Социум

04.07.2014 : 12.46
Полиция Калмыкии проводит проверку по факту пожара в мечети

Полиция Калмыкии проводит проверку по факту пожара в мечети

Калмыцкая полиция проводит проверку по факту пожара в молельном доме мусульман, расположенного в восточной части Элисты на объездной дороге. В настоящее время следственным отделом Управления МВД по Элисте по этому факту возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе полиции.

Напомним, что инцидент с пожаром в молельном доме мусульман произошел в ночь со вторника на среду. Как сообщил информационному агентству «Islam News» заместитель муфтия Духовного управления мусульман региона Аслуддин Калабегов, в час ночи среды единственную в столице республики мечеть забросали бутылками с зажигательной смесью неизвестные люди в масках. К молельному дому на объездной автодороге они подъехали на двух автомобилях «Лада Приора» без регистрационных номерных знаков.

До приезда пожарных пламя полностью уничтожило внутреннюю часть молельного дома мусульман, включая ковры, кондиционеры, пластиковые окна. Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов затруднился ответить на вопрос, кто может стоять за поджогом молельного дома. «Мусульмане не вступали с кем-либо в конфликт, и тем более не возникало проблем на межнациональной или межконфессиональной почве», - отметил он в интервью «Islam News».

Более резко в интервью федеральному порталу «Islam Today» высказался муфтий Духовного управления мусульман республики Султан-Ахмед Каралаев. В частности, он отметил, что подобные инциденты преследуют мусульман Калмыкии уже более десяти лет. В 2001 году в здание районной мечети неизвестные подкинули свиную голову, а в 2008-ом на семью муфтия республики было совершено покушение. Виновные до сих пор не найдены. Также он вспомнил и о том, что в свое время была разрушена мечеть в Сарпинском районе. По мнению Султан-Ахмеда Каралаева, указанных случаев достаточно, чтобы сделать выводы о том, что ситуация в степной республике дестабилизируется намеренно.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.10.2023 : 09.08
В Подмосковье задержали двух уроженцев Калмыкии, разбивших стекло в автобусе

Сотрудники полиции задержали двух мужчин, которые разбили стекло автобуса в подмосковной Электростали после конфликта с водителем из-за отказа оплачивать проезд. Об этом сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

22.06.2023 : 09.31
В Калмыкии привлекли к субсидиарной ответственности челябинского депутата

Арбитражный суд Калмыкии привлек к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ООО «Строительное управление „Альфастрой“» депутата гордумы Челябинска Олега Иванова. Этого добилась компания «Гринфлайт» из-за долга в 161 млн рублей.

12.05.2023 : 12.08
Под Волгоградом сотрудники ДПС нашли наркотики у жителя Калмыкии

Запрещенные вещества у пассажира одного из автомобилей обнаружили инспекторы ДПС поста «Чапурниковский», сообщает пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области. 

03.08.2023 : 10.16
Две девушки из Калмыкии предстанут перед судом в Брянске за кило «солей»

Две юные жительницы Калмыкии предстанут перед судом в Брянске — полиция обнаружила у них порядка килограмма «солей», рассказали в региональном УМВД.

17.05.2023 : 16.40
Мужчина, пытавшийся добить свою даму в больнице, арестован на два месяца (ВИДЕО)

В Северной столице избрали меру пресечения горожанину, преследовавшему бывшую сожительницу.

10.05.2023 : 10.41
В Брянске задержали 21-летнюю жительницу Калмыкии с крупной партией солей

В Володарском районе Брянска сотрудники полиции задержали 21-летнюю жительницу Республики Калмыкия. Она подозревается в незаконном сбыте наркотиков. Об этом 10 мая сообщили в пресс-службе местного УМВД.