Социум

04.07.2014 : 12.46
Полиция Калмыкии проводит проверку по факту пожара в мечети

Полиция Калмыкии проводит проверку по факту пожара в мечети

Калмыцкая полиция проводит проверку по факту пожара в молельном доме мусульман, расположенного в восточной части Элисты на объездной дороге. В настоящее время следственным отделом Управления МВД по Элисте по этому факту возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе полиции.

Напомним, что инцидент с пожаром в молельном доме мусульман произошел в ночь со вторника на среду. Как сообщил информационному агентству «Islam News» заместитель муфтия Духовного управления мусульман региона Аслуддин Калабегов, в час ночи среды единственную в столице республики мечеть забросали бутылками с зажигательной смесью неизвестные люди в масках. К молельному дому на объездной автодороге они подъехали на двух автомобилях «Лада Приора» без регистрационных номерных знаков.

До приезда пожарных пламя полностью уничтожило внутреннюю часть молельного дома мусульман, включая ковры, кондиционеры, пластиковые окна. Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов затруднился ответить на вопрос, кто может стоять за поджогом молельного дома. «Мусульмане не вступали с кем-либо в конфликт, и тем более не возникало проблем на межнациональной или межконфессиональной почве», - отметил он в интервью «Islam News».

Более резко в интервью федеральному порталу «Islam Today» высказался муфтий Духовного управления мусульман республики Султан-Ахмед Каралаев. В частности, он отметил, что подобные инциденты преследуют мусульман Калмыкии уже более десяти лет. В 2001 году в здание районной мечети неизвестные подкинули свиную голову, а в 2008-ом на семью муфтия республики было совершено покушение. Виновные до сих пор не найдены. Также он вспомнил и о том, что в свое время была разрушена мечеть в Сарпинском районе. По мнению Султан-Ахмеда Каралаева, указанных случаев достаточно, чтобы сделать выводы о том, что ситуация в степной республике дестабилизируется намеренно.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.11.2020 : 09.27
Вынесен приговор по первому делу о террористическом джамаате в Калмыкии

Приговор по первому из серии дел о террористическом джамаате, основанном в калмыцкой исправительной колонии № 2, вынес Южный окружной военный суд, 26 ноября сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

17.11.2020 : 10.36
В Калмыкии задержали руководителя территориального налогового органа

В 2017 году по предварительному сговору лица представили в налоговый орган фиктивное заявление о возврате переплаты по налогу на добавленную стоимость в размере более 61 млн рублей.

04.11.2020 : 10.27
В Калмыкии осужденный ответит за призывы к экстремизму

УФСБ России по Республике Калмыкия в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена деятельность осужденного ИК-1 УФСИН России по РК, причастного к публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

23.11.2020 : 10.14
Задержаны еще четверо бывших заключенных калмыцкой колонии

Следственные органы задержали еще четырех человек по делу о террористическом сообществе, созданном в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Общее количество предполагаемых его участников теперь увеличилось до 44.

07.11.2020 : 14.29
В Калмыкии один человек убит и трое пострадали в ходе разбойного нападения

Как сообщает СУ СКР по РК, 6 ноября около 07:30 неизвестные в масках, вооруженные металлическими предметами, проникли на территорию колбасного цеха в Сарпинском районе, где убили одного рабочего и нанесли телесные повреждения собственнику и его супруге. 

29.09.2020 : 17.27
Суд постановил приговор по уголовному делу об убийстве волгоградского таксиста

Верховный суд Республики Калмыкия постановил приговор, которым одному из фигурантов преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком 18 лет и с ограничением свободы на срок 2 года, другому - 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года. Злоумышленники отбывать наказание будут в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.