Социум

21.02.2017 : 12.38
Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Министерство природных ресурсов и экологии утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу России. В него вошли девять редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в том числе два обитателя Калмыкии – сайгак и каспийский тюлень (нерпа).

Минприроды России утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу РФ. В него вошли сайгак, гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, серна, косатка, благородный олень, снежный баран и сибирский горный козел. «Сергей Донской провел заседание Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Голосованием принято решение о занесении в Красную книгу России гималайского медведя, серны, каспийского тюленя, северного и благородного оленей, сибирского горного козла, сайгака, снежного барана, косатки», - сообщили в ведомстве. Отметим, в этом списке два вида животных - сайгаки и каспийские тюлени - по праву считаются обитателями Калмыкии.

В то же время Минприроды решило исключить из Красной книги России целый ряд животных. Охранный статус потеряют несколько видов дельфинов (атлантический белобокий, беломордый и серый), морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос. Кроме того, российская Красная книга лишится горбатого кита, обыкновенного и серого тюленей, а также перевязки - хищника из семейства куньих. «Решение принято большинством голосов. Данные виды в России не обитают, фиксировались лишь редкие встречи», - пояснили в пресс-службе федерального природоохранного ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.12.2018 : 15.51
В заповедник «Черные земли» проник браконьер и убил двух сайгаков

На территорию государственного заповедника Черные земли на скоростном мотоцикле проник браконьер. Убив двух сайгаков-самцов и бросив туши животных на месте преступления, он забрал с собой только головы с рогами.

 

23.11.2018 : 17.43
В Яшкульской гимназии отметили День мигрирующих животных

В Яшкульской многопрофильной гимназии имени Хаглышевой Е.К. отметили экологический праздник – День мигрирующих животных. Эта экологическая дата во всем мире призвана напомнить не только о животных, находящихся под угрозой исчезновения, но и для осознания важности миграции, как уязвимого периода жизни диких животных, сообщает пресс-служба государственного заповедника «Черные земли».

19.11.2018 : 17.54
В Элисте растет количество свалок

Госинспекторами Минприроды РК проведена очередная рейдовая проверка северо-западной части Элисты, микрорайона Сити-3 и территории, прилегающей к участку полигона ТБО. 

27.11.2018 : 16.07
В Калмыкии ожидаются сложные погодные условия

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 28 по 30 ноября и 1 декабря 2018 года в Калмыкии ожидаются сложные погодные условия.

21.11.2018 : 17.13
Госинспекторы охотничьего надзора проводят рейды в Калмыкии

Госинспекторы охотничьего надзора, охраны и использования объектов животного мира Минприроды РК продолжают оперативно-рейдовые мероприятия в общедоступных охотничьих угодьях республики по контролю за соблюдением природоохранного законодательства. 

08.11.2018 : 10.00
В Калмыкии сайгаки готовятся к гону

С наступлением холодного периода года в жизни сайгаков проходит важный этап – гон. Обычно на территории Калмыкии он приходится на первую половину декабря. От того, как пройдет этот важный этап, зависит прирост популяции редкого вида. В настоящее время калмыцкая популяция сайгаков насчитывает не более семи тысяч особей.