Социум

25.01.2019 : 14.55
Музей заповедника «Черные земли» отмечает годовщину

Музей заповедника «Черные земли» отмечает годовщину

 Ровно год назад был открыт природно-этнографический музей государственного заповедника «Черные земли», который за столь короткое время приобрел большую популярность у жителей района, особенно учащихся образовательных учреждений и гостей заповедника. 

В музее можно познакомиться не только с заповедной природой Калмыкии, национальной культурой, но и увидеть много древних артефактов ушедших эпох. Большинство экспонатов музея найдены на территории заповедника и федеральных заказников. Это наконечники стрел, различные орудия труда и быта, от эпохи неолита и до периода поздних кочевников. Часть экспонатов, прялка, старинные котлы, сундуки и пояса принесли в дар жители республики. Экспозиции музея регулярно пополняются новыми экспонатами и информацией. На днях подарки музею преподнес московский палеонтолог, руководитель объединения "Каменная летопись" и председатель Владимирского отделения РОСГЕО Дмитрий Буев. Среди подаренных древних окаменелостей, найденных им в пределах древнего моря Тетис, омывавшего и территорию современной Калмыкии – аммониты и белемниты, древние моллюски, обитавшие 150 млн. лет назад; брахиоподы, древние ракушки, возраст которых достигает 380 млн. лет; зубы мезозойских акул и окаменелости морских ежей – до 100 млн. лет. 
Для всех желающих посетить музей проводятся бесплатные экскурсии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

18.06.2019 : 14.26
Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

19 июня ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» открывает новый экологический маршрут «Меклетинские розовые озера», проходящий по территории заказника федерального значения «Меклетинский».

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций. 

27.06.2019 : 10.31
На телеканале «Зоо ТВ» покажут фильм о заповеднике «Черные земли»

С 18 по 21 июня в заповеднике «Черные земли» побывала съемочная группа телеканала «Зоо ТВ». В начале этого года на канале стартовал эксклюзивный проект «Заповедники», благодаря которому зрители могут увидеть самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья. 

30.05.2019 : 14.09
Завершилось массовое рождение молодняка сайгака Северо-Западного Прикаспия

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанных на основе мониторинговых работ госинспекторами и сотрудниками заповедника «Черные земли», общая численность самок сайгака в период отела составила около 5 тысяч голов.