Социум

26.07.2017 : 10.23

Оплатить обучение ребенка можно материнским капиталом

В Калмыкии 225 семей направили материнский капитал на образование детей, такие данные опубликовало отделение пенсионного фонда Калмыкии. Средства из маткапитала можно направить на образование любого из детей, возраст которых не превышает 25 лет

Наступил сезон поступления в вузы страны и многие родители стали интересоваться в территориальных органах ПФР Калмыкии с вопросом о направлении средств материнского капитала на образование одного из детей. Данный вид расходов, второй по популярности, после улучшения жилищных условий выбрали 225 владельцев сертификата в республике. Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье. Как отметила начальник отдела социальных выплат регионального пенсионного ведомства, средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ.

Важное условие -  возраст детей на дату начала обучения недолжен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата МСК должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию. Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии. Оплата образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения. На образовательные цели можно израсходовать часть капитала, а оставшиеся средства потратить на другое направление, например, на улучшение жилищных условий. Остаток средств также ежегодно будет индексироваться государством. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.03.2019 : 17.15
Мамочки Калмыкии продолжают получать ежемесячные выплаты из средств маткапитала

Управления ПФР в районах РК и столице республики продолжают прием заявлений на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

14.03.2019 : 17.39
Пенсионный фонд информирует жителей Калмыкии

По линии Пенсионного фонда существует ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, места проживания, обучения в вузе или службы в армии. Обо всех изменениях жизненных обстоятельств гражданин, согласно закону, обязан известить ПФР, а государственное учреждение, соответственно, — прекратить выплаты. Ведь по закону материальная поддержка от государства в виде пенсий и социальных выплат предоставляется тем гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут какое-то время зарабатывать себе на жизнь. 
Разберём на примерах, в каких случаях, согласно российскому законодательству, может возникнуть проблема переплаты. 

12.03.2019 : 09.35
Калмыцкие семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

В 2019 году программа материнского капитала продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий.

18.03.2019 : 09.21
ПФР приступил к проверкам страхователей-работодателей Калмыкии

План выездных проверок на 2019 год составили региональные Отделения ПФР и Фонда социального страхования. На сегодняшний день в сводном перечне - 404 организации, в которых будет проверено соблюдение страхователями законодательства в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

13.03.2019 : 09.20
В Калмыкии на пенсии и пособия в феврале направлено более миллиарда рублей

Отделением ПФР по Республике Калмыкия в полном объеме завершено финансирование пенсий и выплат за февраль.

05.03.2019 : 09.45
Жители Калмыкии могут получить справку о статусе предпенсионера по интернету

Новая электронная услуга Пенсионного фонда России стала доступна жителям Калмыкии. Теперь справку для предоставления работодателю, подтверждающую, что гражданин относится к категории «предпенсионер», можно получить без личного посещения управления ПФР, в Личном кабинете гражданина на сайте ведомства.