Социум

21.02.2017 : 12.38
Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Сайгаков внесут в новое издание Красной книги России

Министерство природных ресурсов и экологии утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу России. В него вошли девять редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в том числе два обитателя Калмыкии – сайгак и каспийский тюлень (нерпа).

Минприроды России утвердило список животных, которые войдут в новую Красную книгу РФ. В него вошли сайгак, гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, серна, косатка, благородный олень, снежный баран и сибирский горный козел. «Сергей Донской провел заседание Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Голосованием принято решение о занесении в Красную книгу России гималайского медведя, серны, каспийского тюленя, северного и благородного оленей, сибирского горного козла, сайгака, снежного барана, косатки», - сообщили в ведомстве. Отметим, в этом списке два вида животных - сайгаки и каспийские тюлени - по праву считаются обитателями Калмыкии.

В то же время Минприроды решило исключить из Красной книги России целый ряд животных. Охранный статус потеряют несколько видов дельфинов (атлантический белобокий, беломордый и серый), морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос. Кроме того, российская Красная книга лишится горбатого кита, обыкновенного и серого тюленей, а также перевязки - хищника из семейства куньих. «Решение принято большинством голосов. Данные виды в России не обитают, фиксировались лишь редкие встречи», - пояснили в пресс-службе федерального природоохранного ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.03.2019 : 10.36
В Калмыкии устанавливается пожароопасный сезон

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, а также опасностью возникновения лесных пожаров с 15 марта в Калмыкии устанавливается пожароопасный сезон в лесах на землях лесного фонда в границах территории республики. 

21.02.2019 : 11.12
В Калмыкии весенняя охота на водоплавающих птиц запрещена

В Калмыкии этой весной запрещена охота на водоплавающих птиц, информирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии.

11.02.2019 : 12.10
В Яшкульском районе задержан браконьер убивший двух сайгаков

В настоящее время степная антилопа "сайгак" как вид животных, занесенный в  Красную книгу, находится на грани исчезновения. Однако браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника.

06.03.2019 : 17.33
В Калмыкии проведут отстрел перелетных птиц для мониторинга гриппа

Элистинская противочумная станция произведет отстрел перелетных птиц.

18.02.2019 : 15.28
В Калмыкии запретили охоту на водоплавающих птиц

Весенней охоты на водоплавающих птиц в этом году не будет. 

01.02.2019 : 12.15
В Элисте выявлены и уничтожены сомнительные пельмени

При проведении внеплановой проверки на территории Элисты, территориальным управлением Россельхознадзора по Республике Калмыкия выявлено нарушение ветеринарного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя.