Визит-центр будет обустроен различными элементами калмыцкой культуры и этнографии.
Первый визит-центр, оформленный в калмыцком национальном стиле, для знакомства туристов с уникальной природой и обитателями единственного в Калмыкии государственного природного биосферного заповедника "Черные земли", откроется на кордоне "Озерный". Об этом сообщил ТАСС директор заповедника Батаар Убушаев.
"На кордоне "Озерный", который является одним из основных пунктов посещения туристами заповедника, мы установили калмыцкую юрту, изготовленную из современных материалов. Это наш первый визит-центр в нацстиле, очутившись внутри которого гости не только узнают об уникальной природе заповедника, но и почувствуют национальный колорит", - сказал он.
Визит-центр будет обустраиваться различными элементами калмыцкой культуры и этнографии. Идеально вписался в интерьер юрты старинный калмыцкий сундук, который заповеднику недавно подарил житель Элисты. В юрте также уже гармонично "прописались" стол в традиционно калмыцких орнаментах, диван и стилизованный под старину национальный халат.
"Мы обратились к населению с просьбой преподнести в дар нашему визит-центру сохранившиеся от предков вещи. К сожалению, у людей не так много старинного, ведь калмыки были выселены в Сибирь, и вернулись на родину уже с пустыми руками. Поэтому обустройство центра займет какое-то время, а в дальнейшем мы рассчитываем, что на кордоне у нас появится несколько юрт для гостей", - добавил директор заповедника.
Территорию заповедника планируется в ближайшие годы системно доукомплектовать инфраструктурой - смотровыми вышками, площадками, беседками для отдыха, информационными стендами, а также модульными домиками для ночевки туристов. Число туристов, прошедших экологическими тропами заповедника, за минувший год увеличилось в три раза и составило более полутора тысяч человек.
Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли", созданный в 1990 году, является единственным в России полигоном для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны калмыцкой популяции сайгака. Его площадь составляет 121,1 тыс. га. В заповеднике уже есть четыре экологических тропы - "Птицы озера Маныч-Гудило", "Тропой сайгака", "Тюльпаны Маныча" и "Меклетинские розовые озера". На них можно увидеть множество видов животных и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения - сайгаков, журавлей-красавок, розовых пеликанов, колпиц, краснозобых казарок, степных орлов, множество видов околоводных, водоплавающих и степных птиц.
Накануне в Элисте состоялся экологический субботник «Освободите деревья», в котором приняли участие госслужащие Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.
Научные сотрудники заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) накануне провели обследование новой колонии розовых пеликанов, которая образовалась на безымянном острове орнитологического участка «Маныч-Гудило», сообщает тг-канал "Заповедный мир".
В республике продолжается системная работа по гуманному регулированию численности собак без владельцев.
С 25 июля по 13 августа продлено ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.
Жители Лагани отмечают сильный запах дыма в воздухе. Глава администрации Лаганского района Юрий Когаев пояснил, что стало причиной смога.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия присоединилось к акции «Вода России», сообщает пресс-служба ведомства.