Социум

07.08.2020 : 11.00
Обсуждены вопросы обводнения и состояния оросительных систем Калмыкии

Обсуждены вопросы обводнения и состояния оросительных систем Калмыкии

В связи с неблагоприятными погодно-климатическими условиями и засухой, которая постигла Калмыкию, сельхозпроизводители региона в текущем году испытывают трудности. В 7 районах республики объявлена чрезвычайная ситуация, где наиболее сильно пострадали пастбища.

Бесснежная зима, отсутствие дождей, весенние заморозки очень сильно отразились на водном балансе в почве и оросительных системах Калмыкии. Единственное спасение и надежда для животноводческой республики - это орошаемые участки и лиманы, на которых производятся грубые корма для сельскохозяйственной отрасли региона.

В эти дни в хозяйствах Черноземельского, Яшкульского и Приютненского районов мелиораторы готовятся убрать сено, выращенное с большим трудом, а рисоводы Октябрьского района ждут воду на рисовые чеки. Но критическая ситуация, складывающаяся с подачей воды по оросительным системам в Калмыкию, её дефицит, вызывают тревогу за судьбу урожая риса, заготовку кормов для скота и состояние животноводства.

Поэтому руководство республики в целях недопущения массового снижения численности поголовья скота, минимизации потерь из-за недостатка воды в водных артериях Калмыкии, обратилось в федеральное Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой о помощи и выделении средств из федерального бюджета для снижения последствий засухи.

На днях республику с рабочим визитом посетил врио директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Николай Серёгин. По прибытию в Элисту представителя Департамента мелиорации МСХ РФ и руководителя сельскохозяйственной отрасли республики Санала Адьяева принял в Правительстве РК премьер-министр Юрий Зайцев. На встрече были озвучены проблемы региона, а также вопросы, в решении которых Калмыкия надеется на помощь федерального ведомства.

Затем в актовом зале Министерства сельского хозяйства РК состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы обводнения и современного состояния оросительных систем Республики Калмыкия. В его работе приняли участие: директор ФГБУ «УЭКГ и Чв» Ставропольского края Артур Дзусов, врио директора ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» Гусен Исаев, зам. директора ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Юрий Семененко, главы РМО и начальники отделов развития АПК ряда районов РК, руководители заинтересованных хозяйств, специалисты регионального министерства, а также учёные из Калмыцкого филиала ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова.

В ходе совещания главы районов и руководители хозяйств рассказали гостю о критической ситуации, складывающейся в их хозяйствах и районных муниципальных образованиях. В частности, генеральный директор АО «им. «50 лет Октября» Владимир Цыбулин и начальник отдела развития АПК Октябрьского района Тимур Хасыков доложили о водообеспеченности рисовых предприятий в зоне действия Сарпинской обводнительной оросительной системы. Выступающие отметили недостаток подаваемой воды для полного созревания злаковых культур, изношенность насосных станций, отсутствие на них счётных приборов для учёта подаваемой воды, их энергоёмкость, низкую пропускную способность засорившихся каналов. Без решения этих вопросов, производство риса и кормов для скота в районе становится проблематичным, подчеркнули докладчики.

О техническом состоянии и пополнении Чограйского водохранилища информировали директор ФГБУ «УЭКГ и Чв» Ставропольского края Артур Дзусов и врио директора ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» Гусен Исаев, объяснившие причину низкого объёма подачи воды, а также рассказавшие о мероприятиях проводимых их учреждениями по углублению, очистке и реконструкции с целью увеличения пропускной способности каналов.

Главой Лаганского РМО Очиром Очировым были подняты вопросы, связанные с подачей воды для питья населению района по Оля – Каспийскому каналу, а также предложено решение об удешевлении её стоимости за счёт обновления насосного оборудования.

Подводя итоги совещания, врио директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Николай Серёгин обещал содействие в решении ряда поднятых и обсуждённых вопросов, а также нацелил руководителей хозяйствующих субъектов подготовить расчёты и финансовые обоснования по потребляемой и необходимой воде, которые потребуются для господдержки региона, пострадавшего от засухи, и лягут в основу госзаданий на будущий год.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.09.2020 : 11.01
В Элисте состоится сельскохозяйственная ярмарка

Горожане и гости столицы приглашаются  на сельскохозяйственную ярмарку, организованную в рамках празднования юбилейного Дня города!

09.09.2020 : 18.00
В Калмыкии возместят затраты на откорм мясного молодняка КРС

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия информирует о начале приема документов от заявителей для предоставления субсидий из республиканского бюджета на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на откорм мясного молодняка крупного рогатого скота.

25.08.2020 : 16.05
В Калмыкии продолжается вылов рыбы во внутренних водных объектах

В республике, несмотря на засушливое лето, продолжается вылов водных биологических ресурсов во внутренних водных объектах, таких как Чограйское водохранилище, озера Состинские, Лысый лиман, Стройманыч и другие. 

16.09.2020 : 17.27
В хозяйствах Октябрьского района идет подготовка к уборке риса

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев в минувшую субботу посетил Октябрьский район.

25.08.2020 : 18.00
Глава Минсельхоза РК провел рабочую встречу в Целинном районе (ФОТО)

В выходные дни Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев при участии заведующего отделом растениеводства КНИИСХ им. М. Б. Нармаева Бориса Гольдварга посетил Целинный район. Рабочую группу встречал Глава администрации Целинного РМО Эрдни Опиев и начальник отдела развития АПК Валерий Бадмаев.

16.08.2020 : 10.17
В Калмыкии сельхозтоваропроизводителям необходимо предусматривать страхование сельхозживотных и посевов сельхозкультур

C объявлением в 7 муниципальных образованиях Республики Калмыкия чрезвычайной ситуации по засухе на пастбищных угодьях, Бату Хасиков обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для оказания помощи пострадавшим территориям.