Социум

29.07.2016 : 09.17
Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

В российских школах хотят включить в программу годовой курс обучения игре в шахматы, пишет сайт для современных и умных родителей «Letidor.ru». По мнению экспертов, проводить такие занятия следует в начальной школе, так как склонность к шахматам проявляется в детстве.

Шахматы могут стать обязательным предметом во всех российских школах, пишет сегодня портал для родителей «Letidor.ru». «Шахматное образование стоит ввести во всех школах России, – заявил исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах. – Шахматы развивают стратегическое мышление, память, логику и в целом интеллект». По мнению экспертов, проводить такие занятия следует именно в начальной школе, так как склонность к шахматам проявляется в детстве. Уроки помогут выявить у детей этот интерес, и если он проявлен, то родителям будет рекомендовано продолжить занятия в специализированном учреждении, если нет – пробовать другие варианты дополнительного развития ребенка.

Отметим, что в настоящее время в ряде школ страны действует пилотный проект по шахматному образованию. В Тюменской области преподаванием шахмат охвачены более половины школ и детских садов. С нового учебного года шахматы станут обязательным предметом во всех общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа. Специализированные школы есть в Москве, Калмыкии, Туве, Челябинской области. Если говорить о мировом опыте, то школы с обязательным шахматным образованием есть в США, Канаде, Китае, Румынии, Молдавии, Турции.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.06.2019 : 09.07
Студенты КалмГУ приняли участие в «Студенческой весне стран БРИКС и ШОС»

С 4 по 10 июня в Ставрополе прошел Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который является крупнейшим международным мероприятием в нашей стране. Всего участниками Фестиваля стали 2,5 тыс. человек из 23 стран: Россия, Бразилия, ЮАР, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка, а также Австрия, Вьетнам и Грузия.

13.06.2019 : 20.07
Школы Калмыкии подтвердили статус элитных образовательных учреждений

Среди ведущих учреждений среднего образования признан Элистинский лицей, занявший 34 позицию из 42 600. Исследование, основанное на предоставленной ведущими вузами России информации о приемных кампаниях, провело агентство RAEX. 

24.04.2019 : 12.26
Сотрудники Росреестра в формате «мозгового штурма» оттачивали навыки эффективного взаимодействия

Сотрудники управления Росреестра по РК впервые провели деловую игру с сотрудниками ведомства, в которой приняли участие 64 специалиста.

24.06.2019 : 17.48
145 медалей «за особые успехи в учении» вручены сегодня в Элисте

145 медалей «За особые успехи в учении» и часы с памятной надписью «Отличнику учебы» ​ сегодня получили выпускники-отличники в ходе ​ первого республиканского слёта медалистов.

30.04.2019 : 16.03
Студенты Калмыцкого университета приняли участие в Международном фестивале в Китае

Студенты Калмыцкого государственного университета приняли участие в Международном фестивале культур, который проходил в городе Ланьчжоу Китайской Народной Республики.

23.04.2019 : 15.11
Юные инженеры из Калмыкии приняли участие во Всероссийском фестивале по робототехнике (ФОТО)

Крупнейшие ежегодные соревнования для школьников и студентов по робототехнике «PROFEST-2019» проходили в Москве с 20 по 22 марта 2019 года. В этом году Всероссийский фестиваль по робототехнике собрал на площадке более 1000 команд из разных уголков России, в том числе Республика Калмыкия.