С начала текущего года специалисты Отделения ПФР по Калмыкии провели проверки в 6227 организациях и предприятиях республики. Как сообщили в пенсионном ведомстве, их главная цель – контроль над правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.
В основном в поле зрения проверяющих органов попадают плательщики, нарушающие ежемесячные сроки уплаты страховых взносов, крупные плательщики, а также организации, где выплачиваются «серые зарплаты». Поводом для проверки может стать предстоящая ликвидация организации или компании. Также проверке подлежат предприятия, ранее нарушавшие пенсионное законодательство и плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов.
С начала текущего года по результатам проверок уже доначислено 378 тысяч рублей страховых взносов, штрафов и пени, рассказали в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии. Напомним, что право контроля полноты и своевременности уплаты страховых взносов плательщиками у Пенсионного фонда России появилось с 1 января 2010 года, когда от налоговой службы к ведомству перешли функции администратора страховых взносов.
В региональном пенсионном ведомстве предупредили, что в случае если какая-то организация или предприятие не допускают ревизоров до своей документации, то сумма доначислений страховых взносов будет рассчитана по показателям аналогичной компании. Таким же образом будет рассчитана и сумма для организаций, которые будут заподозрены в выплате зарплат «в конвертах».
С начала этого года Отделение СФР по Республике Калмыкия приобрело 415 путевок на санаторно-курортное лечение граждан льготной категории. За 6 месяцев 2023 года на оздоровление в российские здравницы направлен 151 человек.
Специалисты Социального фонда РФ по РК вместе с представителями общественных организаций инвалидов осуществили приёмку технических средств реабилитации (ТСР). Всего поступило 207 038 изделий.
С 1 января страховые пенсии жителей Калмыкии были индексированы на 4,8%. Повышение затронуло 48 978 неработающих пенсионеров. В результате индексации средний размер пенсии по старости вырос до 17 352,08 рублей. Для каждого пенсионера в регионе при этом индексация индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Первые государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал в республике, как и по всей стране, появились в 2007 году. За это время в Калмыкии выдано свыше 28 тысяч сертификатов, в прошлом году владельцами МСК стали 1 184 семьи.
В 2022 году в Калмыкии произведены выплаты 244 правопреемникам пенсионных накоплений. Средний размер выплаты составил 29 454 рублей, максимальный – 399 тысяч рублей. Всего выплачено 7 186 836 рублей.
С 1 мая этого года региональное Отделение ПФР назначает ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей. В республике выплата назначена на более чем 17,5 тысяч детей и выплачен 1 миллиард 377 миллионов 565 тысяч рублей.