Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2020 год, истекает 1 декабря.
Уплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика».
Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду из налогового уведомления, в банке с указанием УИН платежа, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ. Если гражданин не может посетить отделение оператора почтовой связи для получения налогового уведомления, направленного заказным письмом, он может любым удобным способом или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» направить в налоговый орган просьбу предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в направленном ему налоговом уведомлении.
В таком обращении указываются сведения о его авторе, которому направлено налоговое уведомление: информация о фамилии, имени, отчестве (при наличии), реквизитах основного документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан), идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), указываемом по желанию заявителя, адресе электронной почты для направления ответа на обращение (сведений об УИНе), а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения. В дальнейшем уплата налогов по УИН возможна с использованием сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.
Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2021 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд за принудительным взысканием налогов. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.
Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).
Получить справку об отсутствии сведений в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (например, для оформления социальных выплат) бесплатно и без посещения налогового органа можно с помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Управление ФНС России по Республике Калмыкия сообщает, что с 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется.
Управление ФНС России по Республике Калмыкия информирует, что с 1 ноября 2025 года в связи с изменением налогового законодательства Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ будет применяться внесудебный порядок взыскания задолженности с физических лиц.
УФНС России по Республике Калмыкия напоминает, что налогоплательщиками налога на имущество и земельного налога признаются физические лица любого возраста, обладающие правом собственности на имущество и земельные участки, признаваемые объектами налогообложения.
Отношения, связанные с применением контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ).