Социум

22.11.2020 : 17.16
Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

На территории Республики Калмыкия в вегетационный период 2020 года проведено карантинное фитосанитарное обследование на выявление 5 видов карантинных сорных растений на площади более 152 тыс. га.

Общая площадь выявленного заражения карантинными объектами в зарегистрированных очагах составила 3570 га.  В результате проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований выявлены очаги карантинного объекта горчака ползучего на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия. Приказом Управления от 23.06.2020 № 222 установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему в границах Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района Республики Калмыкия общей площадью 274 га (площадь очага – 31 га, площадь буферной зоны – 243 га). Утверждены программы по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.

В связи с отсутствием очага карантинного объекта паслена колючего в течение 3 лет, приказом Управления упразднена карантинная фитосанитарная зона по паслену колючему на территории Черноземельского района Республики Калмыкия на площади 350,1 га.
Карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной и повилике полевой остались в прежних границах.

В 2020 году на территории Республики Калмыкия в ходе проведения феромониторинга на выявление 18 видов карантинных вредителей, в свободных зонах установлено 605 феромонных ловушек. В результате лабораторных исследований обнаружена томатная минирующая моль в одной феромонной ловушке, установленной на территории Яшкульского района на площади 15 га. В целях подтверждения очага произведен отбор проб вегетирующих частей растений томата. Образцы переданы для проведения экспертизы в филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате испытаний очаг опасного карантинного вредителя томатной минирующей моли не подтвержден.

Инспекторами Управления Россельхознадзора на территории республики в ходе проведенных обследовательских мероприятий такие карантинные болезни как бактериальный ожог плодовых культур, шарка сливы, фомопсис подсолнечника, золотистая картофельная нематода, листовая рисовая нематода, индийская головня пшеницы, рак картофеля, не выявлены.

В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований и мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики Управлением выявлено 77 фактов совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 44 тыс. руб.

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.12.2020 : 15.10
Недостоверное декларирование зерна вводит в заблуждение приобретателей

На территории Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия установлено нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в связи с выявлением фактов недостоверного декларирования зерна нового урожая.

16.11.2020 : 16.27
В Калмыкии выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна объемом 300 тонн

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Городовиковского района  выявлено и прекращено действие трех деклараций о соответствии на зерно нового урожая общим объемом 300 тонн.

11.11.2020 : 15.20
В Калмыкии зафиксирован факт нарушения земельного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на основании материала, поступившего от МО МВД России «Приютненский» подтвердился факт распашки пастбищных угодий, что является нарушением земельного законодательства. 

23.11.2020 : 10.06
В Калмыкии выявлены нарушения ветеринарного законодательства

Сотрудниками отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе осуществления деятельности во ФГИС «Меркурий» установлено нарушение ветеринарного законодательства.

12.11.2020 : 14.10
В Калмыкии выявлено нарушение при вылове и обороте водных биологических ресурсов

 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении анализа и сопоставления данных ФГИС «Меркурий» и сведений по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях промышленного рыболовства во внутренних водоемах на территории Калмыкии согласно выданных Росрыболовством квот, выявлены нарушения законодательства.

03.11.2020 : 11.18
Калмыкия получит более 560 млн рублей на поддержку пострадавших от засухи аграриев

Республика Калмыкия получит средства из федерального бюджета на компенсации для сельхозпроизводителей, пострадавших из-за засухи. Средства выделят из резервного фонда Правительства. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.