Калмыкия в 2024 году направит 250 млн рублей на развитие промышленного сектора экономики, который на сегодняшний день в регионе не развит. Об этом сообщил на открывшемся четвертом региональном экономическом форуме "Элиста-2023. Мой бизнес" глава Калмыкии Бату Хасиков.
В республике сейчас нет крупных предприятий, промышленность в основном представлена субъектами малого и среднего бизнеса в пищевой сфере.
"Что мы хотим сделать для развития экономики и торговли? Во-первых, мы считаем правильным, мы созрели для этого - будем поддерживать промышленность. На это отдельно выделяем четверть миллиарда рублей на следующий год", - сказал глава региона на пленарной сессии "Использование потенциала региона для глобальной интеграции".
Главу республики поддержала чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России Джанита Лиянаге, ставшая участницей пленарной сессии. Она отметила открытость Шри-Ланки к новым инвестициям, ведению бизнеса иностранными компаниями. "Предлагаю рассмотреть возможности взаимодействия в промышленном секторе. Мы приглашаем заинтересованные стороны Калмыкии приехать к нам, открывать предприятия с привлечением как частного, так и государственного капитала", - отметила Лиянаге.
На начало июля 2025 года жители Республики Калмыкия хранили на счетах и срочных вкладах более 24 млрд рублей. За год эта сумма увеличилась на 18,8%.
Годовая инфляция в Республике Калмыкия в июне вновь замедлилась — до 9,1%, что ниже показателей по Южному федеральному округу и стране в целом.
Цены в Республике Калмыкия в мае 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,1% к апрелю, а годовая инфляция снизилась до 9,6% — это ниже, чем в ЮФО и в целом по стране.
Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам еще восьми регионам на общую сумму 47,37 млрд рублей,накануне сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин.
Калмыкия вошла в число пилотных регионов, где стартовал федеральный проект «Платформа роста».
Жители Калмыкии во время весенней всероссийской акции принесли в банки более 82 тысячи монет на сумму свыше 400 тысяч рублей.