Социум

29.07.2016 : 09.17
Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

В российских школах хотят включить в программу годовой курс обучения игре в шахматы, пишет сайт для современных и умных родителей «Letidor.ru». По мнению экспертов, проводить такие занятия следует в начальной школе, так как склонность к шахматам проявляется в детстве.

Шахматы могут стать обязательным предметом во всех российских школах, пишет сегодня портал для родителей «Letidor.ru». «Шахматное образование стоит ввести во всех школах России, – заявил исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах. – Шахматы развивают стратегическое мышление, память, логику и в целом интеллект». По мнению экспертов, проводить такие занятия следует именно в начальной школе, так как склонность к шахматам проявляется в детстве. Уроки помогут выявить у детей этот интерес, и если он проявлен, то родителям будет рекомендовано продолжить занятия в специализированном учреждении, если нет – пробовать другие варианты дополнительного развития ребенка.

Отметим, что в настоящее время в ряде школ страны действует пилотный проект по шахматному образованию. В Тюменской области преподаванием шахмат охвачены более половины школ и детских садов. С нового учебного года шахматы станут обязательным предметом во всех общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа. Специализированные школы есть в Москве, Калмыкии, Туве, Челябинской области. Если говорить о мировом опыте, то школы с обязательным шахматным образованием есть в США, Канаде, Китае, Румынии, Молдавии, Турции.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.08.2022 : 11.10
В Калмыкии впервые состоялся набор студентов на медицинский факультет

Специальность «Лечебное дело» в этом году в ходе приемной кампании в ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» пользовалась особой популярностью, сообщает пресс-служба правительства региона.

02.08.2022 : 11.50
В предстоящем учебном году школьников Калмыкии ждёт ряд нововведений

С 5 сентября во всех российских школах появятся классные часы под названием «Разговор о важном». Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в Калмыкии он будет проводиться каждый понедельник. В зависимости от возраста школьников - это может быть дискуссия по итогам просмотренного фильма, квиз, общение с экспертом по определенной теме и т.д.

29.07.2022 : 14.17
Жители Калмыкии могут принять участие во Всероссийском экологическом диктанте

Ежегодный проект направлен на формирование экологической культуры и на популяризацию среди населения знаний об экологии.

05.08.2022 : 11.02
В Калмыкии в новом учебном году откроется новая школа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Троицкая средняя общеобразовательная школа», расположенная в Целинном районе, готовится принять первых учеников. Заявления от родителей (законных представителей), чьи дети обладали правом первоочередного приёма, начали поступать в школу в апреле этого года. На сегодняшний день укомплектованы классы, сформирован педагогический состав. В новой школе будут трудиться более 30 учителей. В здание завершена установка технического оборудования.

31.07.2022 : 10.03
Образовательные учреждения Калмыкии полностью обеспечены учебниками

Руководителями муниципальных и государственных общеобразовательных организаций заключены договоры с издательствами на поставку учебников на учебный год - 2022-2023г.г. Всего на закупку учебных пособий было направлено почти 33 млн. рублей.

28.07.2022 : 14.30
Поступлю не поступлю: КалмГУ разместил рейтинговые списки

Калмыцкий госуниверситет опубликовал на своем сайте в разделе «Абитуриенту» рейтинговые списки — перечень, по которому каждый из поступающих сможет оценить свои шансы и определить, куда нести заявление о согласии на зачисление.