Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.04.2024 : 18.09
В Калмыкии обсудили оказание медпомощи участникам спецоперации

Сегодня ресбольницу им.П.П. Жемчуева посетили представители фонда «Защитники Отечества». Темой обсуждения стало оказание медпомощи участникам специальной военной операции.

18.04.2024 : 17.10
В Калмыкии офтальмологи из Якутии провели мастер-класс по лазерной хирургии

Офтальмологи Якутии посетили республику в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2021 году между главами двух регионов. 

11.04.2024 : 14.05
Мобильная станция Центра крови посетит Яшалтинский и Городовиковский районы

16 и 17 апреля мобильная станция переливания крови будет находиться в с. Яшалта, а с 18 по 19 апреля в г. Городовиковске. Сдать кровь можно с 8.30 до 13.30.

19.04.2024 : 14.20
Медики Калмыкии приняли участие в конференции «Вершина Качества-2024»

И.о. главного врача Ики-Бурульской районной больницы Айса Гаряева и главная медицинская сестра центра «Сулда» Ольга Эренценова приняли участие в Северо-Кавказской научно-практической конференции «Вершина Качества-2024».

18.04.2024 : 09.00
Главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева проведет прием граждан по видеоконференцсвязи

30 апреля 2024 года главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева Саглар Чумпинова впервые проведет прием граждан по видеоконференцсвязи (ВКС). 

09.04.2024 : 18.37
В Калмыкии работают московские эксперты-медики

В Калмыкии в эти дни работает группа специалистов научно-исследовательского медицинского центра травматологии и ортопедии им. Вредена.