Социум

29.07.2016 : 09.17
Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

В российских школах хотят включить в программу годовой курс обучения игре в шахматы, пишет сайт для современных и умных родителей «Letidor.ru». По мнению экспертов, проводить такие занятия следует в начальной школе, так как склонность к шахматам проявляется в детстве.

Шахматы могут стать обязательным предметом во всех российских школах, пишет сегодня портал для родителей «Letidor.ru». «Шахматное образование стоит ввести во всех школах России, – заявил исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах. – Шахматы развивают стратегическое мышление, память, логику и в целом интеллект». По мнению экспертов, проводить такие занятия следует именно в начальной школе, так как склонность к шахматам проявляется в детстве. Уроки помогут выявить у детей этот интерес, и если он проявлен, то родителям будет рекомендовано продолжить занятия в специализированном учреждении, если нет – пробовать другие варианты дополнительного развития ребенка.

Отметим, что в настоящее время в ряде школ страны действует пилотный проект по шахматному образованию. В Тюменской области преподаванием шахмат охвачены более половины школ и детских садов. С нового учебного года шахматы станут обязательным предметом во всех общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа. Специализированные школы есть в Москве, Калмыкии, Туве, Челябинской области. Если говорить о мировом опыте, то школы с обязательным шахматным образованием есть в США, Канаде, Китае, Румынии, Молдавии, Турции.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.04.2024 : 14.43
Учителя Калмыкии принимают участие в программе повышения квалификации

Два педагога Целинного района принимают участие в программе повышения квалификации «Вожатый в воспитательной системе детского лагеря» в Международном детском центре «Артек».

05.04.2024 : 15.44
Школьники Калмыкии и ЛНР приняли участие в интеллектуальной викторине

Спортивный телемост соединил сегодня, 5 апреля, в преддверии Всемирного дня здоровья, ЛНР Нижненагольчикскую школу им. В.В. Шевченко и Городовиковскую многопрофильную гимназию им. Б.Б. Городовикова.

22.03.2024 : 17.37
Школьники Калмыкии показали знания в олимпиаде по калмыцкому языку

В Калмыкии завершился второй этап олимпиады по калмыцкому языку. Школьники показали не только хорошее знание языка и литературы, но и продемонстрировали актерские таланты.

09.04.2024 : 15.24
Калмыцкие студенты получат миллион рублей на реализацию инновационных проектов

Фонд содействия инновациям профинансирует проекты молодых исследователей из Калмыкии. Борис Мацаков и Сергей Кузьмин получат по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

27.03.2024 : 16.19
Родители выпускников Калмыкии сдали ЕГЭ

Сегодня, 27 марта, родители выпускников школ Калмыкии приняли участие во Всероссийской акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

19.03.2024 : 13.30
В Москве откроют первую буддийскую воскресную школу

В 2024 году в Москве планируют открыть первую буддийскую воскресную школу. Об этом сообщают РИА Новости.