Социум

20.10.2021 : 10.48
Следователи-криминалисты встретились со студентами КалмГУ

Следователи-криминалисты встретились со студентами КалмГУ

В свой профессиональный праздник следователи-криминалисты провели практическую лекцию для студентов Калмыцкого государственного университета.

19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений криминалистики в системе Следственного комитета России.
История создания криминалистической службы берет свое начало с 19 октября 1954 года, когда была утверждена Инструкция «О работе прокурора-криминалиста».
С 2011 года служба криминалистики Следственного комитета России претерпела некоторые изменения и прокуроры-криминалисты сменили свое название на следователей-криминалистов.
В отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия трудится 5 сотрудников. Это люди с большим опытом, у каждого за плечами стаж работы следователем, что позволяет им учитывать все аспекты расследования уголовных дел.
И сегодня в свой профессиональный праздник следователи-криминалисты следственного управления СК России по Республике Калмыкия провели практическую лекцию для студентов 4 курса ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова».
Студентам был продемонстирован учебный фильм о современных возможностях одорологической экспертизы. Следователи-криминалисты рассказали об имеющейся в распоряжении следователей криминалистической технике, способах ее использования при обнаружении следов на месте преступления. С практической работой некоторых образцов, таких как источник экспертного света, применяемый для обнаружения следов биологических жидкостей, металлоискатель и магнитные грабли, позволяющие обнаружить металлические предметы в почве и на ее поверхности, гости познакомились непосредственно в кабинете криминалистики и на специально оборудованном учебном полигоне.
Также студенты ознакомились с работой специалиста, занимающегося психофизиологическими исследованиями (полиграф).
Встреча проведена в целях популяризации работы Следственного комитета Российской Федерации и профессиональной ориентации будущих специалистов. Некоторые из студентов по ее итогам изъявили желание связать свою судьбу со следствием.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.12.2021 : 15.00
В Калмыкии завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества при строительстве жилого дома, предназначенного для детей-сирот

Следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Казенного предприятия Республики Калмыкия «Домостроительный комбинат», обвиняемого в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

01.12.2021 : 17.05
Житель Калмыкии предстанет перед судом за реабилитацию нацизма

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, совершенная публично).

30.11.2021 : 11.10
Элистинка пыталась дать взятку полицейскому через посредника

В Элисте возбуждено уголовное дело по фактам дачи взятки сотруднику полиции и посредничества во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий. 

02.12.2021 : 10.00
В Элисте задержан слесарь газовой службы, подозреваемый в гибели несовершеннолетней

В Элисте возбуждено уголовное дело в отношении слесаря газовой службы по признакам преступления: выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, сообщили в СК по РК.

01.12.2021 : 14.05
В Элисте 16-летняя несовершеннолетняя подозревается в краже денег со счета подруги

В Элисте возбуждено уголовное дело в отношении 16-летней несовершеннолетней. По версии следствия, 25 октября 2021 года 16-летняя несовершеннолетняя похитила с банковского счета 17-летней подруги 5 тысяч рублей, которыми в последующем распорядилась по своему усмотрению. 

30.11.2021 : 09.28
В Элисте женщина ударила знакомого ножом в спину

Следственным отделом по городу Элиста возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 26-летнему жителю города Элисты. В совершении преступления, предусмотренного  п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применение предмета, используемого в качестве оружия), подозревается 26–летняя знакомая потерпевшего.