
На территории Республики Калмыкия в вегетационный период 2020 года проведено карантинное фитосанитарное обследование на выявление 5 видов карантинных сорных растений на площади более 152 тыс. га.
Общая площадь выявленного заражения карантинными объектами в зарегистрированных очагах составила 3570 га. В результате проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований выявлены очаги карантинного объекта горчака ползучего на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия. Приказом Управления от 23.06.2020 № 222 установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему в границах Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района Республики Калмыкия общей площадью 274 га (площадь очага – 31 га, площадь буферной зоны – 243 га). Утверждены программы по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.
В связи с отсутствием очага карантинного объекта паслена колючего в течение 3 лет, приказом Управления упразднена карантинная фитосанитарная зона по паслену колючему на территории Черноземельского района Республики Калмыкия на площади 350,1 га.
Карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной и повилике полевой остались в прежних границах.
В 2020 году на территории Республики Калмыкия в ходе проведения феромониторинга на выявление 18 видов карантинных вредителей, в свободных зонах установлено 605 феромонных ловушек. В результате лабораторных исследований обнаружена томатная минирующая моль в одной феромонной ловушке, установленной на территории Яшкульского района на площади 15 га. В целях подтверждения очага произведен отбор проб вегетирующих частей растений томата. Образцы переданы для проведения экспертизы в филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате испытаний очаг опасного карантинного вредителя томатной минирующей моли не подтвержден.
Инспекторами Управления Россельхознадзора на территории республики в ходе проведенных обследовательских мероприятий такие карантинные болезни как бактериальный ожог плодовых культур, шарка сливы, фомопсис подсолнечника, золотистая картофельная нематода, листовая рисовая нематода, индийская головня пшеницы, рак картофеля, не выявлены.
В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований и мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики Управлением выявлено 77 фактов совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 44 тыс. руб.
В Калмыкии завершена кампания по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных. Обеспеченность составила 102%.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по результатам проведенного контрольного (надзорного) мероприятия на территории Малодербетовского района в отношении правообладателя сельхозугодий установлено неисполнение ранее выданного предписания об устранении нарушения земельного законодательства.
В Октябрьском районе стартовала масштабная реконструкция Сарпинской обводнительно-оросительной системы. Министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев и руководитель ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» Гусейн Исаев провели инспекцию начала работ на объекте.
По состоянию на начало ноября текущего года в республике засеяно 85% от общей планируемой площади — 250 тысяч га. Это на 12,5 тысяч га больше, чем в прошлом сезоне.
В Калмыкии активно продолжается кампания по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных.
Накауне в Ставрополе прошла международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в животноводстве. В ходе конференции глава Черноземельского района Валерий Болдырев был награжден медалью «Почетный овцевод».