Социум

04.07.2014 : 12.46
Полиция Калмыкии проводит проверку по факту пожара в мечети

Полиция Калмыкии проводит проверку по факту пожара в мечети

Калмыцкая полиция проводит проверку по факту пожара в молельном доме мусульман, расположенного в восточной части Элисты на объездной дороге. В настоящее время следственным отделом Управления МВД по Элисте по этому факту возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе полиции.

Напомним, что инцидент с пожаром в молельном доме мусульман произошел в ночь со вторника на среду. Как сообщил информационному агентству «Islam News» заместитель муфтия Духовного управления мусульман региона Аслуддин Калабегов, в час ночи среды единственную в столице республики мечеть забросали бутылками с зажигательной смесью неизвестные люди в масках. К молельному дому на объездной автодороге они подъехали на двух автомобилях «Лада Приора» без регистрационных номерных знаков.

До приезда пожарных пламя полностью уничтожило внутреннюю часть молельного дома мусульман, включая ковры, кондиционеры, пластиковые окна. Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов затруднился ответить на вопрос, кто может стоять за поджогом молельного дома. «Мусульмане не вступали с кем-либо в конфликт, и тем более не возникало проблем на межнациональной или межконфессиональной почве», - отметил он в интервью «Islam News».

Более резко в интервью федеральному порталу «Islam Today» высказался муфтий Духовного управления мусульман республики Султан-Ахмед Каралаев. В частности, он отметил, что подобные инциденты преследуют мусульман Калмыкии уже более десяти лет. В 2001 году в здание районной мечети неизвестные подкинули свиную голову, а в 2008-ом на семью муфтия республики было совершено покушение. Виновные до сих пор не найдены. Также он вспомнил и о том, что в свое время была разрушена мечеть в Сарпинском районе. По мнению Султан-Ахмеда Каралаева, указанных случаев достаточно, чтобы сделать выводы о том, что ситуация в степной республике дестабилизируется намеренно.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.04.2021 : 10.50
Полицейских из Калмыкии подозревают в незаконном обыске и применении насилия к жителю Чудова

Как сообщили в пресс-службе СУ СК по Новгородской области, в Маловишерском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

05.04.2021 : 11.50
Пограничники задержали жителя Лагани, незаконно добывавшего водные биологические ресурсы (ФОТО, ВИДЕО)

В рамках операции «Путина-2021» сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжают выявлять правонарушения в сфере добычи водных биологических ресурсов. Несмотря на то, что руководители рыбодобывающих организаций проводят постоянную разъяснительную работу по недопущению нарушений правил рыболовства со своими работниками, отдельными рыбаками, звеньевыми и другими должностными лицами, продолжают допускаться нарушения установленных правил и требований к осуществлению промысла, сообщает пресс-служба ведомства.

15.04.2021 : 09.28
В Калмыкию поставляли поддельный материал для зубных пломб (ВИДЕО)

Продукты маркировали товарным знаком известного зарубежного производителя, но они были далеки от оригинала.

09.04.2021 : 12.06
В Лаганском судоходном канале пойманы браконьеры

В районе 7 км Лаганского судоходного канала пограничниками совместно с сотрудниками Росрыболовства обнаружено плавсредство «Бударка» с руль-мотором «Ямаха-115». 

01.04.2021 : 14.02
В Калмыкии задержаны скотокрады

Сотрудниками полиции Октябрьского района задержано 4 местных жителей, подозреваемых в краже более 150 голов овец. Подозреваемые были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий после обращения в полицию собственника скота.