Социум

02.01.2021 : 11.59
Калмыкия в числе уравновешенных регионов России

Калмыкия в числе уравновешенных регионов России

Эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по итогам исследования «Национальный индекс тревожностей». По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствующим в повестке 2020 года: тревожные, уравновешенные, невозмутимые.

Первая группа регионов – «встревоженные». В этих регионах среднее арифметическое значение суммарного индекса значительно выше, чем у остальных регионов. Они наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Приморский край.

Вторая группа регионов – «уравновешенные». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно выше, чем у остальных. Их отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы. Здесь лидерами оказались Курская область, Хабаровский край и Тверская область. Надо сказать, что Калмыкия так же вошла в топ-10 уравновешенных регионов, заняв седьмую строчку.

Третья группа регионов – «невозмутимые». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для них более характерные собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов. В их числе Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Сахалинская область.

По сравнению с 2019 годом суммарный индекс тревожности в 2020 году вырос на 22% . Заметно трансформировалась тематическая структура фобий и тревожностей.

В 2019 г. наибольшую тревогу вызывали фобии, связанные с авариями и катастрофами , экологией и климатом (мусорные полигоны, вредные выбросы, радиационное загрязнение, изменения климата), рисками закрепления практик «полицейского государства» (полицейский произвол, жесткие действия силовиков на митингах, изоляция российского интернета); международной напряженностью (гонка вооружений, риски международных конфликтов), преступностью, угрозами личной безопасности (боязнь терактов, нападения бродячих собак и диких животных, незащищенность перед неадекватными людьми, возвращение дедовщины в армии).

В 2020 году наибольшую тревогу вызывали проблемы, связанные с рисками для здоровья (риск заражения коронавирусом, доступность медицинской помощи и лекарств), вынужденным изменением привычного уклада жизни (самоизоляция, сорванный отпуск, удаленная работа и образование, закрытие границ, ограничения работы предприятий сферы услуг), падением уровня жизни (рост цен, безработица, угроза разорения мелкого бизнеса и самозанятых), экономическими проблемами (обвал цен на нефть, девальвация рубля), внутриполитическими изменениями (смена правительства, поправки в Конституцию).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.01.2021 : 17.35
Сотрудники и подопечные Малодербетовского дома-интерната для престарелых и инвалидов занялись разведением голубей-павлинов

В настоящее время насчитывается 15 декоративных голубей-павлинов, уже сложились семейные пары. И в обозримом будущем здесь ждут первых птенцов.

21.01.2021 : 16.05
В Калмыкии специалисты социальных учреждений прошли обучение по сопровождаемому проживанию

Сотрудники подведомственных учреждений Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия успешно прошли тренинг по социальному менеджменту на тему «Сопровождаемое проживание».

20.01.2021 : 17.00
Коммунальные службы Элисты в ежесуточном режиме ведут обработку дорог и тротуаров противогололедной смесью

В работах задействованы экипажи спецтехники, уборка снега ведётся в том числе и новыми специализированными машинами.

21.01.2021 : 16.44
Илюмжинов встретился с послом России в Иране Леваном Джагаряном

Накануне 1-ый президент Калмыкии, 6-ой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с деловым визитом в Тегеран, столицу Исламской Республики Иран. 

21.01.2021 : 09.00
ОНФ в Калмыкии просит прокуратуру проверить условия содержания животных в одном из домовладений Элисты

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии просят прокуратуру проверить факт жестокого обращения с собаками в Элисте.

20.01.2021 : 16.06
Илюмжинов прибыл с деловым визитом в Иран

Первый президент Калмыкии, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с деловым визитом в Тегеран.