Степная птица кобчик стала символом 2021 года. Самый маленький представитель семейства соколиных стал 26-м ежегодным символом. Кобчик наиболее распространен в лесостепях Заволжья, встречается на территории Калмыкии и Астрахани.
В 2020 году маленький сокол был внесен в Красную книгу Российской Федерации. Назвав кобчика символом года, специалисты Союза охраны птиц России надеются, что избранный вид станет не только объектом охраны, поскольку уже нуждается в помощи человека, но и специальных научных исследований и эколого-просветительской деятельности среди населения. Маленькой птице будут посвящены природоохранные акции, информационные листовки и плакаты, детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
Интересный факт: этот вид не занимается постройкой гнезд. Птица селится рядом с грачами и использует их жилища для гнездования.
В Калмыкию прибыли специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» для проведения гидрогеологических работ.
Основная цель этого дня - повышение осведомленности общественности о проблемах опустынивания и засухи, а также о необходимости объединения усилий для борьбы с этими явлениями.
Приказом Минприроды Калмыкии введено ограничение пребывания граждан в лесах.
В районе поселка Оргакин Ики-Бурульского района специалисты приступили к проведению геологоразведочных работ.
В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов республики в летний период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» в рамках мониторинга осуществляется контроль качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям в следующих точках:
- пруд «Колонский» в Элисте
- «пляж» в Лагани (Лаганское водохранилище)
- место для купания река Волга (п. Цаган-Аман).
В связи с частыми дорожно-транспортными происшествиями с участием животных в Лаганском районе начались работы по установке защитного ограждения.