Социум

11.09.2017 : 09.45

«Пенсии по наследству» получили 90 жителей республики

В Калмыкии с начала текущего года средства пенсионных накоплений умерших родственников получили 90 правопреемников. Им перечислено более двух миллионов рублей. Средняя выплата на одного правопреемника составила 22,4 тыс. рублей. Максимальный размер выплаты – 124,8 тыс. рублей.

В территориальные органы ПФР региона заявлений от жителей республики, которые заранее решили, кто из родственников или близких людей будет распоряжаться пенсионными накоплениями в случае их смерти, не поступало. Всего же с 2008 года, когда начал действовать закон, Отделением принято 1500 решений о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных граждан до назначения им пенсии.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления -близкие родственники: супруги, дети и родители. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Условие выплаты накоплений  - умерший был не ранее 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р.(для женщин), и не успел выйти на пенсию. Если он участвовал еще и в программе софинансирования пенсионных накоплений, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. Выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным гражданином формировалась накопительная пенсия на дату его смерти. За выплатой важно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти, иначе право придётся восстанавливать через суд.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.12.2020 : 12.39
В Калмыкии свыше 21 тысячи инвалидов являются получателями пенсий и ЕДВ

Сегодня в России отмечается Международный день инвалидов, день, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями и вопросам их вовлеченности в общественную и трудовую жизнь.

27.11.2020 : 10.00
Какие выплаты и пособия получают мамы Калмыкии по линии ПФР

Более 20 лет каждое последнее воскресенье ноября страна отмечает День матери. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам.

17.11.2020 : 15.18
Жители Калмыкии внесли в программу софинансирования пенсии свыше 1,7 млн рублей

В Калмыкии жители региона продолжают участвовать в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

01.12.2020 : 12.06
В декабре глава государства поздравит калмыцких долгожителей

В первом зимнем месяце 16 жителей степного региона получит поздравления главы российского государства В.В. Путина, сообщили в пресс-службе регионального пенсионного ведомства. 

24.11.2020 : 16.33
Более 1000 жителей Калмыкии получили сертификаты на маткапитал беззаявительно

Уже больше полугода в стране материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке. Если раньше для получения сертификата родителям необходимо было подать заявление и пакет документов в Пенсионный фонд, то теперь территориальные органы ПФР оформляют все самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. После этого уведомление направляется в «Личный кабинет» родителя, который является владельцем сертификата, на сайте фонда или портале госуслуг. Такой порядок оформления сертификата на материнский капитал дает семьям возможность получать его быстрее без особых усилий.

12.11.2020 : 10.00
До 16 ноября работодатели Калмыкии должны отчитаться в ПФР

Региональное пенсионное ведомство напоминает: не позднее 16 ноября 2020 года страхователям Калмыкии следует отчитаться за октябрь этого года по форме СЗВ-М.  Эта информация необходима, чтобы подтвердить факт трудоустройства либо увольнения пенсионеров для последующей индексации страховой пенсии.