Социум

21.02.2017 : 12.38
Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Министерство природных ресурсов и экологии утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу России. В него вошли девять редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в том числе два обитателя Калмыкии – сайгак и каспийский тюлень (нерпа).

Минприроды России утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу РФ. В него вошли сайгак, гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, серна, косатка, благородный олень, снежный баран и сибирский горный козел. «Сергей Донской провел заседание Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Голосованием принято решение о занесении в Красную книгу России гималайского медведя, серны, каспийского тюленя, северного и благородного оленей, сибирского горного козла, сайгака, снежного барана, косатки», - сообщили в ведомстве. Отметим, в этом списке два вида животных - сайгаки и каспийские тюлени - по праву считаются обитателями Калмыкии.

В то же время Минприроды решило исключить из Красной книги России целый ряд животных. Охранный статус потеряют несколько видов дельфинов (атлантический белобокий, беломордый и серый), морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос. Кроме того, российская Красная книга лишится горбатого кита, обыкновенного и серого тюленей, а также перевязки - хищника из семейства куньих. «Решение принято большинством голосов. Данные виды в России не обитают, фиксировались лишь редкие встречи», - пояснили в пресс-службе федерального природоохранного ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.06.2024 : 10.00
В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев совместно с работниками научных организаций проинспектировал состояние растений-фитомелиорантов, высаженных в текущем году в Черноземельском районе.

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

03.06.2024 : 17.27
В Калмыкии продолжают борьбу с опустыниванием

В Калмыкии провели проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади 512 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.

28.05.2024 : 13.00
В городах России добавили инноваций системам экомониторинга


Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате (базовом активе ПАО «Северсталь»).