Геологическая разведка месторождений газа и нефти в Калмыкии должна завершиться к апрелю будущего года. На сегодняшний день участники экспедиции уже проделали половину из запланированных работ, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства природы РФ.
Ранее сообщалось, что на Хаптагайском участке Калмыкии впервые после почти 30-летнего перерыва возобновились геологические работы по изучению недр. В проекте "Комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр с целью обоснования приоритетных направлений ГРР на нефть и газ в надсолевых отложениях" участвуют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию, Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, правительство Калмыкии.
"Геологи, задействованные в масштабном проекте по поискам месторождений нефти и газа на Хаптагайском участке в Калмыкии, планируют выполнить сейсморазведочные работы в объеме 1 тыс. погонных км и таким же объемом - электроразведочные исследования. Сейчас выполнено более 50% от общего объема работ. Ориентировочные сроки завершения работ по сейсморазведке - февраль 2021 года, по электроразведке - март будущего года", - сказали в пресс-службе Минприроды.
Из-за сложных погодных условий - сильных ветров, создающих помехи для записи данных, выполнение работ замедлилось, но полной остановки не происходит, и участники масштабного проекта рассчитывают уложиться в запланированные сроки, пояснили в пресс-службе ведомства.
В районе поселка Оргакин Ики-Бурульского района специалисты приступили к проведению геологоразведочных работ.
В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов республики в летний период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» в рамках мониторинга осуществляется контроль качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям в следующих точках:
- пруд «Колонский» в Элисте
- «пляж» в Лагани (Лаганское водохранилище)
- место для купания река Волга (п. Цаган-Аман).
В связи с частыми дорожно-транспортными происшествиями с участием животных в Лаганском районе начались работы по установке защитного ограждения.
Основная цель этого дня - повышение осведомленности общественности о проблемах опустынивания и засухи, а также о необходимости объединения усилий для борьбы с этими явлениями.
Приказом Минприроды Калмыкии введено ограничение пребывания граждан в лесах.
По данным Калмыцкого гидрометцентра, 29 мая на территории республики ожидается усиление юго-восточного ветра до 20 метров в секунду, пыльная буря.