Социум

24.06.2014 : 11.49
Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Минздрав Калмыкии вновь обделил ребенка-инвалида лекарствами

Министерство здравоохранения республики вновь грубо нарушило права ребенка-инвалида на получение мер государственной социальной помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Жертвой чиновничьего равнодушия на этот раз стал маленький житель Городовиковского района.

Прокуратура Городовиковского района предъявила в суд иск в пользу местной жительницы о взыскании с министерства здравоохранения региона денежных средств, затраченных ею на приобретение ребенку-инвалиду жизненно важного лекарственного препарата «Селлсепт». В настоящее время он находится в стадии судебного рассмотрения, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Основанием для иска стало обращение женщины в прокуратуру района и последовавшая за ним проверка.

Прокурорская проверка по данному обращению показала, что четырехлетний ребенок-инвалид истицы имеет право на получение мер государственной социальной помощи. По медицинским показаниям он принимает препарат «Селлсепт», который отмене или замене не подлежит. Однако направленная районным лечебным учреждением в минздрав республики заявка о приобретении ребенку данного препарата не была исполнена в полном объеме. В связи с отсутствием жизненно важного лекарственного средства родители ребенка вынуждены были самостоятельно приобрести две упаковки препарата на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.

Межу тем в соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно Постановлению Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет отнесены к Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В ходе прокурорской проверки министерство здравоохранения республики все же предоставило ребенку-инвалиду необходимое количество препарата для продолжения курса лечения, сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. В настоящее время прокуратура района в судебном порядке добивается взыскания с минздрава Калмыкии затраченных родителями денежных средств на самостоятельную покупку препарата.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2019 : 18.03
Жителей Яшкуля приглашают стать донорами крови

Завтра в поселке Яшкуль с 8 до 13 часов на территории районной больницы состоится выездная акция Центра крови РК. Отметим, что 18-20 июня акции прошли в Лаганском и Черноземельском районах. В мероприятии приняли участие около 200 человек. 

18.06.2019 : 16.09
Рост заболеваемости туберкулезом отмечен в Калмыкии

Росстат обнародовал информацию об инфекционных заболеваниях жителей Калмыкии в первом квартале этого года. 

13.06.2019 : 09.12
Пруд Колонский не пригоден для купания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» проводится постоянный лабораторный  мониторинг качества воды пруда «Колонский» города Элисты и городского пляжа города Лагань.

20.06.2019 : 15.16
В Ресбольнице появился единственный в ЮФО и СКФО аппарат для очищения крови

Лечебный плазмаферез предназначен для проведения продленных процедур заместительной почечной терапии и лечебного плазмафереза – очистки крови и возвращении её обратно в кровоток. Уникальность аппарата в том, что он позволяет сократить длительность лечения от полутора месяцев до одной недели, обрабатывать 16 литров крови и 6 литров плазмы за одну процедуру, а самое главное на лечение одного пациента вместо миллиона рублей будет затрачиваться всего около 140 тысяч. 

18.06.2019 : 09.26
В Калмыкии зарегистрировано 335 случаев энтеровирусной инфекции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в целях стабилизации сложившейся ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией были приняты меры, направленные на предотвращение контактно-бытового пути передачи инфекции, а именно изоляция больного, организация мероприятий по дезинфекции. 

11.06.2019 : 20.34
В Калмыкии 522 человека обратились в медучреждения по поводу присасывания клещей

 Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия информирует, что продолжается мониторинг обращений граждан в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, так на сегодняшний день в медучреждения обратилось 522 человека, в том числе 206 детей до 14 лет.