Социум

26.05.2017 : 11.11

Сегодня в Калмыкии начался священный месяц Урс Сар

Сегодня, 26-го мая, наступает священный для калмыков месяц Урс Сар. В этот период любая духовная практика или благое действие приносит кармическую заслугу. Урс Сар продлится до 24-го июня, его кульминацией станет 15-ый лунный день, выпадающий в текущем году на 9 июня.

В Калмыкии начался священный месяц Урс Сар или, как его еще называют, «месяц 100-тысячекратного увеличения». Он примечателен тем, что именно на него приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни: в 15 день этого месяца по лунному календарю он родился, затем в разные периоды своей жизни достиг просветления и ушел в Паринирвану. Напомним, что в текущем году этот день приходится на 9 июня. Священный месяц Урс Сар нужно посвящать духовной практике и делать упор на накоплении заслуг. Считается, что результаты благих деяний в эти дни увеличиваются в сто тысяч раз. По словам священнослужителей, в течение всего месяца желательно воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление алкогольных напитков. Если не получается соблюдать вегетарианство весь месяц, то можно отказаться от мяса хотя бы в его 15-й день.

Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит карму и позволит сделать шаг вперед в духовном продвижении. Также это время считается благоприятным для очистительных практик. В Урс Сар благоприятно обходить хурулы, ступы, совершать подношения всем нуждающимся или Сангхе, начитывать мантры, избегать совершения десяти неблагих деяний, ведущих к неблагому рождению. В течение всего месяца практикующие тибетский буддизм ставят перед собой задачу почтить жизнь Будды в особом порядке: занимаясь различными практиками и ритуалами, участвуя в медитативных ретритах, совершая паломничество в священные буддийские места.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.