Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.06.2018 : 10.31
В Калмыкии зарегистрировано 11 подтвержденных случаев КГЛ

В Калмыкии продолжается эпидемиологический мониторинг за клещевыми инфекциями.

04.06.2018 : 16.20
Еще два новых флюорографа заработают в Калмыкии

Недавно в Республиканском противотуберкулезном диспансере начал работать современный переносной флюорографический цифровой аппарат.

01.06.2018 : 09.35
В Калмыкии откроется филиал Российского кардиологического общества

Накануне, в Сити-Чесс состоялась республиканская научно-практическая конференция «Достижения и перспективы современной кардиологии» с участием профессоров Волгоградского медицинского госуниверситета. Мероприятие приурочено к открытию в Калмыкии филиала Российского кардиологического общества (РКО).

06.06.2018 : 17.59
В Калмыкии от укуса клеща умер один человек

От укуса клеща и заражения крымской геморрагической лихорадки в Калмыкии умер один человек.

01.06.2018 : 15.43
Калмыцкие хирурги провели высокотехнологичные операции на позвоночнике и коленных суставах

В Республиканской больнице им.П.П.Жемчуева врачи провели сложные операции на позвоночнике и коленных суставах с применением высоких технологий.

30.05.2018 : 09.51
За неделю в Элисте клещи покусали 25 людей

Укусам подверглись жители частного сектора и восточной части города.