Социум

01.08.2019 : 15.48
Селекционно-генетический центр по отечественным породам скота планируют создать в Калмыкии

Селекционно-генетический центр по отечественным породам скота планируют создать в Калмыкии

Финансировать проект планируется за счет средств нацпроекта "Наука" и федеральных программ по развитию животноводства

Власти Калмыкии планируют создать селекционно-генетический центр по отечественным породам скота на базе единственного в регионе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова (КГУ). Проект рассчитывают реализовать в рамках нацпроекта "Наука", сообщил ТАСС председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

 "На базе КГУ, который в следующем году отметит 50-летний юбилей,  может быть создан селекционно-генетический центр по отечественным породам скота.  55 % крупного рогатого скота в России принадлежат именно к калмыцкой породе, поэтому для создания центра в республике существует вся необходимая база. Финансирование проекта может осуществляться в рамках национального проекта "Наука" и федеральных программ по развитию животноводства", - сказал Зайцев.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС в Калмыкии составляет свыше 530 тыс. голов.

Зайцев отметил, что университет сейчас активно развивает свою образовательную базу, разрабатывает программы в рамках реализации различных нацпроектов. К примеру, КГУ был задействован в создании концепции развития республики на долгосрочный период. Кроме того, в университете, в котором обучают, в том числе иностранные студенты, планируется провести реконструкцию и отремонтировать один из старейших корпусов. По данным пресс-службы главы Калмыкии, регион получит из федерального бюджета на эти цели 32 млн рублей, сообщает информационное агенство "ТАСС". 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.02.2020 : 09.55
Рекомендации Управления Россельхознадзора Калмыкии к весеннему севу

Приближается время весенних посевных работ и земледельцам республики предстоит провести эти мероприятия в сжатые сроки и с высоким качеством, поэтому подготовка к предстоящему севу уже началась.

06.02.2020 : 17.49
В Калмыкию ввезли 20 тонн опасной пшеницы

20 тонн пшеницы из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата было незаконно ввезено на территорию Калмыкии из Волгоградской области, сообщили  в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

12.09.2019 : 20.54
В Калмыкии свыше 350 рыбаков вышли в море

После летнего перерыва калмыцкие рыбаки сегодня вышли в море на осенний промысел. Путина традиционно продлится до 10 декабря. В море будут трудиться  свыше 160 звеньев, это свыше 350 рыбаков из 7 рыбодобывающих предприятий.

10.02.2020 : 19.17
Российским союзом сельской молодёжи поддержан проект от Калмыкии

Российский союз сельской молодежи завершил заочный конкурсный отбор среди инициативных команд по созданию проектных офисов – инфраструктуры поддержки и развития гражданской активности на селе. По итогам отбора в число лучших вошли 22 команды из 20 регионов страны.

19.09.2019 : 11.04
В Калмыкии в этом году риса будет больше

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса.

05.09.2019 : 09.46
В Элисте пройдет сельскохозяйственная ярмарка

7 сентября в 8 часов состоится сельскохозяйственная ярмарка, на которую сельхозтоваропроизводители всех районов республики привезут свою продукцию.