Социум

13.01.2021 : 16.10
О ситуации с новой коронавирусной инфекцией за первую декаду 2021 года в Калмыкии

О ситуации с новой коронавирусной инфекцией за первую декаду 2021 года в Калмыкии

13 января 2021 года состоялся прямой эфир министра здравоохранения Калмыкии Юрия Кикенова и главного санитарного врача республики Джангара Санджиева.

Во время эфира Джангар Санджиев рассказал о статистике по коронавирусной инфекции в регионе. Так, Калмыкия занимает 4-е место в стране по заболеваемости на 100 тысяч населения, уровень летальности составляет 1,34%. По тяжести течения, увеличилось количество больных со средней степенью тяжестью, их доля составляет 42,2%, у 47% болезнь протекает в легкой степени и доля тяжелых больных составляет 2,7%, снижаются показатели по внебольничной пневмонии и на сегодняшний день составляет 16,7% от всех заболевших. Данный процесс говорит о снижении патогенности вируса и также сказывается ранняя диагностика в первичном звене здравоохранения.Коэффициент распространения составляет 0,94%. Ежедневный темп прироста составляет от 0,5-0,6% в зависимости от дня, еженедельный прирост - 4,1%, свободный коечный фонд составляет 30,3%.

В новогодние праздники наблюдалось незначительное снижение заболеваемости, на данный момент уровень заболеваемости возрастает - последствия большого количества социальных контактов в выходные. Медицинские учреждения готовятся к открытию планового приема пациентов. Продолжается вакцинация населения. Поставки вакцины будут нарастать. По мере поступления вакцины будут прививаться лица из группы риска.

Остаются прежними меры профилактики : ограничение социальных контактов, социальное дистанцирование, ношение маски, использование антисептиков в общественных местах.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВАКЦИНУ?
Сейчас составляются списки желающих получить вакцину против новой коронавирусной инфекции. Работающие граждане могут обратиться к своему работодателю. Неработающие - к главе СМО, в РМО, к лечащему врачу в медучреждение. По мере формирования списков будет проводиться вакцинация населения.

КТО ВАКЦИНИРУЕТСЯ ПЕРВЫМИ?
Медицинские работники, работники образования, лица из групп риска (больные сахарным диабетом, лица, страдающие хроническими заболеваниями), лица, по роду деятельности имеющие большое количество социальных контактов.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Амбулаторные пациенты с клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции получают лекарственные препараты только по рецепту врача, исходя из тяжести заболевания. В списке лекарств - пять препаратов.
Стационарные пациенты обеспечиваются препаратами от новой коронавирусной инфекции в госпиталях. Основной базовый запас лекарств в медучреждениях имеется.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ?
Школы будут работать в обычном режиме, открытие дошкольных учреждений пока не планируется. Персонал детских садов также подлежит вакцинации.

МОГУТ ЛИ ВЫПИСЫВАТЬ ДОМОЙ ПАЦИЕНТА С КТ3?
При выздоровлении от COVID-19, при отрицательном анализе на НКИ, рентгенологические изменения в легких могут сохраняться до 3-х месяцев – процесс восстановления легочной ткани требует длительного периода. Если состояние здоровья пациента, выздоровевшего от НКИ, не требует стационарного лечения, пациент выписывается домой, на амбулаторное лечение.

ПОЧЕМУ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОБОНЯНИЕ?
Это связано с длительным процессом регенерации нервной ткани.

МОЖНО ЛИ ПОВТОРНО ЗАРАЗИТЬСЯ НКИ?
Да, случаи повторного заражения людей, уже перенесших коронавирус ранее, в регионе отмечаются. В основном это те люди, которые в первый раз перенесли COVID-19 в легкой форме.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2021 : 12.03
В Калмыкии выявили 29 новых случаев инфицирования COVID-19

По данным минздрава Калмыкии, всего инфицировано – 21 231. Суточный прирост составил  29 новых случаев.⠀

18.06.2021 : 10.00
В эту субботу в КК «Пагода семи дней» можно будет получить первый компонент вакцины против COVID-19

В эту субботу, 19 июня, жители и гости Элисты смогут получить первый компонент вакцины против COVID-19 в центре города - в культурном комплексе «Пагода семи дней».

17.06.2021 : 10.14
В Калмыкии выявлено 23 новых случая инфицирования COVID-19

По оперативным данным минздрава Калмыкии, всего инфицировано – 21 150, новых случаев выявлено 23.

18.06.2021 : 16.45
Делегация медицинских работников Калмыкии вылетела в Бурятию

Делегация из Республики Калмыкия уже во второй раз за период пандемии выезжает в Бурятию, сообщает пресс-служба ведомства.

18.06.2021 : 09.33
В Калмыкии продолжается рост выявленных случаев инфицирования COVID-19

По оперативным данным минздрава Калмыкии, всего инфицировано – 21 175, новых случаев выявлено 25.

17.06.2021 : 09.03
В Калмыкии заболеваемость коронавирусом за две недели выросла на 10%

В республике с начала пандемии зарегистрировали 21 127 случаев заражения Эпидемиологи констатировали в Калмыкии начало третьей волны заболеваемости коронавирусом. За последние две недели рост заболевших превысил 10%. Об этом сообщил ТАСС в среду главный государственный санитарный врач республики Джангар Санджиев.