Социум

21.08.2017 : 14.40
Пенсии по потери кормильца начислят после подачи справки

Пенсии по потери кормильца начислят после подачи справки

В преддверии нового учебного года получателям пенсии по потере кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и поступили в ВУЗы и ССУЗы, необходимо своевременно предоставить справки об учебе в Пенсионный фонд.

Напомним, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Если ребенок-получатель пенсии по СПК поступает на очное отделение в вуз или ССУЗ, ему необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения о своем зачислении. Ее достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии такому учащемуся продолжается до 23 лет. На этом же основании родителям - пенсионерам, имеющим обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата. Она устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Для назначения выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку с учебного заведения ребенка. В случае если ребенок достиг 18 лет, кроме справки об учебе, необходимо представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания – документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Напомним, что право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу, либо переводится на вечернее или заочное отделение, поэтому о прекращении обучения или переводе на иную форму обучения необходимо сообщить в течение 5 дней в территориальный орган ПФР во избежание возникновения переплат и взыскания излишне выплаченных средств.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.09.2020 : 13.21
Более 3,7 тысяч работодателей республики отчитались в ПФР в сентябре

В сентябре 3766 страхователей региона отчитались в Пенсионный фонд, предоставив сведения о количестве сотрудников, работавших в августе.

25.09.2020 : 09.57
С 1 октября пенсии и социальные выплаты по линии ПФР будут перечисляться только на карты «Мир»

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты с 1 октября 2020 года должны перечисляться на карты «Мир».

22.09.2020 : 10.30
Завершается прием заявлений на выплаты семьям с детьми

Уже более 36 тысяч семей республики получили государственные выплаты на детей по Указам Президента РФ*.

29.09.2020 : 10.00
«Сельскую» надбавку к пенсии получают более 2,5 тысяч жителей региона

Управления ПФР в районах республики и г.Элисте  продолжают работу по установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии за «сельский» стаж.

23.09.2020 : 13.20
Льготники Калмыкии могут изменить форму получения набора соцуслуг по интернету

До 1 октября федеральные льготники Калмыкии, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут подать заявление для изменения формы его получения: вместо натурального вида выбрать денежную компенсацию или наоборот.

21.09.2020 : 17.47
Страхователи Калмыкии могут предоставить сведения о трудовой деятельности работников по интернету

В «Кабинете страхователя» на сайте ПФР запущен новый сервис для передачи отчетности по форме СЗВ-ТД, на основании которой формируются электронные трудовые книжки.