Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка по применению контрольно-кассовой техники, предоставленная индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации ими товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.
Таким образом, с 01.07.2021 вышеуказанные налогоплательщики обязаны при осуществлении расчетов применять кассовые аппараты.
Одновременно напоминаем, что Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»:
ККТ допускается не применять при осуществлении определенных видов деятельности. Например, при сезонной торговле вразвал овощами, ремонте и окраске обуви, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей, присмотре и уходе за детьми, больными, престарелыми и инвалидами. Полный список исключений указан в п.2 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ;
ККТ допускается не применять индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения и осуществляющим виды деятельности, перечисленные в п.2.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ, при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего обязательные реквизиты;
ККТ не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход;
ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке с организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что до 01.07.2021 осталось менее месяца.
В этой связи Управление рекомендует пользователям своевременно позаботиться о приобретении онлайн-касс и о регистрации их в ФНС России.
Напоминаем, что, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет ККТ» на сайте ФНС России, пользователи могут исполнить свои обязанности по регистрации ККТ дистанционно, без посещения налогового органа. В этой связи необходимо заранее позаботиться об открытии личного кабинета и приобретении электронной цифровой подписи. Налоговые органы Республики Калмыкия также готовы принять всех желающих зарегистрировать ККТ. В помощь налогоплательщикам во всех инспекциях работают открытые классы, где специалисты проводят квалифицированные консультации по вопросам, касающимся применения и регистрации ККТ, а также сориентируют в выборе модели ККТ, фискального накопителя и обслуживающих сервисных центров.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия сообщает, что с 1 сентября 2025 года вступают в силу обновленные требования к оформлению кассовых чеков, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия сообщает, что одним из основных инструментов взаимодействия граждан с налоговыми органами является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
На официальном сайте ФНС России размещен «Калькулятор НДФЛ», функционал которого в пару кликов поможет рассчитать с разных видов доходов НДФЛ, подлежащий к уплате в бюджет, понять порядок его расчета.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что налоговым агентам в срок не позднее 25 августа необходимо представить уведомления.
В разгар отпускного сезона налоговая служба рекомендует убедиться в отсутствии заложенности по налогам, т.к. непогашенные долги дают право судебным приставам наложить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.
С начала текущего года более 500 налогоплательщиков Республики Калмыкия заранее спланировали свой визит в налоговый орган с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».