Писатель Владимир Торин, впечатлившись просмотром сериала «Ход королевы», обсуждает с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, насколько связаны шахматы и политика и сможет ли компьютер обыграть человека.
В передаче в телефонном режиме принял участие и Кирсан Илюмжинов.
В. Торин:
- У нас на связи Кирсан Николаевич Илюмжинов, экс-президент Международной шахматной федерации ФИДЕ, бывший глава Калмыкии. Кирсан Николаевич, что там за история была – ПША, ФИДЕ, все боролись друг с другом, появлялись, как грибы, претенденты на звание чемпиона мира по шахматам? Что это было, и что происходит сейчас?
К. Илюмжинов:
- Кстати, большой привет Анатолию Евгеньевичу.
А. Карпов:
- Добрый вечер.
К. Илюмжинов:
- Анатолий Евгеньевич, вы блестяще рассказали, очень интересно. Вам привет из Бейрута, из Ливана, где все хорошо вас помнят. Так вот, Гарри Кимович Каспаров, у него, наверное, свои мысли были, когда он стал 13-м чемпионом. И, как правильно Анатолий Евгеньевич сказал, он решил почему-то организовывать свои чемпионаты мира вместе с голландским бизнесменом, который обещал спонсировать его, создал ПША. Затем там деньги кончились, он создал организацию Brain Games в Германии, где тоже пытался организовывать чемпионаты мира. Он хотел вернуться к тем временам в начале истории шахмат, когда Ласкер, Капабланка и т.д., когда претенденты находили деньги и т.д. И Каспаров думал, что создаст свою организацию, найдет деньги. У него не очень-то получилось. И когда Крамник его обыграл, он хотел матч-реванш с ним сыграть, Владимир Крамник отказался. Но потом он принял правильное решение – войти обратно в ФИДЕ. И, вы помните, в 2006 году в Элисте мы провели матч между Владимиром Крамником, который победил Гарри Каспарова, и Веселином Топаловым, чемпионом мира ФИДЕ. И Анатолий Евгеньевич Карпов правильно говорит, что нет никаких версий. Есть одна версия – Всемирная шахматная федерация. В 1924 году ФИДЕ была создана, признана Международным олимпийским комитетом.
В. Торин:
- То есть, если я правильно понимаю, в 2006 году как бы вернулась вся эта история с ФИДЕ в прежнее русло?
К. Илюмжинов:
- Да. Но перед этим у нас была встреча: Анатолий Евгеньевич Карпов, Гарри Кимович Каспаров, Владимир Крамник и я. И мы подписали такой меморандум, что ли, объединительный, что будем вместе. Крамник так был, и он согласился сыграть с Веселином Топаловым. И в 2006 году в Элисте прошел этот матч. В условиях контракта было, что тот, кто победит, становится как бы единым чемпионом, и никто не претендует. Крамник победил, он стал чемпионом мира ФИДЕ.
В. Торин:
- Кирсан Николаевич, мы здесь разговариваем с Анатолием Евгеньевичем о том, что шахматы это нечто больше, чем просто игра, пусть даже и древнейшая на земле. Это некая политика. Вы сами – бывший глава Калмыкии, Михаил Дворкович – человек, который не так далек от политики, всяческие эти истории про противостояние Советского Союза и США. Мы все время видим, что это как-то связано с большими, глобальными историями. Гарри Каспаров – сегодня это один из таких ярко выраженных оппозиционеров. Как вы смотрите на шахматы и политику? Например, обиженный гениальный шахматист берет и входит в оппозицию. Как это все связано?
- Ну, тут с двух сторон можно посмотреть. Можно сказать словами Михаила Моисеевича Ботвинника, чемпиона мира, который сказал, что шахматы – это больше, чем спорт, шахматы – это сочетание спорта, науки и культуры. И вы правильно сказали, что шахматы – один из видов человеческой деятельности, на протяжении столетий, тысячелетий все цивилизации, народы играли в шахматы. Но так как шахматы – это больше, чем спорт (я уважаю и другие виды спорта), тут интеллект, мозги и т.д., и всегда шахматисты – это яркие личности, а чемпионы мира – это явление в истории не просто шахматного движения, а в истории цивилизации, потому что это концентрация ума, интеллекта и всего. Конечно, шахматисты, тем более чемпионы мира, они становятся известными не только в своей стране, но и в мире. Тот же Анатолий Евгеньевич Карпов, он же не просто шахматами занимался, он долгие годы возглавлял (и возглавляет) Фонд мира. Ну и Каспаров. В свое время он из Азербайджана переехал в Россию, книгу написал «Дитя перестройки» и т.д., участвовал во всех этих процессах. Выдающиеся шахматисты всегда больше, чем чемпионы, и каждый старается свою лепту внести в процессы своей страны или мира. Но заявления Каспарова: давайте бомбить Сирию или еще что-то, - оно идет вразрез с шахматной политикой. Потому что спорт, шахматы вне политики, наоборот, это должны объединять человечество и стремиться все конфликты решать за шахматной доской, чем посылать какие-то бомбардировщики, и приучать другие нации, народы, страны к демократии.
Сегодня на Добро.Конференции состоялось первое награждение знаком «Доброволец России».
На пересечении улиц Лермонтова и Илюмжинова произошла авария на водопроводной линии диаметром 100 мм. В результате без воды остались жители улиц Лермонтова, Илюмжинова, Стальского, Гагарина, Леваневского и части улицы Бимбаева.
Сегодня в столичной администрации прошел очередной прием граждан по вопросу энергообеспечения Южного района Элисты.
Сокращен срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Теперь с даты приема всех необходимых документов Отделение СФР по Республике Калмыкия рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней вместо десяти.
Накануне свой 105-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Надежда Намишевна Джамбинова.
Накануне министр здравоохранения республики Булат Сараев проверил готовность нового компьютерного томографа в Республиканском детском медицинском центре им. В.Д. Манджиевой.