Социум

15.02.2024 : 11.15
«Россети Юг» установили более двух тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП в Калмыкии

«Россети Юг» установили более двух тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП в Калмыкии

В 2023 году специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» установили на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) две тысячи птицезащитных устройств (ПЗУ). 

Особое внимание энергетики уделяют оснащению защитными устройствами ЛЭП, расположенных в местах обитания краснокнижных птиц. Так, например, только в Яшкульском районе Республики Калмыкия, где обитают исчезающие виды пернатых, установлено свыше 500 ПЗУ.
В настоящее время в Красной книге Калмыкии числятся около 150 видов редких птиц. Для сохранения природного разнообразия и защиты мест обитания пернатых энергетики ведут планомерную работу по установке птицезащитных устройств на ЛЭП.
Современные ПЗУ представляют собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов. Они закрывают изоляторы в местах крепления к ним провода. Также применяются антиприсадочные устройства в виде травмобезопасного закруглённого наконечника для предупреждения посадки и разведения гнезд птицами на линиях электропередачи и подстанциях. Установка ПЗУ позволит также снизить количество связанных с птицами технологических нарушений на энергообъектах, надежнее в целом станет электроснабжение потребителей.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.04.2024 : 17.17
Волонтеры Калмыкии посадили 100 деревьев на берегу озера Маныч-Гудило

Более 20 человек приняли участие в посадке деревьев на территории кордона «Пеликан», расположенного в заповеднике «Черные земли». 

03.04.2024 : 15.06
В Калмыкии восстанавливают деградированные пастбища

К мероприятиям по закреплению открытых развеваемых песков путём посадки кустарника джузгуна безлистного начали в Черноземельском и Лаганском районах. 

22.03.2024 : 09.50
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

Этот день призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, информируя о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды  и водных ресурсов в целом.

04.04.2024 : 11.30
В Калмыкии предупреждают о штрафах за уничтожение тюльпанов

Жителей и гостей Калмыкии предупреждают об ответственности за уничтожение краснокнижных цветов.

02.04.2024 : 14.05
В Калмыкии планируют выпустить более 1 тыс. особей краснокнижной дрофы из Узбекистана

Специалисты планируют выпустить в 2024 году в дикой природе Калмыкии более 1 тыс. европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки (джека), выращенных в спецпитомнике Республики Узбекистан.

21.03.2024 : 17.09
В Республике Калмыкия продолжается работа по борьбе с опустыниванием

В Калмыкии продолжаются мероприятия по борьбе с опустыниванием. На сегодняшний день пескоукрепительные мероприятия проведены на площади 1085 га.