Социум

26.01.2015 : 15.26

Папа Римский встретится с Далай-ламой «не в ближайшее время»

Глава католической церкви Папа Римский Франциск все же намерен встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. По словам понтифика, дата встречи уже установлена, однако она состоится «не в ближайшее время». Пока же он «поддерживает контакты» с духовным лидером Тибета.

Как мы сообщали, в декабре минувшего года Его Святейшество Далай-лама XIV принял участие в саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Риме. Тогда многие прогнозировали личную встречу духовных лидеров буддистов и католиков, но она не состоялась. В связи с этим некоторые мировые СМИ заявил об опасениях Папы Римского Франциска перед Китаем. Однако сам понтифик заявил, что это не соответствует действительности. «Стандартный протокол не предполагает встреч с главами государств и фигурами высокого ранга, когда они находятся в Риме и принимают участие в международных мероприятиях. Я не принимал никого из участников саммита лауреатов Нобелевской премии мира», – пояснил Папа Римский Франциск.

Также глава католической церкви добавил, что он встретится с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой XIV, дата личной встречи уже установлена, но она произойдет «не в ближайшее время». Несмотря на заявления понтифика, стоит отметить, что Китай пытается оказывать давление на Ватикан по вопросу о признании личности Далай-ламы XIV. Так, в официальном послании министерства иностранных дел Китая прямо говорится о том, что двусторонние отношения Пекина и Ватикана серьезно пострадают, если Папа Римский проведет встречу с духовным лидером Тибета.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам