Сайгаков занесут в Красную книгу России только к июню 2017 года. Об этом рассказал руководитель природоохранного ведомства Сергей Донской. Также он добавил, что в соответствии с поручением Президента РФ его ведомство создаст на территории Калмыкии оперативные антибраконьерские группы.
Сайгаков занесут в Красную книгу России к июню 2017-го года, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. «Заседание Бюро Красной книги состоялось. Пока решение о включении антилопы сайги в Красную книгу России юридически никак не оформлено. Это должно быть учреждено соответствующим приказом Минприроды, зарегистрированным в Минюсте», - пояснил глава природоохранного ведомства страны.
Также он сообщил, что для защиты сайгаков от браконьеров Минприроды РФ в соответствии с поручением главы государства В.В. Путина планирует создать оперативные антибраконьерские группы. «Реализация поручения Президента направлена на создание антибраконьерских групп на территории Калмыкии. В сравнении с другими регионами страны там ситуация самая острая. Сейчас совместно с региональными властями и руководством заповедников Калмыкии работаем над тем, чтобы сформировать в регионе антибраконьерские группы, которые поставят заслон незаконной охоте», - подчеркнул Донской.
Заповедник «Черные земли» подвёл итоги Республиканского конкурса кормушек в рамках Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!». В этом году из разных уголков Калмыкии поступило 813 заявок! «Мы рады, что с каждым годом количество участников акции увеличивается, а также есть ребята и педагоги, которые не один год принимают участие в наших конкурсах», - отметили организаторы мероприятия.
В 2021 году в местах обитания сайгаков установят системы видеонаблюдения, солнечные батареи и огнетушители.
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.
Степная птица кобчик стала символом 2021 года. Самый маленький представитель семейства соколиных стал 26-м ежегодным символом. Кобчик наиболее распространен в лесостепях Заволжья, встречается на территории Калмыкии и Астрахани.
В республике охота на пушного зверя будет продолжаться еще более месяца. Исключение составляет заяц-русак, на который после 15 января охоту запретят.
Одним из самых запоминающихся моментов в области научных исследований заповедника "Черные земли" в уходящем году стало обнаружение в Республике Калмыкия пестрого скорпиона (Mesobuthus eupeus).