Социум

27.05.2021 : 14.30
Послание Далай-ламы в день Будда пурнима (Весак)

Послание Далай-ламы в день Будда пурнима (Весак)

По этому благоприятному случаю, когда мы празднуем рождение, пробуждение и вступление в махапаринирвану Будды, я направляю наилучшие пожелания буддистам всего мира.

Будда родился царевичем в клане Шакья в Древней Индии приблизительно 2600 лет назад. Палийская и санскритская традиции утверждают, что Будда достиг пробуждения на рассвете в день полнолуния, который мы именуем «Будда пурнима». Обе традиции единодушны в том, что он не был пробужденным изначально, но стал Буддой, когда были созданы необходимые условия и усердно собраны два накопления – заслуг и мудрости. Согласно санскритской традиции, он упражнялся так долгие кальпы, что повлекло за собой проявление четырех тел будды – свабхавакаи, джнянакаи, самбхогакаи и нирманакаи.

Полное погружение Будды в сосредоточение на пустоте – это джнянакая, из этого состояния он проявляется во множестве форм. Самбхогакая открывается только арья бодхисаттвам, а нирманакаю могут видеть все. Будда Шакьямуни был высшей нирманакаей, источником непрерывного потока деянияний на благо всех живых существ.

Учение Будды может быть претворено на практике – в этом его суть. Оно предназначено не для какой-то одной группы людей или страны, но для всех живых существ. Люди могут следовать этим путем в соответствии со своими способностями и наклонностями. Я, например, стал получать буддийское образование еще ребенком и, хотя мне 86 лет, я по-прежнему учусь. Поэтому всякий раз, когда мне выпадает такая возможность, я призываю буддистов быть буддистами 21-го века, чтобы открыть для себя истинный смысл учения и претворить его на практике. Это подразумевает слушание, размышление над услышанным и прочитанным, а также тщательное приучение себя к этому [в процессе медитации].

Хотя наш мир существенно изменился со времен Будды, сущность учения остается столь же актуальной сегодня, как и 2600 лет назад. И в палийской, и в санскритской традициях есть методы достижения освобождения от неведения и страдания. Наставление Будды, попросту говоря, сводится к тому, чтобы избегать причинения вреда другим и оказывать им помощь всякий раз, когда предоставляется такая возможность и всеми мыслимыми способами.

Мы можем начать с распознания того, что все точно такие же, как и мы в своем стремлении к счастью и неприязни к страданию. Стремиться к счастью и свободе от страдания – право всех существ от рождения. Но личное счастье во многом зависит от того, как мы относимся к другим. Воспитывая в себе уважение к другим и заботу об их благополучии, мы можем уменьшить свой собственный эгоцентризм – источник многих наших проблем – и развить доброту – естественный источник нашего счастья.

В этот благоприятный день буддисты будут проводить молебны в святых местах, таких как Бодхгая, Лумбини и Канди, а также в других буддийских местах. Призываю вас объединиться и делать все, что в наших силах, дабы преодолеть глобальные угрозы, с которыми мы столкнулись, в том числе пандемию ковида-19, принесшую столько боли и несчастий всему миру.

С молитвами и благими пожеланиями,

Далай-лама

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.08.2025 : 09.03
Российские буддисты завершили перевод 50 сутт «Средних наставлений Будды» на язык суахили

Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ) продолжает масштабную культурно‑просветительскую инициативу по переводу канонических буддийских текстов на язык суахили. Если в апреле 2025 года проект представил первые переводы (среди них Mangala Sutta, Mulapariyaya Sutta, Sabbasava Sutta и Dhammadayada Sutta), то теперь наступил новый этап работы.

28.07.2025 : 09.09
Буддисты Калмыкии отмечают День первого поворота Колеса Учения

Многие этот особенный день для каждого буддиста, День первого поворота Колеса Учения, начали в главном буддийском храме Калмыкии, сообщается в тг-канале Центрального хурула.

21.07.2025 : 18.05
В Элисте обсудят подготовку к буддийскому форуму

Сегодня Первый заместитель председателя правительства Калмыкии Эрдни Церенов сообщил о ходе подготовки к Международному буддийскому форуму.

31.07.2025 : 15.25
Первый вице-премьер Эрдни Церенов встретился с Шаджин-ламой Калмыкии

Первый заместитель Председателя правительства РК Эрдни Церенов встретился с Шаджин-ламой Калмыкии Тензин Чойдаком.

22.07.2025 : 10.20
Буддисты Калмыкии отметят День первого поворота Колеса Учения

28 июля верующие Калмыкии совместно со всем буддийским миром отметят один из основных праздников связанных с Буддой Шакьямуни - День первого поворота Колеса Учения.

 

21.07.2025 : 10.27
Геше-лхарамба Джагба Гьяцо дарует обеты Прибежища в Трёх драгоценностях жителям Калмыкии

26 июля, в субботу, в 18.00  в Центральном хуруле геше-лхарамба Джагба Гьяцо дарует обеты Прибежища в Трёх драгоценностях. Приглашаются все желающие.