Социум

31.07.2022 : 10.03
Образовательные учреждения Калмыкии полностью обеспечены учебниками

Образовательные учреждения Калмыкии полностью обеспечены учебниками

Руководителями муниципальных и государственных общеобразовательных организаций заключены договоры с издательствами на поставку учебников на учебный год - 2022-2023г.г. Всего на закупку учебных пособий было направлено почти 33 млн. рублей.

Кроме того, в школах Республики Калмыкия, как и страны, скоро появятся учебники, которые будут соответствовать новым федеральным государственным образовательным стандартам. Они призваны конкретизировать содержание изучаемых предметов.
На дополнительную экспертизу отправили 43 из 1200 учебников, поступивших в Министерство просвещения Российской Федерации в 2022 году. Из федерального перечня уже исключили 900 учебников, срок действия экспертных заключений по которым превышает пять лет.
При формировании списка внимание, в первую очередь, было обращено на охват учебниками всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, федеральный перечень пополнится 47 учебниками, которые в том числе предназначены для детей с нарушениями интеллекта и зрения.
«Еще одно нововведение, которое ожидает российских школьников в новом учебном году – обязательное изучение финансовой грамотности.
Преподавание финграмотности с 1-го по 9-й класс закреплено в новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования», - рассказывается на сайте регионального правительства.
С 1 сентября учащимся первых и пятых классов в обязательном порядке начнут преподавать «элементы финансовой грамотности» на уроках математики, географии и обществознания. Детям с первого класса будут прививать навыки безопасного совершения финансовых операций через интернет, а также учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.
А школьникам постарше расскажут, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать разных видов финансового мошенничества. Кроме того, их научат самостоятельно составлять и заполнять некоторые документы - заявления, обращения, декларации, доверенности.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.10.2022 : 15.18
Педагоги из Калмыкии стали лауреатами конкурса самодеятельности ЮФО

Учитель истории и обществознания Троицкой СОШ Айса Дорджиевна Манджиева стала лауреатом второго фестиваля самодеятельного художественного творчества профсоюзов Южного федерального округа "Профсоюзы зажигают огни". Свой талант педагог показала в номинации «Художественное чтение». 

20.09.2022 : 14.30
Музыкальная школа в поселке Комсомольский на средства гранта приобрела музыкальные инструменты

В 2021 году Комсомольская детская музыкальная школа получила диплом победителя в XVIII конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Духовность и культура» проект «Калмыцкая домбра – составная часть музыкальной культуры Калмыкии». На поступившие 250 тысяч рублей школа приобрела 10 калмыцких домбр.

02.09.2022 : 09.25
В День знаний свои двери открыла новая школа Калмыкии

Современная школа в селе Троицкое Целинного района Калмыкии символично открыла свои двери в День знаний. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Образование». На официальное открытие общеобразовательного учреждения собрались 72 первоклассника и 17 учеников 11-х классов. Этого события с нетерпением ждали и школьники, и учителя, и родители.

30.09.2022 : 10.00
В Лагани открыли модельную библиотеку

В Лагани состоялось торжественное открытие модельной библиотеки нового поколения. В учреждении был проведен ремонт помещений, обновлено оборудование, приобретена новая мебель и обновлен книжный фонд.

06.09.2022 : 14.17
Чилгирской школе присвоено имя известного педагога

Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ о присвоении Чилгирской средней общеобразовательной школе имени Заслуженного учителя Республики Калмыкия, Почетного гражданина Яшкульского района Филимоновой Людмилы Аркадьевны.

01.09.2022 : 16.15
Студенты медицинского факультета КалмГУ приступили к обучению

Первые 90 студентов медицинского факультета КалмГУ переступили порог университета, чтобы освоить медицинские специальности.