Социум

08.12.2023 : 10.16
Мобильный трафик на горных курортах России вырос на четверть

Мобильный трафик на горных курортах России вырос на четверть

Одним из ярко выраженных туристических трендов 2023 года стал отдых в горах — мобильный трафик в этих локациях вырос на 25%. Активнее всего россияне посещали Красную Поляну, Шерегеш и Розу Хутор. Наибольшей популярностью горный отдых пользуется у путешественников 36-45 лет. К такому выводу пришли аналитики МегаФона на основе обезличенного мобильного интернет-трафика абонентов.

Красная Поляна удерживает звание самого популярного круглогодичного горного курорта. По итогам 11 месяцев 2023 года, мобильный трафик россиян здесь вырос на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо москвичей и петербуржцев, чаще остальных тут отдыхают жители Самарской и Свердловской областей, а также Башкирии.

Шерегеш в этом году поднялся на второе место по популярности, обогнав еще один известный сочинский курорт — Розу Хутор. В сравнении с 2022 годом кузбасский курорт прибавил почти 35% по потреблению интернет-трафика. Локация пользуется особой популярностью у жителей соседней Новосибирской области и Югры.

Мобильный трафик на Розе Хутор, замкнувшей тройку лидеров, вырос на 13%. Этот курорт в основном посещают туристы из тех же регионов, что и Красную Поляну. В топ-5 популярных горных курортов также вошли Домбай и горнолыжный центр Южного Урала Банное, где пользователи активнее выходили в сеть на 24% и 31% соответственно.

В целом уровень потребления мобильного интернета на наиболее востребованных горных

локациях вырос на четверть год к году. На фоне возрастающего объема трафика специалисты МегаФона провели модернизацию сети к началу зимнего сезона. Так, скорость интернета в горах Розы Хутор и Красной поляны сегодня достигает уже 157 Мбит/c, а в низовье курорта — до 280 Мбит/c.

Новое телеком-оборудование в этом году также установили на горнолыжном курорте Большой Вудъявр (Мурманская область), а в популярном у любителей трекинга урочище Джилы-Су — на отметке 3800 метров над уровнем моря. На сегодняшний день это самая высокостоящая базовая станция МегаФона из всех действующих. Кроме того, в Кабардино-Балкарии впервые появился интернет в Долине нарзанов, где максимальная скорость сети теперь составляет 80 Мбит/c. По данным МегаФона, отдых в горах в основном предпочитают мужчины, они потребляют 60% от всего мобильного трафика в сети в этих локациях. Чаще всего горные курорты посещают россияне 36-45 лет (около 37% от всех туристов). Также активный отдых на высоте предпочитают абоненты группы 46+ (32%) и 26-35 лет (25%).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2024 : 16.24
Семьи Калмыкии приглашают принять участие в конкурсе

Стартовал прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».

21.02.2024 : 12.10
В Калмыкии отмечается Международный день родного языка

Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля.

19.02.2024 : 14.00
Отделение Соцфонда вводит дополнительный день приёма граждан

Социальный фонд расширяет график приёма в своих клиентских службах по всей стране. Начиная с марта офисы фонда, помимо основного обслуживания по будням, будут принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца. 

21.02.2024 : 14.57
Энергетикам Калмыкии объявили благодарность за восстановление электроснабжения

Калмыцким энергетикам объявили благодарность за добросовестный труд и высокий профессионализм, проявленный при ликвидации технологических нарушений вследствие неблагоприятных погодных условий.

21.02.2024 : 09.40
В мессенджерах публикуют фейки с угрозами терактов в школах Калмыкии

До Республики Калмыкия дошла волна записей в  мессенджерах и социальных сетях с угрозами терактов в школах и детских садах.

19.02.2024 : 12.19
Элиста занимает 80-е место в рейтинге российских городов по вводу жилья

В 2023 году в России введено более 110 млн кв. м. жилья, что стало абсолютным рекордом на сегодняшний день. Больше всего жилья в расчете на одного человека строится в Краснодаре, Тюмени и Владивостоке, меньше всего — в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане и Мурманске.