С 01 октября 2021 года вступают в силу ряд важных поправок к правилам оформления платежных документов, утвержденным приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
Так, в поле 101 «Статус составителя поручения» для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав крестьянского (фермерского) хозяйства изменится статус плательщика. С указанной даты упраздняются соответствующие коды: «09», «10», «11», «12». Вместо них будет применяться значение, единое для всех физических лиц (в том числе, и для ИП, адвокатов и других частнопрактикующих лиц) – «13».
При этом правила указания статуса для налоговых агентов с кодом «02» при оформлении платежного документа на уплату НДФЛ за работников или НДС (например, при аренде государственного или муниципального имущества), остались прежними.
Одновременно изменяется порядок указания информации при погашении задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам. Перечень кодов, указываемых в поле 106 «Основание платежа» сокращается до единого кода – «ЗД», который в настоящее время используется только при добровольном погашении задолженности, с 01.10.2021 года этот код будет означать добровольное погашение, а также уплату по требованию или акту проверки налогового органа.
С октября 2021 года отличить добровольное погашение от принудительного можно будет по полю 108 «Номер документа». Использовавшиеся ранее в поле 106 коды: «ТР», «ПР», «АП» и «АР» нужно будет указывать в поле 108 перед номером документа-основания (например, ТР0000000000000 – номер требования ИФНС об уплате налога, сбора, страховых взносов, ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания, «АП0000000000000» - номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, «АР0000000000000» — номер исполнительного документа или исполнительного производства и т.д.). При указании номера соответствующего документа знак номера ("№") не проставляется.
При этом в поле 109 «Дата документа-основания платежа» необходимо указать дату составления соответствующего документа, на основании которого перечисляются денежные средства.
- требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
- решения о приостановлении взыскания;
- решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.
В случае уплаты текущих платежей или добровольного погашения задолженности при отсутствии документа, который является основанием платежа, поля 106, 107, 108, 109 заполняются без изменений.
Для достоверного учета налоговых платежей важно, чтобы платежный документ был заполнен корректно. Во избежание отнесения платежа к разряду «невыясненных» поступлений необходимо следовать новым правилам заполнения платежных поручений.
Подробную информацию о заполнении платежных документов можно получить телефону: (84722) 3-51-57.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что на сайте ФНС России реализован сервис «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход», позволяющий узнать, в каком статусе зарегистрирован налогоплательщик.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что налоговым агентам в срок не позднее 25 августа необходимо представить уведомления.
В разгар отпускного сезона налоговая служба рекомендует убедиться в отсутствии заложенности по налогам, т.к. непогашенные долги дают право судебным приставам наложить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия сообщает, что с 1 сентября 2025 года вступают в силу обновленные требования к оформлению кассовых чеков, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия сообщает, что одним из основных инструментов взаимодействия граждан с налоговыми органами является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
На официальном сайте ФНС России размещен «Калькулятор НДФЛ», функционал которого в пару кликов поможет рассчитать с разных видов доходов НДФЛ, подлежащий к уплате в бюджет, понять порядок его расчета.