Социум

16.07.2020 : 15.10
Прокуратура Калмыкии проводит проверки в защиту прав предпринимателей

Прокуратура Калмыкии проводит проверки в защиту прав предпринимателей

Прокуратурой республики в 1 полугодии 2020 года продолжены проверки, проводимые в органах контроля и местного самоуправления в защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, надзорным ведомством в рамках Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям на территории Яшалтинского района в мае 2020 года выявлено незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности. Глава Яшалтинского районного муниципального образования Точка С.В. в целях воспрепятствования законной предпринимательской деятельности главы крестьянского фермерского хозяйства, в установленном порядке осуществлявшего выращивание овощей и прочих плодовых и ягодных культур на арендуемых им у муниципалитета двух земельных участках, используя свое служебное положение дал указание работникам подведомственного ему МБУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства Яшалтинского района Республики Калмыкия» о производстве демонтажа и изъятии принадлежащих предпринимателю водозаборных сооружений, тем самым лишив его возможности полива, что привело к гибели сельскохозяйственных культур общей стоимостью не менее 30 тыс. рублей.

В марте 2020 года прокуратурой города Элисты утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-заместителя Главы администрации г.Элисты. Он обвиняется в двух эпизодах воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 169 УК РФ). Обвиняемый в 2017-2018 неправомерно отказывал представителям малого бизнеса в выдаче разрешений на строительство объекта капитального строительства, а также в переводе жилого помещения в нежилое для осуществления коммерческой деятельности. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено мировому судье судебного участка №3 Элистинского судебного района РК.

Во 2 квартале 2020 года выявлены 4 необоснованные проверки со стороны Инспекции государственного жилищного надзора в Республике Калмыкия. Проверки были проведены вопреки установленному мораторию на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Прокуратурой республики внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Подобные прокурорские проверки проведены и в других органах государственного контроля (надзора), где выявлялись факты несвоевременного внесения данных о проведенных проверках и об отсутствии каких-либо сведений о них.

В целях актуализации действующих нормативных актов в сфере градостроительной деятельности в связи с новеллами в федеральном законодательстве, связанными с сокращением сроков выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, предоставления технических условий, выдачи градостроительных планов земельных участков прокурорами приняты меры реагирования к корректировке муниципальных административных регламентов. По фактам выявленных несоответствий административного регламента действующему законодательству, которые препятствуют реализации задач по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса внесены 8 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесены 4 протеста. Органами местного самоуправления в настоящее время разработаны и приняты нормативно-правовые акты.

Выявлялись нарушения, связанные с ведением при поддержке Министерства экономики и торговли Республики Калмыкия сайта businesskalmykia.com – Портала малого и среднего предпринимательства Республики Калмыкия, осуществляющего информационную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сети "Интернет". При изучении вышеуказанного сайта установлено, что необходимая информация о субъектах малого и среднего предпринимательства, их деятельности не размещена. Кроме того, на портале отсутствуют ссылки на актуальные сайты администраций РМО по информации о государственном и муниципальном имуществе, включенном в соответствующие перечни. Прокуратурой республики в адрес Министерства экономики и торговли Республики Калмыкия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Министерством ведется работа по наполнению сайта требуемой информацией.

Прокуратура республики отреагировала внесением представления на затягивание сроков реализации мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности Министерством экономики и торговли Республики Калмыкия по мероприятиям, утвержденным главой Республики Калмыкия в Плане первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики Республики Калмыкия в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Представление, которое находится на рассмотрении.

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности остаются под пристальным контролем со стороны органов прокуратуры республики.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.06.2021 : 18.34
Прокуратура проверяет информацию о возможном розливе нефти в Черноземельском районе

Органы прокуратуры республики осуществляют постоянный мониторинг средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

09.06.2021 : 17.30
В Малодербетовской гимназии им. Б.Б. Бадмаева не обеспечивают антитеррористическую безопасность

Прокуратура Малодербетовского района провела проверку соблюдения требований законодательства об антитеррористической защищенности, сообщает пресс-служба ведомства.

07.06.2021 : 10.00
В Кетченерах осужден опасный рецидивист

Сарпинский районный суд вынес приговор в отношении 59 – летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата).

15.06.2021 : 12.00
В Лаганском районе скотомогильник не соответствует санитарным нормам

Прокуратура Лаганского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

08.06.2021 : 11.00
Прокуратура Калмыкии требует соблюдения законодательства при строительстве объекта на сумму 176 млн рублей

Прокуратурой республики провела проверку исполнения законодательства при реализации объекта «Капитальное строительство Центра кинологической службы МВД по Республике Калмыкия» в рамках государственного оборонного заказа, сообщает пресс-служба ведомства.

03.06.2021 : 19.10
В Ики-Бурульском районе состоится выездной прием граждан

Первый заместитель прокурора республики Эдуард Логвинов проведет прием граждан в Ики-Бурульском районе, сообщает пресс-служба ведомства.