В Калмыкии криобанк сельхозживотных сможет выйти на полную мощность до 2026 года, передаёт ТАСС заявление ректора КалмГУ Бадмы Салаева.
«Криобанк сельхозживотных в 2024 — 2025 годах планирует выйти на полную мощность — до 200 тыс. единиц племенного материала в год», — сказал он.
Салаев отметил, что в 2022 году деятельность регионального научно-производственного центра «оказалась впечатляющей».
«Показатель минувшего года — более 6 тыс. единиц племенной продукции, поставленной в сельхозпредприятия республики и в восемь субъектов России, в поставках высокоценного племенного материала уже выразили заинтересованность Казахстан и Монголия», — пояснил он.
Ректор уточнил, что РНПЦ развивает две технологии — эмбриотрансфера и воспроизводства сельхозживотных, а также занимается криобанком замороженного племенного материала овец и КРС мясного направления.
До конца этого года криобанк планирует выйти на показатели до 100 тыс. единиц племенного материала.
Среди получателей продукции Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Бурятия, в этом году к ним добавятся Республика Саха (Якутия) и ХМАО.
Министерство сельского хозяйства Калмыкии проводит плановые проверки грантополучателей.
Сегодня в республике официально началась осенняя путина, которая продлится до конца года.
В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча руководителя регионального МинсельхозаТимура Гаваева с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.
Сотрудники министерства сельского хозяйства Калмыкии провели инспекцию строящихся на грантовые средства откормочных площадок.
В Министерстве сельского хозяйства Калмыкии прошло заседание регионального координационного совета по подготовке к аграрному диктанту.
В этом году в Калмыкии получено 837,7 тыс. тонн зерна, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом. И это ещё без учета риса.