Социум

19.04.2017 : 10.28
Популяцию сайгаков пополнят три самца с ошейниками

Популяцию сайгаков пополнят три самца с ошейниками

В конце года сотрудники государственного природного заказника «Степной» (Астраханская область) намерены выпустить на волю трех самцов сайгаков. На них планируется надеть спутниковые ошейники, по которым специалисты какое-то время смогут следить за их перемещением.

Сотрудники государственного природного заказника «Степной» планируют выпустить на волю трех самцов для воспроизводства природной популяции сайгаков. «В этом году в конце ноября во время гона из питомника «Сайгак» опытно-охотничьего хозяйства «Астраханское» будут выпущены три самца. На них планируется надеть спутниковые ошейники, благодаря которым специалисты смогут какое-то время следить за передвижением животных, - сообщили в заказнике агентству ТАСС. - Надеемся, что этот выпуск позволит увеличить численность сайгаков». В настоящее время в питомнике «Сайгак» содержится стадо, насчитывающее 31 животное, из которых 9 самцов и 22 самки. В будущем все они также будут выпущены на волю.

В заказнике рассказали, что в первый раз двух степных антилоп, снабженных специальными ошейниками, на волю выпускали в Астраханской области в 2013 году. Тогда данные со спутника подтвердили, что сайгаки приняли в свое стадо выпущенных животных. Отметим, что в настоящее время число сайгаков, обитающих на территории Астраханской области и Калмыкии, не превышает 4-4,5 тысячи. Однако снижение численности остановилось. Более того, в прошлом году специалисты заметили рост количества самцов, а именно этот показатель является одним из самых важных.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.06.2024 : 10.00
В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев совместно с работниками научных организаций проинспектировал состояние растений-фитомелиорантов, высаженных в текущем году в Черноземельском районе.

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

03.06.2024 : 17.27
В Калмыкии продолжают борьбу с опустыниванием

В Калмыкии провели проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади 512 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.

28.05.2024 : 13.00
В городах России добавили инноваций системам экомониторинга


Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате (базовом активе ПАО «Северсталь»).