Социум

20.10.2014 : 12.19
Калмыкия скорбит об ушедшем из жизни Шальван Гегяне XIV

Калмыкия скорбит об ушедшем из жизни Шальван Гегяне XIV

Скорбная весть пришла в Калмыкию из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – в минувшую субботу, 18-го октября, в больнице города Урумчи ушел из жизни государственный, религиозный деятель, один из духовных лидеров монгольских народов досточтимый Шальван-гегян XIV.

Высокий мастер буддийской практики досточтимый Шальван-гегян XIV был искренне предан своему народу, всю свою жизнь он посвятил истинному служению. Досточтимый Шальван-гегян родился в 1942-ом году в округе Ховгсар. В раннем возрасте был признан перерождением Шальвана Хутухту XIII. С 1949 по 1956 годы он учился в буддийской школе при монастыре «Вангин ордн». В 1956 году Его Святейшество Далай-лама XIV официально признал его перерождением высокого буддийского монаха Шалу Ринпоче. С 1957 года Шальван-гегян XIV обучался в монастыре Кумбум в провинции Амдо, затем в Центральном институте национальностей в Пекине.

В начале 60-ых годов прошлого столетия досточтимый Шальван-гегян XIV стал духовным лидером буддистов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в 1988 году его избрали Председателем центральной религиозной организации «Общество буддистов СУАР», а затем членом Политического консультативного Совета КНР. Досточтимый Шальван-гегян знал несколько языков, много занимался благотворительной деятельностью, активно участвовал в религиозной, научной, культурной и общественной жизни Китая, а также способствовал взаимодействию и сотрудничеству с Россией, Монголией и другими странами. В ночь с пятницы на субботу, с 17 на 18 октября, он ушел из жизни в больнице в Урумчи. Официальная панихида состоялась в Урумчи утром, 18 октября, затем тело Шалван-гегяна XIV доставили в Ховгсар, где в течение трех дней будут проводиться специальные молебны.

Калмыкия с болью встретила известие о кончине Шальван-гегяна XIV. В субботу, 18 октября, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» буддийские священнослужители провели особый молебен, чтобы Шальван-гегян, истинный бодхисатва, даривший людям свои любовь и сострадание, великое Учение Будды, как можно скорее переродился в этом мир. В этот же день по распоряжению Шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче во всех буддийских храмах районов республики состоялись молебны о скорейшем перерождении и возвращении досточтимого учителя.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.06.2018 : 13.03
В Элисте начал работу детский православный лагерь

18 июня 2018 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого при Казанском кафедральном соборе города Элисты открылся детский православный летний лагерь дневного пребывания «Ноев ковчег».  

18.06.2018 : 15.36
В Элисту доставят икону 12 апостолов

23 июня 2018 года в Казанский кафедральный собор города Элисты доставят икону 12 апостолов. Иконописное изображение включает в себя самых первых провозвестников христианской веры.

12.06.2018 : 16.37
Жители Калмыкии могут получить консультацию у буддийского монаха Лобсанг Целтрума

С 8 по 15 июня жители Калмыкии могут получить консультацию и назначение тибетских лекарств у квалифицированного доктора, буддийского монаха досточтимого Лобсанга Целтрума.

19.06.2018 : 09.35
На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

С 16 по 18 июня в столице Латвии Риге прошли учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

15.06.2018 : 10.24
Прямая трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге

16-18 июня на сайте savetibet.ru состоится прямая трансляция из Риги учений Его Святейшества Далай-ламы ХIV по Алмазной стуре и «Восхвалению взаимозависимого происхождения» Чже Цонкапы.

08.06.2018 : 11.45
Воспитанники элистинской Воскресной школы приняли участие в православном фестивале

По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана отделом религиозного образования Элистинской и Калмыцкой епархии была организована поездка группы детей из Элисты на детский православный казачий фестиваль «Будущее России – это мы», проходивший в окрестностях города Светлограда Ставропольского края.