Социум

16.05.2017 : 09.50
Медлительный циклон грозит всей Калмыкии дождями

Медлительный циклон грозит всей Калмыкии дождями

В Калмыкии все еще сохраняется вероятность повторения ливневых дождей, гроз и шквалистого усиления ветра. По информации ЦУКС МЧС по региону, неблагоприятные погодные условия могут продержаться еще как минимум день. Им же вторят и синоптики, в частности, из Центра «ФОБОС».

Сегодня, 16-го мая, ливни на юге России, в том числе и в Калмыкии, могут установить новые рекорды и «побить» достижения выходных. Так, накануне в Ростове-на-Дону под воду ушли трамвайные рельсы, в центральной части Дагестана прошел сильный град, который побил плодовые деревья. Но самый большой урон стихия нанесла в Калмыкии - в Элисте в ночь с воскресенья на понедельник дождь шел стеной; подтопленными оказались десятки частных и несколько многоквартирных домов. Всего за 12 часов в столице Калмыкии выпало 50 мм осадков – полуторамесячная норма. Таких сильных дождей в мае в Элисте еще не было. По данным Центра «ФОБОС», в общей сложности на степную столицу вылилось более 4,5 миллиардов литров воды.

Как сообщается на портале «Метеоновости», причиной многочисленных чрезвычайных происшествий на юге России стал пришедший из центральной Европы циклон. Вихрь этот довольно медлительный – средняя скорость его смещения не превышает 30 километров в час. По ходу движения вихрь вбирает в себя воздушные массы с акватории Черного и Каспийского морей, пополняя запасы влаги. Именно поэтому дождей на юге России так много. И сегодняшний день не принесет облегчения жителям степного и обычно засушливого региона. До конца дня ливни продолжатся на огромной территории – от Крыма до Аральского моря. В эпицентре непогоды окажется часть побережья Каспийского моря и республики Северного Кавказа.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.05.2024 : 10.10
В Калмыкии за прошедшую неделю произошло 13 пожаров

За прошедшую неделю на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 13 пожаров. Из них 5 возгораний сухой растительности, 5 - мусора, 3 - техногенных пожара. 

13.05.2024 : 11.00
В Калмыкии за прошедшую неделю произошло 25 пожаров

За прошедшую неделю на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 25 пожаров. Из них 7 возгораний сухой растительности, 14 - мусора, 4 - техногенных пожара. 

08.05.2024 : 18.23
Спасатели Калмыкии провели рейды в домах жителей Городовиковского района

В поселках Южный, Цорос, селах Чапаевское и Пушкинское Городовиковского района провели профилактический рейд по установке автономных пожарных извещателей в частном жилом секторе.

16.05.2024 : 14.30
Спасатели Калмыкии ликвидировали учебный условный пожар

В Лаганской коррекционной школе-интернате провели пожарно-тактические учения. По легенде, пожар произошел в спортивном зале учебного заведения.

11.05.2024 : 09.08
В Калмыкии ожидаются заморозки

По данным «Калмыцкого ЦГМС», во второй половине ночи и утром 11 мая, а так же 12-13 мая местами на территории республики ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до - 3 градусов.

06.05.2024 : 10.10
В Калмыкии за неделю произошло 7 пожаров

За прошедшую рабочую неделю на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 7 пожаров. Из них 4 - мусора, 1 - сухая растительность, 2 - техногенных пожара.