Социум

03.03.2017 : 10.31

Шаджин-лама поддерживает возведение храма в Элисте

Буддийская община региона во главе с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поддерживают строительство в Элисте нового Кафедрального храма. Об этом глава буддистов Калмыкии заявил в среду, 1-го марта, на встрече с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом.

В среду, 1-го марта, в Казанском кафедральном соборе Элисты состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховным ламой Калмыкии досточтимым Тэло Тулку Ринпоче. В ходе нее обсуждалась тема строительства новых православных храмов и буддийских хурулов в Калмыкии. Так, глава буддистов республики заявил о безусловной поддержке строительства нового Кафедрального храма в столице республики со стороны буддийской общины. Также он призвал всех жителей Калмыкии вне зависимости от их национальности и вероисповедания оказать поддержку и посильную помощь в его возведении.

Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» возводился на добровольные пожертвования, в том числе и православных жителей Калмыкии. «В Калмыкии почти каждый месяц возводится новая ступа. Это хорошо и правильно. Я также знаю, что началось строительство нового православного храма в Элисте. Еще десять лет назад во время визита тогда митрополита, а ныне Святейшего Патриарха Кирилла в Элисту, я сказал, что мы поддержим строительство храма. Я считаю, что буддисты Калмыкии, не только морально, но и материально будут помогать в этом деле православным. Центральный хурул также готов поучаствовать в возведении православного храма» - сказал Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за высказанную позицию и призыв к жителям Калмыкии, подчеркнув значимость этого для укрепления межнационального и межрелигиозного мира в регионе. «Меня радуют Ваши слова, надеюсь, их услышат все жители нашего региона. Ваше слово как духовного наставника буддистов Калмыкии для меня очень дорого, мы будем очень рады помощи жителей нашей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания», - сказал на встрече с Верховным ламой Калмыкии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

26.10.2017 : 14.33
1 ноября торжественно откроют ступу Мира в п. Аршан

Открытие ступы Мира состоится 1 ноября в 11:00 по адресу п. Аршан напротив родника. 

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».