Социум

27.07.2022 : 15.15
Русское географическое общество рассказало о пернатых калмыцких степей

Русское географическое общество рассказало о пернатых калмыцких степей

На сайте Русского географического общества появилась статья, рассказывающая о пернатых обитателях заповедника «Черные земли». Автором интересного рассказала является Ольга Ладыгина.

«Водоплавающие и околоводные птицы любят останавливаться в окрестностях Маныч-Гудило на пути из Западной Палеарктики в южные страны. Некоторые не просто задерживаются, чтобы отъесться перед длительным перелётом, но и остаются вывести птенцов. Например, редкие краснокнижные розовые пеликаны предпочитают гнездиться именно на островах Маныч-Гудило. Их не останавливает даже то, что за рыбой приходится летать на другие озёра, не столь солёные», - рассказывает автор.

В разговоре сотрудники заповедника объясняют, почему нельзя пугать пеликанов сразу после кормления и когда птенцы меняют пух на розовое оперение. А также почему до сих пор не известно, куда улетают пеликаны на зимовку.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2022 : 18.00
У Одинокого тополя и Санаторной рощи обнаружили нарушения

Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

23.09.2022 : 10.00
В Калмыкии построят предприятие по обработке и утилизации ТКО

В Целинном районе Калмыкии построят комплексный объект обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

18.08.2022 : 12.00
Теория и практика манычских зайцев

В ходе естественного отбора выживает самый приспособленный. О том, как приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды манычские зайцы-русаки, рассказали специалисты заповедника «Черные земли».

27.09.2022 : 16.50
Жителей Калмыкии приглашают присоединиться к Российской экологической неделе

Эта масштабная просветительская акция пройдет по всей России с 10 по 16 октября, она направлена на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде. С инициативой о ее проведении выступила Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

01.09.2022 : 10.11
В Калмыкии удалось запечатлеть прилеты филинов

На территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» на фотоловушку удалось запечатлеть одного из самых загадочных и скрытных хищников – филина. Увидеть эту птицу при свете дня уже большая удача. Зачастую о присутствии этой крупной совы удаётся узнавать только по следам жизнедеятельности: шкуркам ежей или перьям. 

16.08.2022 : 13.00
В Калмыкии начинается сезон охоты

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия информирует о сроках открытия охоты на территории Калмыкии в сезон 2022 – 2023 годов.