Социум

26.07.2017 : 10.23

Оплатить обучение ребенка можно материнским капиталом

В Калмыкии 225 семей направили материнский капитал на образование детей, такие данные опубликовало отделение пенсионного фонда Калмыкии. Средства из маткапитала можно направить на образование любого из детей, возраст которых не превышает 25 лет

Наступил сезон поступления в вузы страны и многие родители стали интересоваться в территориальных органах ПФР Калмыкии с вопросом о направлении средств материнского капитала на образование одного из детей. Данный вид расходов, второй по популярности, после улучшения жилищных условий выбрали 225 владельцев сертификата в республике. Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье. Как отметила начальник отдела социальных выплат регионального пенсионного ведомства, средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ.

Важное условие -  возраст детей на дату начала обучения недолжен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата МСК должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию. Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии. Оплата образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения. На образовательные цели можно израсходовать часть капитала, а оставшиеся средства потратить на другое направление, например, на улучшение жилищных условий. Остаток средств также ежегодно будет индексироваться государством. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.11.2021 : 15.30
В ноябре поздравления Президента России получат 13 калмыцких пенсионеров-ветеранов и участников ВОВ

В ноябре 13 жителей степной республики, отмечающих 90- и 95-летние юбилеи, получат поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина. Среди юбиляров – 12 представительниц прекрасного и один - сильного пола. 

29.10.2021 : 09.09
С 1 по 3 ноября клиентские службы ПФР будут вести прием граждан в обычном режиме

С 1 по 3 ноября жители республики, которые предварительно записались на приём в клиентские службы ПФР, смогут получить услуги в полном объёме. 3 ноября время работы клиентских служб будет сокращено на один час.

21.10.2021 : 18.00
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо соцпакета в 2022 году

Завершена ежегодная кампания по выбору федеральными льготниками между пакетом социальных услуг в натуральном виде и его денежным эквивалентом на 2022 год.

06.11.2021 : 09.00
ОПФР разъясняет: как правильно рассчитать общий доход семьи при оформлении пособия на ребенка от 8 до 17 лет?

Региональное Отделение  ПФР информирует, что  одним из  условий для получения пособий беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет является низкий доход семьи.

26.10.2021 : 10.15
На минувшей неделе семьи Калмыкии потратили свыше 7,9 млн рублей из средств маткапитала

На сегодняшний день есть несколько разрешенных федеральным законодательством направлений, на которые можно использовать материнский капитал: Улучшение жилищных условий – покупка и строительство (реконструкция) жилья, компенсация расходов на построенное жилье.

19.10.2021 : 11.16
Прожиточный минимум пенсионера в Калмыкии в 2022 году составит 9 558 рублей

Законом Республики Калмыкия для пенсионеров региона установлен прожиточный минимум на 2022 год в размере 9558 рублей.