В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.
Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима не нужно. Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.
Однако до конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» предстоит выбрать новый налоговый режим.
В качестве альтернативы юридические лица и индивидуальные предприниматели могут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения. Бизнес, относящийся к сельхозпроизводителям, вправе применять единый сельскохозяйственный налог. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).
Для перехода в 2021 году на иные специальные налоговые режимы необходимо подать в налоговые органы следующие документы:
- уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года;
- заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
- уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 31 декабря 2020 года.
Определиться с выбором поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения». Сервис поможет подобрать в интерактивном режиме оптимальную систему налогообложения для бизнеса. Налогоплательщики, не представившие своевременно уведомление, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.
Управление ФНС России по Республике Калмыкия информирует, что с 1 ноября 2025 года в связи с изменением налогового законодательства Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ будет применяться внесудебный порядок взыскания задолженности с физических лиц.
УФНС России по Республике Калмыкия напоминает, что налогоплательщиками налога на имущество и земельного налога признаются физические лица любого возраста, обладающие правом собственности на имущество и земельные участки, признаваемые объектами налогообложения.
Отношения, связанные с применением контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ).
Получить справку об отсутствии сведений в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (например, для оформления социальных выплат) бесплатно и без посещения налогового органа можно с помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Управление ФНС России по Республике Калмыкия сообщает, что с 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется.
Стартовала массовая рассылка сводных налоговых уведомлений (СНУ) на уплату имущественных налогов граждан (транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество) и НДФЛ за 2024 год.