Социум

26.07.2017 : 10.23

Оплатить обучение ребенка можно материнским капиталом

В Калмыкии 225 семей направили материнский капитал на образование детей, такие данные опубликовало отделение пенсионного фонда Калмыкии. Средства из маткапитала можно направить на образование любого из детей, возраст которых не превышает 25 лет

Наступил сезон поступления в вузы страны и многие родители стали интересоваться в территориальных органах ПФР Калмыкии с вопросом о направлении средств материнского капитала на образование одного из детей. Данный вид расходов, второй по популярности, после улучшения жилищных условий выбрали 225 владельцев сертификата в республике. Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье. Как отметила начальник отдела социальных выплат регионального пенсионного ведомства, средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ.

Важное условие -  возраст детей на дату начала обучения недолжен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата МСК должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию. Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии. Оплата образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения. На образовательные цели можно израсходовать часть капитала, а оставшиеся средства потратить на другое направление, например, на улучшение жилищных условий. Остаток средств также ежегодно будет индексироваться государством. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 10.31
Мобильный офис пенсионного фонда отправится в Яшкульский район

Передвижная клиентская служба Отделения ПФР по РК продолжает свою работу. Так, в ближайшие три дня - 17, 18, 19 октября она посетит три населенных пунктов района – это села Утта, Хулхута и Привольное.

09.10.2018 : 09.40
В октябре поздравления главы государства получат 14 жителей Калмыкии

В октябре 2018 года 14 жителей степной республики получат поздравления Президента России Владимира Путина. Все октябрьские юбиляры - представительницы прекрасной половины человечества.

05.10.2018 : 10.34
В октябре мобильный «офис» ПФР побывает в двух районах Калмыкии

Мобильная клиентская служба регионального Отделения ПФР продолжает работать, выезжая в отдалённые населённые пункты региона.

11.10.2018 : 15.07
Пенсионный ликбез провели для студентов КГУ

На гуманитарном факультете Калмыцкого государственного университета состоялась встреча преподавателей и студентов с представителями Управления ПФР в Элисте.

08.10.2018 : 10.58
В республике более 6 тысяч человек участвуют в программе софинансирования пенсии

В Калмыкии более 6 тысяч человек участвуют в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений пенсий. Начиная с 2009 года, в счет своей будущей пенсии они перечислили 83 млн. рублей добровольных взносов, в том числе с начала 2018 года – 2 млн. рублей. Государство прософинансировало их взносы в размере от 2 до 12 тысяч рублей.

04.10.2018 : 10.14
Пенсии и пособия на миллиард рублей получили в сентябре жители Калмыкии

В сентябре 2018 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме.