Социум

21.06.2024 : 12.05
Сегодня 115 лет со дня образования кинологических подразделений МВД России

Сегодня 115 лет со дня образования кинологических подразделений МВД России

 В Калмыкии за прошедший год с помощью применения служебных собак полицейскими было раскрыто  25 преступлений.

Собаки в розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов.
За 5 месяцев текущего года специалистами-кинологами было осуществлено 595 выездов и 579 применений служебных собак.

В центре кинологической службы МВД по Республике Калмыкия содержится более 30 служебных собак, породы бельгийской и немецкой овчарки.

«Основная задача каждого специалиста-кинолога - быть готовым к применению служебной собаки на месте происшествия или при проведении оперативно-разыскных мероприятий, помочь сотрудникам уголовного розыска, следствия, дознания, патрульно-постовой службы полиции раскрыть преступление, обеспечить охрану общественного порядка», - говорит начальник центра подполковник полиции Санал Манджиев.

Служебная собака – верный друг и постоянный напарник на выездах полицейских-кинологов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.
Специалист должен доверять собаке – идти за ней, а не пытаться вести в «нужном» направлении. Ежедневные тренировки состоят из отработки команд, преодоления препятствий, поиска вещей и людей по запаху, задержание и конвоирование преступников.

К примеру, стоит условная машина, где, возможно, находится наркотическое вещество. Задача собаки обследовать этот транспорт с целью отыскания наркотического вещества. Обнаружение наркотиков собака показывает своему кинологу сигнальным обозначением. Собака замирает и ждёт команду на отпуск», - рассказывает младший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Республике Калмыкия младший сержант полиции Александр Шовгуров. В основе дрессировки – игровой принцип. Отработав на «отлично» собака получает угощение или любимую игрушку.

Служат животные до 8-9 лет, а после «выхода на пенсию» отправляются жить к кинологу или в добрые руки. Преемственность поколений, династии полицейских, это не только о людях. В центре есть собаки, которые верно служат на благо нашей республики во втором поколении. К примеру, у бельгийской овчарки Бони выслуга 7 лет, скоро она уйдет на заслуженный отдых. Но ее сын Макс продолжает служебный путь в рядах четвероногих правоохранителей.

Под руководством опытнейших инструкторов кинологов МВД по Республике Калмыкия, четвероногие друзья помогают полицейским в такой профессии - Родину защищать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.07.2024 : 17.01
Сотрудниками полиции в Юстинском районе задержан подозреваемый в незаконной добыче и приобретении водных биологических ресурсов

В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Отделения полиции п.Цаган-Аман в одном из домовладений был обнаружен полимерный пакет, в котором находились 3 контейнера объемом 0,5 л с щучьей икрой и 14 экземпляров рыб осетровых пород.

11.07.2024 : 10.55
Сотрудниками полиции задержан элистинец, находящийся в федеральном розыске

Сотрудниками Отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Элисте, совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска республиканского МВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 22-летний элистинец.

09.07.2024 : 11.15
В Элисте полицейские задержали подозреваемого в торговле наркотиками (ФОТО)

Оперативниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Калмыкия, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, была выявлена и пресечена противоправная деятельность жителя г.Элисты, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.07.2024 : 10.50
Сотрудниками полиции Элисты и Лаганского района выявлены факты хранения наркотических средств

Инспекторами дорожно-патрульной службы полиции Элисты, в ходе проведения рейдовых мероприятий, был остановлен легковой автомобиль под управлением 20-летнего элистинца.

10.07.2024 : 16.44
В Калмыкии подросток предстанет перед судом за вымогательство

Следственный отдел по городу Элиста Следкома Калмыкии завершил расследование уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего местного жителя в вымогательстве с применением насилия.

09.07.2024 : 09.05
В Калмыкии сотрудники полиции напоминают о правилах поведения на водоемах (ФОТО)

Сотрудники полиции Лаганского района на постоянной основе проводят рейдовые и профилактические мероприятия по выявлению граждан, купающихся в запрещенных для этого местах.