Социум

03.03.2017 : 10.31

Шаджин-лама поддерживает возведение храма в Элисте

Буддийская община региона во главе с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поддерживают строительство в Элисте нового Кафедрального храма. Об этом глава буддистов Калмыкии заявил в среду, 1-го марта, на встрече с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом.

В среду, 1-го марта, в Казанском кафедральном соборе Элисты состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховным ламой Калмыкии досточтимым Тэло Тулку Ринпоче. В ходе нее обсуждалась тема строительства новых православных храмов и буддийских хурулов в Калмыкии. Так, глава буддистов республики заявил о безусловной поддержке строительства нового Кафедрального храма в столице республики со стороны буддийской общины. Также он призвал всех жителей Калмыкии вне зависимости от их национальности и вероисповедания оказать поддержку и посильную помощь в его возведении.

Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» возводился на добровольные пожертвования, в том числе и православных жителей Калмыкии. «В Калмыкии почти каждый месяц возводится новая ступа. Это хорошо и правильно. Я также знаю, что началось строительство нового православного храма в Элисте. Еще десять лет назад во время визита тогда митрополита, а ныне Святейшего Патриарха Кирилла в Элисту, я сказал, что мы поддержим строительство храма. Я считаю, что буддисты Калмыкии, не только морально, но и материально будут помогать в этом деле православным. Центральный хурул также готов поучаствовать в возведении православного храма» - сказал Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за высказанную позицию и призыв к жителям Калмыкии, подчеркнув значимость этого для укрепления межнационального и межрелигиозного мира в регионе. «Меня радуют Ваши слова, надеюсь, их услышат все жители нашего региона. Ваше слово как духовного наставника буддистов Калмыкии для меня очень дорого, мы будем очень рады помощи жителей нашей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания», - сказал на встрече с Верховным ламой Калмыкии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

10.08.2022 : 09.46
В библиотеке Центрального хурула открыта книжная выставка «Буддизм и наука»

В эти дни в библиотеке Центрального хурула Калмыкии открыта книжная выставка «Буддизм и наука». В ней представлено много работ, отражающих сближение научного и буддийского мира.

04.08.2022 : 14.04
Йонтен-гелюнг принял участие в мероприятиях посвященных 250-летию Кыргыс хурула

В Эрзинском районе Республики Тыва состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию Кыргыс хурээ (хурула). В празднике приняли участие представители Монголии, а также всех российских регионов, исповедующих буддизм. От Калмыкии в торжествах участвовал старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг.

18.07.2022 : 16.14
Калмыкия ждет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

15-16 августа в Калмыкию прибудет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского.

05.08.2022 : 15.09
В Лагани туристам рассказали о медитации

Продолжается Фестиваль лотосов. Гости приезжают не только увидеть роскошные лотосовые поля, но и узнать больше о буддизме, попрактиковаться в медитации.

01.08.2022 : 09.30
Сегодня в Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң»

Сегодня, 1 августа, буддисты Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң».

15.07.2022 : 17.30
В Центральном хуруле буддистам предлагают сборники молитв

В магазине Центрального хурула можно купить книги с молитвами.
Как отметил старший администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг,на протяжении последних лет они с Геннадием Корнеевым ведут работу над несколькими сериями книг и молитвенников на родном языке: «Мы уверены, что эта работа важна для возрождения и развития как буддийского учения, так и в целом калмыцкого языка».