Социум

01.08.2019 : 15.48
Селекционно-генетический центр по отечественным породам скота планируют создать в Калмыкии

Селекционно-генетический центр по отечественным породам скота планируют создать в Калмыкии

Финансировать проект планируется за счет средств нацпроекта "Наука" и федеральных программ по развитию животноводства

Власти Калмыкии планируют создать селекционно-генетический центр по отечественным породам скота на базе единственного в регионе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова (КГУ). Проект рассчитывают реализовать в рамках нацпроекта "Наука", сообщил ТАСС председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

 "На базе КГУ, который в следующем году отметит 50-летний юбилей,  может быть создан селекционно-генетический центр по отечественным породам скота.  55 % крупного рогатого скота в России принадлежат именно к калмыцкой породе, поэтому для создания центра в республике существует вся необходимая база. Финансирование проекта может осуществляться в рамках национального проекта "Наука" и федеральных программ по развитию животноводства", - сказал Зайцев.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС в Калмыкии составляет свыше 530 тыс. голов.

Зайцев отметил, что университет сейчас активно развивает свою образовательную базу, разрабатывает программы в рамках реализации различных нацпроектов. К примеру, КГУ был задействован в создании концепции развития республики на долгосрочный период. Кроме того, в университете, в котором обучают, в том числе иностранные студенты, планируется провести реконструкцию и отремонтировать один из старейших корпусов. По данным пресс-службы главы Калмыкии, регион получит из федерального бюджета на эти цели 32 млн рублей, сообщает информационное агенство "ТАСС". 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.09.2019 : 20.54
В Калмыкии свыше 350 рыбаков вышли в море

После летнего перерыва калмыцкие рыбаки сегодня вышли в море на осенний промысел. Путина традиционно продлится до 10 декабря. В море будут трудиться  свыше 160 звеньев, это свыше 350 рыбаков из 7 рыбодобывающих предприятий.

02.09.2019 : 14.30
Кормозаготовители Яшкульского района в числе лучших в Калмыкии

Потребность в грубых кормах сельскохозяйственных животных на зимовку 2019 – 2020 годов составляет 808,9 тыс. тонн, с учетом остатков прошлых лет в объеме 314,5 тыс. тонн, сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 494,4 тыс. тонн грубых кормов.

20.08.2019 : 19.48
Фермеры Калмыкии отправили первую партию баранины в Иран

Калмыцкое предприятие "Вектор-плюс" отправило первые 12 тонн охлажденной баранины в Иран в рамках реализации проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", сообщили в пресс-службе главы Калмыкии.

05.09.2019 : 09.46
В Элисте пройдет сельскохозяйственная ярмарка

7 сентября в 8 часов состоится сельскохозяйственная ярмарка, на которую сельхозтоваропроизводители всех районов республики привезут свою продукцию.

28.08.2019 : 15.44
В Калмыкии возрождают масштабное производство отечественного каракуля

В июне этого года Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства России Калмыцкому НИИСХ им. М.Б. Нармаева и СПК "Полынный" Юстинского района выдан Патент на новый внутрипородный тип каракульской овцы серой окраски.

14.08.2019 : 17.40
Овцы калмыцкой курдючной породы востребованы в Республике Тыва

В Министерстве сельского хозяйства Калмыкии состоялась встреча руководителя отрасли Санала Адьяева с заместителем министра сельского хозяйства Республики Тыва Юрием Оруспай.