Социум

26.07.2017 : 10.23

Оплатить обучение ребенка можно материнским капиталом

В Калмыкии 225 семей направили материнский капитал на образование детей, такие данные опубликовало отделение пенсионного фонда Калмыкии. Средства из маткапитала можно направить на образование любого из детей, возраст которых не превышает 25 лет

Наступил сезон поступления в вузы страны и многие родители стали интересоваться в территориальных органах ПФР Калмыкии с вопросом о направлении средств материнского капитала на образование одного из детей. Данный вид расходов, второй по популярности, после улучшения жилищных условий выбрали 225 владельцев сертификата в республике. Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье. Как отметила начальник отдела социальных выплат регионального пенсионного ведомства, средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ.

Важное условие -  возраст детей на дату начала обучения недолжен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата МСК должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию. Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии. Оплата образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения. На образовательные цели можно израсходовать часть капитала, а оставшиеся средства потратить на другое направление, например, на улучшение жилищных условий. Остаток средств также ежегодно будет индексироваться государством. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.05.2021 : 12.00
Семьи Калмыкии распорядились материнским капиталом на 7,2 миллиарда рублей

В преддверии Международного дня семьи региональное пенсионное ведомство подготовило следующую официальную статистику.

11.05.2021 : 19.07
В ПФР ждут отчёты от работодателей Калмыкии

Региональное Отделение ПФР напоминает, что сведения о факте работы застрахованных лиц за прошедший месяц нужно сдать не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным. 

30.04.2021 : 10.02
В Калмыкии поздравления главы государства к Дню Победы получат 957 ветеранов ВОВ и тружеников тыла

Пенсионный фонд России ежегодно предоставляет информацию в администрацию Президента Российской Федерации для подготовки поздравительных открыток к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

13.05.2021 : 17.00
На сайте ПФР можно воспользоваться услугами голосового ассистента

ОПФР напоминает, что в помощь слабовидящим на сайте Пенсионного фонда работает голосовой ассистент – функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию.

30.04.2021 : 16.50
В Большом Царыне, Троицком, Малых Дербетах и Кетченерах прошли образовательные семинары

Представители районных Управлений ПФР Калмыкии продолжают серию образовательных семинаров для сотрудников многофункциональных центров (МФЦ).

29.04.2021 : 19.30
Оплатить маткапиталом образование ребёнка будет проще

Для семей Калмыкии упрощен порядок направления материнского капитала на обучение детей.