Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.03.2021 : 14.20
В Калмыкии женщина, тяжело перенесшая ковид, родила здорового ребенка

25 февраля были третьи роды у Цаганы Манхаевой. Медработник РДМЦ, работала в СОШ №12.

10.02.2021 : 16.18
В ресбольнице ввели в эксплуатацию новое оборудование для больных с инсультами и инфарктами (ФОТО)

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республиканскую больницу им.П.П. Жемчуева поступило более 50 единиц нового оборудования для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

02.02.2021 : 18.03
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака

В рамках мероприятий, приуроченных к этой дате, «Республиканский онкологический диспансер им.Тимошкаевой Э.С.» приглашает женщин пройти маммографическое исследование молочных желез.

25.02.2021 : 14.01
Глава Калмыкии подписал Указ о присвоении Почетного звания «Заслуженный врач Республики Калмыкия»

Указом Главы Республики Калмыкия № 30 почётное звание «Заслуженный врач Республики Калмыкия» за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено:

04.02.2021 : 09.11
4 февраля - Всемирный День борьбы против рака

Традиционно проводится под девизом «Я есть и я буду!», призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.

02.02.2021 : 12.11
В Калмыкии за сутки выздоровело 239 человек

По оперативным данным минздрава Калмыкии, всего в регионе инфицировано 17 636 человек. Суточный прирост составил 69 новых случаев.