Социум

14.09.2018 : 16.31
Россельхознадзор информирует, оспа овец – опасное заболевание!

Россельхознадзор информирует, оспа овец – опасное заболевание!

В России в 2018г. сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. По состоянию на 04.09.2018 г. зарегистрировано 9 очагов вспышек ООК среди МРС. В том числе в Республике Калмыкия 31.05.2018г. зарегистрирован случай вспышки оспы овец и коз - в Сарпинском районе, Кировского СМО, КФХ Абдуллаева М.М. (ограничения сняты 04.07.2018г.). В остальных 8 случаях (Московская область, Рузский г.о.) мероприятия по ликвидации заболевания ведутся, ограничения не сняты.

Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая — до 3-5 %.Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.10.2018 : 14.12
Фермеры Калмыкии представят продукцию в Москве

Третья торговая сессия ярмарок выходного дня в городе Москве проводится с 5 октября по 30 декабря.

18.10.2018 : 09.29
Аграрии Калмыкии будут работать на экспорт

Животноводы Калмыкии готовятся отправить первую экспортную партию говядины в Иран, сообщил местный минсельхоз. Отправка намечена на ноябрь. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли руководители органов исполнительной власти республики, главы РМО и фермеры, заинтересованные в экспорте продукции за рубеж.

15.10.2018 : 16.55
Калмыкия завоевала на агропромышленной выставке 10 медалей

Юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» завершила свою работу. На ней в разделе «Животноводство и племенное дело» в этом году были представлены достижения отечественных племенных организаций и научно-исследовательских институтов. Богатая экспозиция лучших животных в этом году вызвала большой интерес не только у профессионалов, но и у широкого круга посетителей выставки, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия.

18.10.2018 : 10.18
В Элисте пройдет ярмарка сельхозпродукции

20-го октября Администрация города Элисты совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия проводит ярмарку сельхозпродукции, посвящённую Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

16.10.2018 : 09.37
Калмыкия, Дагестан и Ставрополье будут вместе бороться с саранчой

В рамках проходящей в Москве XX Российской агропромышленной выставки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия и министерством сельского хозяйства Ставропольского края. 

12.10.2018 : 16.39
Калмыкия получит 64,4 млн.рублей на поддержку агрокомплекса

Распоряжением Правительства РФ от 8 октября утверждено распределение средств в размере 26,51 млрд. руб. между 77 субъектами Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам в АПК.