Социум

26.01.2015 : 16.13

Праздник Цаган Сара в регионе объявлен нерабочим днем

Четверг, 19-е февраля, объявлен в Калмыкии нерабочим праздничным днем. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Орлов, сообщает пресс-служба руководителя региона. Выходной день объявлен в связи с празднованием национального калмыцкого праздника весны или Цаган Сар.

Как следует из указа главы республики, объявление 19-го февраля выходным днем направлено на развитие национально-культурных традиций калмыцкого народа. Цаган Сар является калмыцким национальным праздником, корни которого уходят к древним религиозным традициям монгольских народов. Он приурочен к окончанию зимовки скота и началу весны, а также является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В день праздника принято подавать молочные блюда и борцоки, а также навещать всех близких друзей и родственников.

Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», накануне Цаган Сара и в день его празднования в главном буддийском храме республики состоится большая праздничная программа. В настоящее время ее детали прорабатываются и согласовываются. В скором времени программу праздничных мероприятий опубликуют на официальном сайте Центрального хурула республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.