Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.07.2020 : 17.50
В Элисте появилось граффити с благодарностью врачам и волонтерам

Граффити размером 14,2х16,8м с изображением медицинского работника и волонтера Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе появилось на торце  9-этажного  дома, расположенного во 2 микрорайоне, д.13. 

01.07.2020 : 12.25
В республиканском противотуберкулезном диспансере установили 16-срезовый компьютерный томограф

Для размещения этого первого в истории учреждения аппарата с широкими техническими возможностями была проведена большая работа, по подготовке помещений, соблюдения всех санитарных требований.

21.06.2020 : 16.28
В Калмыкии награждены сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора

Сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, добившихся значительных результатов в профессиональной деятельности, были вручены государственные и ведомственные награды за образцовое выполнение служебных обязанностей.

02.07.2020 : 20.00
Врачи ресбольницы награждены Почетным знаком «За вклад в развитие здравоохранения РК»

Два сотрудника республиканской больницы им.П.П. Жемчуева награждены Почетным знаком «За вклад в развитие здравоохранения Республики Калмыкия».

21.06.2020 : 16.46
Врачей из Калмыкии наградили орденами Пирогова и медалями Луки Крымского

Президент России Владимир Путин подписал указы о награждении медицинских работников орденами Пирогова и медалями Луки Крымского.

21.06.2020 : 08.20
В России отмечают День медицинского работника

День медицинского работника отмечают в 3-е воскресенье июня. Праздник появился 1 октября 1980 года.