Социум

19.04.2017 : 10.28
Популяцию сайгаков пополнят три самца с ошейниками

Популяцию сайгаков пополнят три самца с ошейниками

В конце года сотрудники государственного природного заказника «Степной» (Астраханская область) намерены выпустить на волю трех самцов сайгаков. На них планируется надеть спутниковые ошейники, по которым специалисты какое-то время смогут следить за их перемещением.

Сотрудники государственного природного заказника «Степной» планируют выпустить на волю трех самцов для воспроизводства природной популяции сайгаков. «В этом году в конце ноября во время гона из питомника «Сайгак» опытно-охотничьего хозяйства «Астраханское» будут выпущены три самца. На них планируется надеть спутниковые ошейники, благодаря которым специалисты смогут какое-то время следить за передвижением животных, - сообщили в заказнике агентству ТАСС. - Надеемся, что этот выпуск позволит увеличить численность сайгаков». В настоящее время в питомнике «Сайгак» содержится стадо, насчитывающее 31 животное, из которых 9 самцов и 22 самки. В будущем все они также будут выпущены на волю.

В заказнике рассказали, что в первый раз двух степных антилоп, снабженных специальными ошейниками, на волю выпускали в Астраханской области в 2013 году. Тогда данные со спутника подтвердили, что сайгаки приняли в свое стадо выпущенных животных. Отметим, что в настоящее время число сайгаков, обитающих на территории Астраханской области и Калмыкии, не превышает 4-4,5 тысячи. Однако снижение численности остановилось. Более того, в прошлом году специалисты заметили рост количества самцов, а именно этот показатель является одним из самых важных.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 15.45
Росприроднадзор проводит проверку после обнаружения пятен нефтепродуктов в Лагани

В службу Росприроднадзора поступила информация о загрязнении нефтепродуктами канала Лаганский банк в городе Лагань Республики Калмыкия.  Водоем гидравлически связан с Каспийским морем.

15.02.2024 : 11.15
«Россети Юг» установили более двух тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП в Калмыкии

В 2023 году специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» установили на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) две тысячи птицезащитных устройств (ПЗУ). 

14.02.2024 : 11.05
В Калмыкии садоводы больше не смогут выращивать трехцветную ипомею

Управление Россельхознадзора разъясняет, теперь популярное у дачников и садоводов растение запретили выращивать в РФ.

16.02.2024 : 18.15
В Калмыкии началась весенняя путина

В морской зоне Северного Каспия 15 февраля началась весенняя путина, которая продлится до 20 мая. 

14.02.2024 : 12.25
Школьников Калмыкии заинтересовали темой изменения климата

В школах Калмыкии  учителя провели экологический урок «Сила климата». Он рассказывает о глобальных изменениях климата, влияющих на качество жизни в южных регионах России, а также о мерах адаптации к переменам и о полезных экологических привычках. 

07.02.2024 : 09.40
В Калмыкии готовятся к проведению фитомелиоративных работ для восстановления почв

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев провел рабочее совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями и подрядными организациями, которые проводят фитомелиоративные работы на открытых песках восточной зоны республики.