Социум

21.02.2017 : 12.38
Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Министерство природных ресурсов и экологии утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу России. В него вошли девять редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в том числе два обитателя Калмыкии – сайгак и каспийский тюлень (нерпа).

Минприроды России утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу РФ. В него вошли сайгак, гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, серна, косатка, благородный олень, снежный баран и сибирский горный козел. «Сергей Донской провел заседание Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Голосованием принято решение о занесении в Красную книгу России гималайского медведя, серны, каспийского тюленя, северного и благородного оленей, сибирского горного козла, сайгака, снежного барана, косатки», - сообщили в ведомстве. Отметим, в этом списке два вида животных - сайгаки и каспийские тюлени - по праву считаются обитателями Калмыкии.

В то же время Минприроды решило исключить из Красной книги России целый ряд животных. Охранный статус потеряют несколько видов дельфинов (атлантический белобокий, беломордый и серый), морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос. Кроме того, российская Красная книга лишится горбатого кита, обыкновенного и серого тюленей, а также перевязки - хищника из семейства куньих. «Решение принято большинством голосов. Данные виды в России не обитают, фиксировались лишь редкие встречи», - пояснили в пресс-службе федерального природоохранного ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.04.2018 : 14.02
Стартовала акция «Очистим лес от мусора»

С 1 апреля по 30 сентября Федеральное агентство лесного хозяйства проводит природоохранную акцию «Очистим лес от мусора».

16.04.2018 : 14.32
Экопост в Калмыкии принял 200 заявок на бесплатные саженцы

Экологический пост в Республике Калмыкия по программе «Весеннего озеленения - 2018» принял 200 коллективных и индивидуальных заявок на 7100 бесплатных саженцев.

11.04.2018 : 17.42
В бюджете Калмыкии заложено 15 миллионов на борьбу с саранчой

В поселке Маныч Ики-бурульского района накануне прошло совещание, на котором обсудили вопрос подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями на территории РМО.

18.04.2018 : 17.30
В Калмыкии продается озеро самосадочной соли

Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу 5 июня проведет аукцион на право пользования недрами озера Кисте-Хаг в Калмыкии с целью разведки и добычи самосадочной (поваренной) соли.

13.04.2018 : 16.49
В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

Специалисты Россельхозцентра в этом году в Калмыкии прогнозируют увеличение распространения саранчи, которая ежегодно наносит ущерб местным фермерам: по прогнозу, обработать химикатами от вредителя придется не менее 120 тысяч гектаров.

16.03.2018 : 16.58
Затопление лиманов продолжается

Лиманное орошение служит важным фактором создания и укрепления кормовой базы для животноводства, роста урожаев кормовых и зерновых яровых культур, повышает плодородие засушливых степных земель, оказывает большое расселяющее влияние на верхние слои почв в результате промывного действия вод местного стока. Особенно велика его роль в зонах распространения солонцовых и солончаковых почв.