Социум

22.11.2020 : 17.16
Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

На территории Республики Калмыкия в вегетационный период 2020 года проведено карантинное фитосанитарное обследование на выявление 5 видов карантинных сорных растений на площади более 152 тыс. га.

Общая площадь выявленного заражения карантинными объектами в зарегистрированных очагах составила 3570 га.  В результате проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований выявлены очаги карантинного объекта горчака ползучего на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия. Приказом Управления от 23.06.2020 № 222 установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему в границах Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района Республики Калмыкия общей площадью 274 га (площадь очага – 31 га, площадь буферной зоны – 243 га). Утверждены программы по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.

В связи с отсутствием очага карантинного объекта паслена колючего в течение 3 лет, приказом Управления упразднена карантинная фитосанитарная зона по паслену колючему на территории Черноземельского района Республики Калмыкия на площади 350,1 га.
Карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной и повилике полевой остались в прежних границах.

В 2020 году на территории Республики Калмыкия в ходе проведения феромониторинга на выявление 18 видов карантинных вредителей, в свободных зонах установлено 605 феромонных ловушек. В результате лабораторных исследований обнаружена томатная минирующая моль в одной феромонной ловушке, установленной на территории Яшкульского района на площади 15 га. В целях подтверждения очага произведен отбор проб вегетирующих частей растений томата. Образцы переданы для проведения экспертизы в филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате испытаний очаг опасного карантинного вредителя томатной минирующей моли не подтвержден.

Инспекторами Управления Россельхознадзора на территории республики в ходе проведенных обследовательских мероприятий такие карантинные болезни как бактериальный ожог плодовых культур, шарка сливы, фомопсис подсолнечника, золотистая картофельная нематода, листовая рисовая нематода, индийская головня пшеницы, рак картофеля, не выявлены.

В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований и мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики Управлением выявлено 77 фактов совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 44 тыс. руб.

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.08.2025 : 17.08
Калмыцкие аграрии собрали очередной рекордный урожай

В этом году в Калмыкии получено 837,7 тыс. тонн зерна, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом. И это ещё без учета риса.

21.08.2025 : 15.05
Ветеринары Калмыкии проводят плановые мероприятия

В ветеринарной службе Калмыкии в разгаре ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

18.08.2025 : 11.10
В Калмыкии намерены увеличить производство овощей

Тимур Гаваев совершил рабочую поездку в Яшкульский район, где вместе с главой муниципалитета Борой Эдгеевым посетил местные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей.

25.08.2025 : 12.48
В Калмыкии обсудили реализацию шерсти через биржу

В поселке Привольный Яшкульского района состоялось совещание по внедрению биржевых инструментов для прямой реализации шерсти и развитию мериносового овцеводства в Калмыкии.

20.08.2025 : 11.25
Донские эксперты проверили более 300 тысяч тонн нового урожая пшеницы в Калмыкии и оценили его качество

В Калмыкии к началу августа собрали около 600 тысяч тонн мягкой пшеницы. Специалисты из Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили качество этой пшеницы. 

15.08.2025 : 17.00
Семена из Калмыкии обеспечили хороший урожай в Антрацитовском районе ЛНР

В Антрацитовском районе ЛНР успешно завершена уборка ячменя, выращенного из семян калмыцкой селекции.