Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.10.2018 : 16.56
Терапевты Калмыкии прошли обучение по выявлению ВИЧ-инфекции

На базе Ростовского медицинского университета состоялся обучающий семинар "ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена. Ранняя диагностика" для врачей-терапевтов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

11.10.2018 : 17.22
Более 700 пациентов приняли в Республиканском центре флебологии и проктологии (ФОТО)

Республиканский центр флебологии и проктологии проф.С.И. Ларинапродолжает успешно развиваться. Центр был открыт в Элисте пять месяцев назад в рамках частного государственного партнерства. С момента открытия было принято более 700 пациентов. 

04.10.2018 : 10.09
Медики Калмыкии прошли тренировку по гражданской обороне

Сегодня завершилась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. В течение трех дней на территории Калмыкии представители органов исполнительной власти и органы местного самоуправления отрабатывали практические мероприятия.

12.10.2018 : 17.23
Волонтеры-медики проводят субботники в селах Калмыкии (ФОТО)

Месяц назад по всей стране стартовал всероссийский субботник «Добро в село». В рамках проекта Студенты Калмыцкого медицинского колледжа им.Т.Хахлыновой побывали в населенных пунктах Кетченеровского, Сарпинского и Целинного районов. 

11.10.2018 : 09.39
Кетченеровской районной больнице исполнилось 90 лет

Вчера Кетченеровская районная больница отметила 90-летие. Это одно из старейших учреждений здравоохранения Калмыкии. В рамках юбилея состоялась конференция «Новые технологии в хирургии» и мастер-классы по герниологии (грыжа брюшной полости) и эндокринной хирургии с участием специалистов из Москвы, Астрахани и Симферополя. 
История становления больницы начинается в 1926-28 годах с Абганеровского фельдшерского пункта, о чём свидетельствуют архивные документы. В первые годы здесь работали 1 фельдшер и 2 медицинские сестры. У истоков медучреждения стояли доктора Василий Земсков, Мацак Менкенова, акушер Антонина Жукова и другие. 

30.09.2018 : 15.53
Уникальные операции по стентированию сонной артерии провели в Калмыкии

Врачи Регионального сосудистого центра Республиканской больницы им.П.П. Жемчуева провели уникальные операции по стентированию – восстановлению кровотока сонной артерии. Они проводятся для профилактики возникновения инсультов у пациентов с сужением внутренней сонной артерии более чем на 70%.