В Калмыкии криобанк сельхозживотных сможет выйти на полную мощность до 2026 года, передаёт ТАСС заявление ректора КалмГУ Бадмы Салаева.
«Криобанк сельхозживотных в 2024 — 2025 годах планирует выйти на полную мощность — до 200 тыс. единиц племенного материала в год», — сказал он.
Салаев отметил, что в 2022 году деятельность регионального научно-производственного центра «оказалась впечатляющей».
«Показатель минувшего года — более 6 тыс. единиц племенной продукции, поставленной в сельхозпредприятия республики и в восемь субъектов России, в поставках высокоценного племенного материала уже выразили заинтересованность Казахстан и Монголия», — пояснил он.
Ректор уточнил, что РНПЦ развивает две технологии — эмбриотрансфера и воспроизводства сельхозживотных, а также занимается криобанком замороженного племенного материала овец и КРС мясного направления.
До конца этого года криобанк планирует выйти на показатели до 100 тыс. единиц племенного материала.
Среди получателей продукции Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Бурятия, в этом году к ним добавятся Республика Саха (Якутия) и ХМАО.
На территории Черноземельского обнаружена саранча из соседних регионов.
В этом году агропромышленный комплекс Калмыкии отмечает знаменательную дату – 105 лет со дня образования.
В этом году сложилась напряженная ситуация с саранчовыми вредителями на территории Калмыкии.
По поручению Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова в регионе продолжается активная кормозаготовительная кампания. В текущем году потребность в грубых кормах на стойловый период составит 400,4 тыс. тонн.
В июле ветеринары Калмыкии приступили ко второму этапу противоклещевых обработок индивидуального и общественного поголовья сельхозживотных.
Впервые в Калмыкии на Башантинском сортоиспытательном участке проводятся испытания новых сортов озимых культур – ячменя и твердой пшеницы.