Социум

22.11.2020 : 17.16
Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

На территории Республики Калмыкия в вегетационный период 2020 года проведено карантинное фитосанитарное обследование на выявление 5 видов карантинных сорных растений на площади более 152 тыс. га.

Общая площадь выявленного заражения карантинными объектами в зарегистрированных очагах составила 3570 га.  В результате проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований выявлены очаги карантинного объекта горчака ползучего на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия. Приказом Управления от 23.06.2020 № 222 установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему в границах Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района Республики Калмыкия общей площадью 274 га (площадь очага – 31 га, площадь буферной зоны – 243 га). Утверждены программы по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.

В связи с отсутствием очага карантинного объекта паслена колючего в течение 3 лет, приказом Управления упразднена карантинная фитосанитарная зона по паслену колючему на территории Черноземельского района Республики Калмыкия на площади 350,1 га.
Карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной и повилике полевой остались в прежних границах.

В 2020 году на территории Республики Калмыкия в ходе проведения феромониторинга на выявление 18 видов карантинных вредителей, в свободных зонах установлено 605 феромонных ловушек. В результате лабораторных исследований обнаружена томатная минирующая моль в одной феромонной ловушке, установленной на территории Яшкульского района на площади 15 га. В целях подтверждения очага произведен отбор проб вегетирующих частей растений томата. Образцы переданы для проведения экспертизы в филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате испытаний очаг опасного карантинного вредителя томатной минирующей моли не подтвержден.

Инспекторами Управления Россельхознадзора на территории республики в ходе проведенных обследовательских мероприятий такие карантинные болезни как бактериальный ожог плодовых культур, шарка сливы, фомопсис подсолнечника, золотистая картофельная нематода, листовая рисовая нематода, индийская головня пшеницы, рак картофеля, не выявлены.

В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований и мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики Управлением выявлено 77 фактов совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 44 тыс. руб.

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.07.2021 : 10.08
В Калмыкии объявлен прием документов по предоставлению гранта "Агростартап"

Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия объявлен прием документов по предоставлению гранта "Агростартап".

06.07.2021 : 17.00
Управление Россельхознадзора приняло участие в работе межведомственной рабочей группы

В связи с началом уборки зерновых культур на территории Целинного района Республики Калмыкия создана межведомственная рабочая группа

17.06.2021 : 16.40
О выявлении фактов не гашения карантинных сертификатов в Республике Калмыкия

В Калмыкии выявлено 5 фактов непогашения карантинных сертификатов, в сопровождении которых ввезено почти 400 тонн семенного материала, сообщает пресс-служба ведомства.

13.07.2021 : 18.15
Управление Россельхознадзора проводит сертификацию зерна нового урожая в Калмыкии

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает, что вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществляется в сопровождении карантинного сертификата, который удостоверяет отсутствие карантинных объектов в данной партии подкарантинной продукции. 

21.06.2021 : 09.32
В сельхозпредприятиях Калмыкии продолжается стригальная компания

В сельхозпредприятиях республики продолжается стригальная компания. На сегодня острижено уже 80% поголовья и получено более 1592 тонн шерсти, сообщает минсельхоз региона.

16.06.2021 : 09.13
Управлением Россельхознадзора зафиксирован очередной факт нарушения земельного законодательства

При проведении контрольно-надзорного мероприятия на территории Октябрьского района Республики Калмыкия инспектором отдела земельного надзора установлен факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы.