калмыкии и Центрального Казахстана", – рассказала руководитель проекта Анна Шарапова, географ из МГУ им. Ломоносова.

Авторы нового исследования разработали алгоритмы, которые позволяют в автоматизированном режиме выявлять прогоревшие территории, а также по косвенным признакам определять интенсивность прошедшего пожара. Так, географы смогли с точностью до 98,5% определили горевшие территории в районе падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя "Союз". Для ракеты-носителя "Протон" выделенные площади пожаров совпали с реальными на 99,4%.

В дальнейшем разработанные алгоритмы, по словам ученых, можно будет использовать для автоматического мониторинга степей и пустынь. Кроме того, исследователи планируют провести полевые работы и сопоставить "возраст" пожара с состоянием растительности. Это поможет создать модель, описывающую и, возможно, предсказывающую самовосстановление затронутых пожаром экосистем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.

28.05.2024 : 13.00
В городах России добавили инноваций системам экомониторинга


Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате (базовом активе ПАО «Северсталь»).

 

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

03.06.2024 : 17.27
В Калмыкии продолжают борьбу с опустыниванием

В Калмыкии провели проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади 512 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.

24.05.2024 : 10.11
В заповеднике Калмыкии расчистили канал для водопоя краснокнижных сайгаков

Запуск воды в русло канала также позволит увеличить общую площадь пастбищ, сообщил директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев.