Социум

17.07.2014 : 12.14

Калмыкия впервые провела Единый государственный экзамен честно

Вице-премьер Ольга Голодец назвала регионы, которым в 2014 году впервые удалось честно провести Единый государственный экзамен. В основном это регионы Поволжья, Северного Кавказа, центра страны, а также Калмыкия. Такой результат – прямое следствие ужесточения контроля над сдачей ЕГЭ.

Экзаменационные кампании прошлых лет, в том числе и в Калмыкии, были связаны с многочисленными скандалами и нарушениями процедур сдачи. В минувшую кампанию Рособрнадзор ужесточил контроль над процедурой сдачи экзаменов. Так, все пункты проведения ЕГЭ были оборудованы металлодетекторами, чтобы выпускники не могли принести мобильные телефоны и другие электронные приборы. Сдача экзаменов и проверка работ велись при тотальном видеонаблюдении. Также был ужесточен контроль над допуском выпускников к сдаче ЕГЭ в досрочную волну.

«Впервые за всю историю Единого государственного экзамена мы сдали его честно», - заявила вице-премьер в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного результатам ЕГЭ 2014 года. По словам Ольги Голодец, среди субъектов, о которых идет речь, оказались регионы Северного Кавказа, Поволжья, центральной части страны, а также и Калмыкия. Таким образом, вице-премьер российского правительства ясно дала понять всем о том, что в былые годы в названных ею республиках и областях выпускные экзамены в школах проходили с многочисленными грубыми нарушениями.

К примеру, в Калмыкии пик нарушений пришелся на прошлый год. Тогда о них сообщали практически все федеральные издания и информагентства. Как следствие, у Рособрнадзора и федерального министерства образования и науки появилось много вопросов к республиканскому ведомству и лично к его руководителю Ларисе Васильевой. Однако чиновник так и не признала указанные нарушения, заявив, что выпускники Калмыкии наоборот показали слабые результаты ЕГЭ. Завершилась эта истории тем, что Минобрнауки РФ отозвал свое согласование на калмыцкого министра и поставил перед главой региона условие – уволить ее с занимаемой должности.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.01.2019 : 17.04
В Элисте пройдет "Университетская суббота"

19 января в 15.00 часов в учебном корпусе № 6 Калмыцкого госуниверситета (ул. Пушкина, 7) для всех желающих состоится лекция доктора филологических наук, профессора Хабуновой Евдокии Эрендженовны «Калмыцкие традиции и обычаи». Тема выступления посвящена проблеме сохранения переходных обрядов, сопровождающих человека с момента рождения, регламентирующие процесс создания семьи, отправления в иной мир (создание семьи, рождение ребёнка, окончание жизненного цикла). Одновременно с этим по выбору пройдут консультации по подготовке к ЕГЭ по биологии и литературе, а также викторина по финансовой грамотности.

17.12.2018 : 14.31
Школьница из Калмыкии стала победителем международного фестиваля

С 9 – по 12 декабря в Казани состоялся заключительный тур Международного фестиваля для учащихся и студентов по литературам народов России и тюркоязычных стран СНГ. 

16.11.2018 : 09.36
В Элисте открылась новая спортивная площадка (ФОТО)

15 ноября состоялось торжественное открытие спортивной площадки на базе БПОУ РК «Торгово-технологический колледж».

18.01.2019 : 15.39
В Калмыкии стартует республиканская математическая олимпиада

25 января в 10.00 по всей республике будет дан старт школьному этапу XI  республиканской математической олимпиады школьников  имени  академика РАО П.М. Эрдниева (далее-олимпиада), в котором примут участие более  4000 обучающихся 4-11 классов школ республики.

28.11.2018 : 12.17
Юные инженеры Калмыкии представят Республику на Всероссийском форуме

II Региональный Форум по робототехнике «Инженерные Кадры России» состоялся 24 ноября в Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая Пандиты, в котором приняло участие более 80 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

06.11.2018 : 09.30
Ученица из Калмыкии заняла третье место в выставке монгольской каллиграфии

Лучшие работы школьников из Монголии, Внутренней Монголии и Калмыкии были представлены на выставке "Письма Вечного Синего Неба"