Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.08.2018 : 11.33
Незаконная реализация мяса на оптовой базе в Элисте прекращена

На днях при проведении очередного рейда по неустановленным местам торговли в городе Элиста по улице Ленина (территория оптовой базы) главными государственными ветеринарными инспекторами Управления ветеринарии Республики Калмыкия выявлены факты реализации мяса (свинина) в количестве 35 кг. с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, без ветеринарных сопроводительных документов.

01.08.2018 : 15.47
Назначен новый министр здравоохранения РК

Временно исполняющий обязанности главы РК Игорь Зотов подписал указ, согласно которому в Калмыкии был назначен министр здравоохранения. 

 

25.07.2018 : 17.21
С начала года 6000 человек сделали флюорографию

57% взрослого населения Калмыкии прошли диспансеризацию.

01.08.2018 : 17.06
Каракурты атаковали Калмыкию

 

В Черноземельском районе зафиксировано два случая укусов людей каракуртами.

 

30.07.2018 : 17.02
Из Городовиковска в Элисту с ожогом доставили годовалого мальчика

В минувшую пятницу в Республиканский детский медицинский центр (РДМЦ) экстренно на вертолете доставили ребенка младшего возраста из Городовиковска.

10.07.2018 : 17.38
В Калмыкии от укусов клещей пострадало около 600 человек

В Калмыкии от укусов клещей пострадало около 600 человек. Из них более 200 дети.