Социум

06.08.2020 : 16.38
Прокуратура Калмыкии подвела итоги работы ведомства за 1 полугодие 2020 года (ФОТО)

Прокуратура Калмыкии подвела итоги работы ведомства за 1 полугодие 2020 года (ФОТО)

Начальник  Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов принял участие в подведении  итогов работы прокуратуры Республики Калмыкия за 1 полугодие 2020 года.

06 августа 2020 года в прокуратуре Республики Калмыкия с участием начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константина Сомова подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Калмыкия за 1 полугодие 2019 года, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

Открыл и провел мероприятие прокурор Республики Калмыкия Евгений Курмаев.
В мероприятии также приняли участие заместитель прокурора республики, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.
Открывая заседание, прокурор Республики Калмыкия Евгений Курмаев в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности, отметил, что направления и формы работы прокуратуры Республики Калмыкия в 1 полугодии 2020 года определялись в соответствии с поставленными Генеральным прокурором Российской Федерации приоритетными задачами и результатами анализа социально-экономической обстановки в республике.

Коллегией отмечено, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, прокурорами последовательно продолжались надзорные проверки во всех сферах правоотношений, потребовавших прокурорской оценки. В первом полугодии 2020 года усилия органов прокуратуры были направлены на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышения эффективности профилактики правонарушений и преступлений. Всего в анализируемом периоде выявлено 7,5 тыс. нарушений, для их устранения принесено более 700 протестов, внесено свыше 2 тыс. представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 910 лиц, к административной – 135, объявлено 69 предостережений. В суды предъявлено782 иска на общую сумму свыше 21 млн рублей. По материалам проверок возбуждено 19 уголовных дел.

В результате работы прокуроров во взаимодействии с органами власти в истекшем периоде в республике выплачены долги по заработной плате на сумму более 11 млн рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры обеспечено перечисление медицинским работникам 1,3 млн рублей стимулирующих выплат. Мерами прокурорского воздействия погашена задолженность по 235 государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Реализация Республиканского плана мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы, разработанного прокуратурой республики и утвержденного 22.02.2019 прокурором республики и Главой региона, позволила снизить уровень подростковой преступности на 19,4 %.

В своем обращении к участникам коллегии начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов отметил, что органами прокуратуры Республики Калмыкия в истекшем году проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан. Он подчеркнул, что в условиях распространения коронавирусной инфекции в зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы оказания гражданам медицинской помощи, обеспечения их лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

Особо отмечена приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за соблюдением прав и интересов социально незащищенных слоев населения, в том числе граждан, потерявших работу в период пандемии. Для региона являются актуальными вопросы погашения долгов перед предпринимателями по исполненным публичным контрактам, обращения с отходами производства и потребления, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, исполнения решений судов. В числе прочего Константин Сомов определил значимость надзора за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе в сферах оплаты труда и занятости, целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, а также усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.09.2020 : 11.10
Суд постановил приговор по резонансному уголовному делу об убийстве местной предпринимательницы

Накануне Элистинским городским  судом Республики Калмыкия вынесен приговор   в отношении трех местных жителей – сотрудников полиции.

22.09.2020 : 13.02
Вынесен обвинительный вердикт по резонансному уголовному делу об убийстве волгоградского таксиста жителями ХМАО - Югра

Коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Калмыкия вынесла обвинительный вердикт без снисхождения в отношении двоих жителей г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

21.09.2020 : 17.07
Молодые жители республики предстанут перед судом за приобретение и хранение наркотического средства «малина»

Прокурором республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Кетченеровского района и жителя Ростовской области. 

23.09.2020 : 10.02
В Калмыкии 27-летнюю женщину лишили родительских прав

Прокуратура Кетченеровского района приняла участие в рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению 34-летнего уроженца Кетченеровского района о лишении родительских прав бывшей супруги в отношении двух несовершеннолетних детей.

22.09.2020 : 10.10
При реконструкции лагеря "Лесная сказка" прокуратура выявила нарушения

Прокуратурой Яшалтинского района проводится проверка исполнения законодательства при реконструкции детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка».

21.09.2020 : 15.51
Прокурор республики Евгений Курмаев проведет прием граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Одним из приоритетных направлений  деятельности прокуратуры Республики Калмыкия  является надзор за  исполнением законов о  несовершеннолетних.