Социум

11.09.2017 : 09.45

«Пенсии по наследству» получили 90 жителей республики

В Калмыкии с начала текущего года средства пенсионных накоплений умерших родственников получили 90 правопреемников. Им перечислено более двух миллионов рублей. Средняя выплата на одного правопреемника составила 22,4 тыс. рублей. Максимальный размер выплаты – 124,8 тыс. рублей.

В территориальные органы ПФР региона заявлений от жителей республики, которые заранее решили, кто из родственников или близких людей будет распоряжаться пенсионными накоплениями в случае их смерти, не поступало. Всего же с 2008 года, когда начал действовать закон, Отделением принято 1500 решений о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных граждан до назначения им пенсии.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления -близкие родственники: супруги, дети и родители. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Условие выплаты накоплений  - умерший был не ранее 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р.(для женщин), и не успел выйти на пенсию. Если он участвовал еще и в программе софинансирования пенсионных накоплений, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. Выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным гражданином формировалась накопительная пенсия на дату его смерти. За выплатой важно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти, иначе право придётся восстанавливать через суд.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.12.2022 : 09.10
В Калмыкии более 21 тысячи инвалидов получают выплаты по линии Пенсионного фонда

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В России эта дата имеет особое значение, поскольку в стране насчитывается 11 миллионов граждан с разной степенью инвалидности. Как и в большинстве стран, для российских инвалидов существует ряд мер государственной поддержки, часть из которых предоставляется Пенсионным фондом. В Калмыкии выплаты по линии ПФР получает 21191 инвалид.

30.11.2022 : 09.47
ПФР по Калмыкии информирует: доходы мобилизованных не будут учитываться при назначении детских выплат

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия доводит до сведения жителей региона, что доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских пособий. Соответствующие нормы утверждены постановлением российского правительства. Они также предусматривают, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.

20.10.2022 : 10.00
В 2023 году услуги ПФР и ФСС в Калмыкии будут оказываться в единых офисах клиентского обслуживания

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяются в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России).

02.12.2022 : 09.00
Жители села Садовое повысили пенсионную грамотность

В Сарпинской районной библиотеке в рамках социального проекта калмыцких библиотекарей состоялось мероприятие по повышению финансовой грамотности и профилактике мошенничества среди населения.

07.11.2022 : 16.37
Специалисты калмыцкого пенсионного фонда оказывают консультационную помощь жителям ЛНР и ДНР

Региональное Отделение ПФР оказывает комплексную социальную помощь гражданам, прибывшим с территорий Донецкой и Луганской народных республик. Об этом рассказали в самом отделении.

18.10.2022 : 12.00
Более 5,8 тысяч пенсионеров Калмыкии выбрали способ доставки пенсии дистанционно

В степном регионе на сегодняшний день зарегистрировано около 74,5 тысяч получателей пенсий, свыше 25 % из них получают выплаты через отделения почтовой связи, остальные выбрали банковские (кредитные) организации.